Бразилец Густаво Куэртен стал первой ракеткой мира, победив в финале чемпионата мира американца Андре Агасси — 6:4, 6:4, 6:4. Куэртен совершил невозможное, одержав верх на пути к чемпионству над Кафельниковым, Сампрасом и Агасси. Куэртен — первый, а Сафин — второй…

После того как все закончилось, Куэртен был по-детски счастлив. Он поднимал руки вверх, искал глазами родных, а затем, как маленький ребенок, уютно укутался в… бразильский флаг и устроился на стуле. Густаво еще не знал, как это — быть чемпионом…

— Вы верили в то, что станете первой ракеткой мира?

— Нет (смеется). До сих пор не понимаю, как это случилось! Честно говоря, все это время я старался не думать, буду я первым или нет… Хотя каждый спрашивал меня об этом. Наверное, многие просто не верили в меня, а я в свою очередь не задумывался о таких вещах, потому что мне столько всего предстояло преодолеть. Как я это сделал? Если кто-нибудь перед началом турнира сказал бы мне, что сначала я обыграю Кафельникова, потом Сампраса, а потом и Агасси, то я бы ни за что не поверил, ответив: "Да вы что? У меня нет шансов!" Разве я мог подумать, что мое имя будет стоять в одном ряду с именами таких теннисистов, как Агасси и Сампрас.

— Когда вы поняли, что сможете победить?

— Я знал, что финальный матч против Андре Агасси — это самая важная игра, последняя в этом сезоне. Поражение в ней перечеркнуло бы все мои старания в течение года. Я чувствовал, что от игры к игре на этом турнире мои результаты становятся все лучше и лучше, а в финале я показал все, на что способен. Это был идеальный матч для меня! Думаю, что я удивил Агасси, играя быстрее, чем обычно, агрессивнее и с верой в свои силы. Когда я победил Пита, то понял, что смогу обыграть и Андре.

— Когда начнется следующий сезон, то все, кто выйдет на корт против вас, будут говорить: "Это Куэртен, первая ракетка мира!" Это как-то отразится на вас?

— Честно говоря, сейчас просто не хочется об этом думать. В настоящий момент я бесконечно счастлив и хочется как можно дольше наслаждаться этим моментом. Когда у меня будут дети, я обязательно расскажу им, что когда-то был первым.

— Когда вы планируете начать подготовку к следующему сезону?

— Отдохну две-три недели, а затем снова начну тренироваться. В новый сезон буду входить постепенно, потому что он начинается с Открытого чемпионата Австралии, а там я не очень удачно выступаю. По крайней мере еще ни разу дальше второго круга не проходил. Хотя новый сезон должен и начаться для меня по-новому.

— Скажите честно: когда вы были маленьким, мечтали стать первым?

— Честно? Нет, никогда… Когда мне было лет 12 — 13, я никогда даже не думал о том, что смогу участвовать в турнирах "Большого шлема" и серии "Мастерс". Я родом из маленького городка в Бразилии. Наша страна не имеет ни собственного чемпионата, ни одного турнира АТП. Я никогда не играл у себя дома ни на одном турнире. Думаю, что я совершил невозможное.