НЕФТЕХИМИК - ДИНАМО - 2:1

К началу матча, учитывая разницу во времени, в Нижнекамске знали результаты встреч конкурентов в других городах. Однозначно стало ясно: осечки не должно быть. "Нефтехимик" ее и не допустил бы. Но победа далась в трудной борьбе.

Надо отметить, что эта игра выгодно отличалась от той, которая прошла в Нижнекамске двумя днями раньше, когда гости из "Молота-Прикамья" избрали откровенно оборонительный хоккей. И хозяева, и динамовцы показали атакующую комбинационную игру. Каждый искал свое счастье у чужих ворот. На старте нижнекамцы были все же более активны. В течение нескольких секунд Касьянов и Безруков поочередно потревожили Шталенкова, но голкипер москвичей спокойно отразил их броски. Чуть позднее Муратов украл шайбу у Золотова и сделал передачу Титову, но после его мощнейшего броска шайба прошла рядом со штангой. Затем наступила очередь москвичей. Кувалдин, находясь перед воротами "Нефтехимика", едва не вывел гостей вперед. Обоюдоострых выпадов было достаточно много, тем не менее зрители в первом периоде не увидели голов. В конечной стадии атаки нападающих подводила спешка.

Во втором периоде игра проходила по такому же сценарию. На 5-й минуте "нефтехимики" использовали большинство. Гуськов мощным щелчком от синей линии поразил цель. В голе вины Шталенкова не было. В момент броска он был закрыт своими и чужими игроками. Вскоре москвичи вновь остались в меньшинстве: на двухминутный "отдых" отправился Климович. И это удаление гостям вышло боком. Касьянов со средней дистанции бросил, и шайба, ударившись о конек Золотова, прошла между щитков Шталенкова. Тут же Царев имел стопроцентную возможность увеличить счет до 3:0, но не смог использовать выход один на один с вратарем.

На заключительный период динамовцы на лед вышли предельно собранными. Преимущество, которым владел "Нефтехимик", постепенно растаяло. Уже на 6-й минуте у бело-голубых был великолепный шанс забить. Друг за другом двое защитников хозяев упали за своими воротами, и только мастерство Хомутова не позволило гостям размочить счет. В середине периода москвичи в большинстве все же отличились. Золотов бросил от синей линии, удачно подставил клюшку Кувалдин, и шайба - в ближней "девятке". Оставшееся время чемпионы страны отчаянно пытались спасти игру. За 40 секунд до сирены главный тренер москвичей Владимир Семенов взял 30-секундный перерыв, после чего Шталенков покинул свой пост. Все тщетно…

СТАТИСТИКА

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Динамо» (Москва) — 2:1 (0:0, 2:0, 0:1). 4 декабря. Нижнекамск. Ледовый Дворец спорта «Нефтехимик». 2500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Гуськов (Якубов, Ахметов, 24.16, б.), 2:0 Касьянов (Стулов, 26.30, б.), 2:1 Кувалдин (Карцев, Золотов, 51.43, б.),

Три звезды: Хомутов, Касьянов, Кувалдин.

«Нефтехимик» (18): Хомутов; Лабзов — Стулов, Якубов-к — Гуськов (2), Юдин (2+2+10) — Остроушко, Титов — Ковени (2); Вахрушев — Касьянов – Безруков, Ахметов — Бардин — Грачев, Баранов — Сергеев — Кадейкин, Муратов — Дума — Царев.

«Динамо» (6): Шталенков (59.20); Давыдов — Грибко-к, Золотов (2) — Доника, Полковников — Никулин (2), Хлебников; Зеленко — Кудашов — Иванов, Субботин — Карцев — Кувалдин, Харламов — Климович (2)— А.Смирнов, О.Смирнов, Кузьмин.