Вчера главный тренер сборной России Борис Михайлов обнародовал предварительный состав национальной команды на стартующий в воскресенье 17 декабря Кубок "Балтики" - третий этап Еврохоккей-тура. Пока в списке 31 хоккеист, в окончательную заявку войдут 23 игрока.

На место в сборной претендуют: вратари - Виктор Чистов ("Северсталь"), Вадим Тарасов ("Металлург", Новокузнецк), Илья Брызгалов ("Лада"), Максим Михайловский (ЦСКА); защитники - Дмитрий Рябыкин ("Авангард"), Александр Ждан, Дмитрий Быков (оба - "Ак Барс"), Сергей Жуков, Дмитрий Красоткин, Андрей Евстафьев (все - "Локомотив"), Рустем Камалетдинов, Сергей Зимаков (ЦСКА), Олег Ореховский, Марат Давыдов (оба - "Динамо"), Евгений Петрочинин ("Северсталь"); нападающие - Илья Горбушин, Равиль Якубов, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев (все - "Авангард"), Дмитрий Квартальнов, Павел Дацюк, Сергей Золотов (все - "Ак Барс"), Денис Афиногенов, Николай Заварухин, Дмитрий Набоков, Валерий Карпов (все - "Лада"), Александр Гольц, Андрей Разин, Равиль Гусманов (все - "Металлург", Магнитогорск), Алексей Кознев ("Северсталь"), Александр Гулявцев ("Молот-Прикамье"). Помогать Михайлову на сей раз будут главные тренеры казанского "Ак Барса" Владимир Крикунов и магнитогорского "Металлурга" Валерий Белоусов.

На пресс-конференции Борис Михайлов критически высказался в адрес Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму: "За те три месяца, что я руковожу сборной, Госкомитет не уделяет ей практически никакого внимания. Если так будет продолжаться и дальше, мы не выведем наш хоккей в мировые лидеры. Получается, что всегда во всем виноваты тренеры. Но как достичь результатов, если финансирование национальной команды просто несопоставимо с деньгами, которые крутятся в российских клубах? Дошло до того, что некоторые игроки не хотят выступать за сборную. Можно сколько угодно говорить о патриотизме, но он не может ныне основываться на одних только лозунгах". Новый заместитель председателя Госкомитета по физкультуре Валентин Балахничев (он курирует хоккей) и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин на это ответили, что в комитете создана специальная комиссия, которая будет заниматься в том числе и проблемами хоккея, в частности подготовкой к Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Стеблин также отметил, что он возлагает большие надежды на планирующуюся встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным - государство должно помочь хоккею, национальному виду спорта в России.

Напомним, после двух этапов Евротура (Кубка "Ческе Пойиштовна" в Чехии и Кубка "Карьяла" в Финляндии) команды расположились так: 1. Финляндия - 14 очков, 2. Швеция - 11, 3. Россия - 8, 4. Чехия - 3. В прошлом году Кубок "Балтики" впервые достался россиянам.