В отличие от дождливого Сильверстоуна, где в конце прошлой недели команды "Формулы-1" так и не смогли провести полноценные тесты, испанский Херес с огромным гостеприимством принял целую армию представителей "королевских" гонок.

Практически все команды "Формулы-1", за исключением "Тойоты", "Минарди" и "Проста", не побоялись начать подготовку к новому сезону бок о бок со своими главными конкурентами. Такое массовое паломничество случается в межсезонье не так часто, особенно удивило то, что на один трек вышли болиды, "обутые" в разные покрышки. Напомним, что с сезона-2001 в "Формуле-1" будут конкурировать два шинных концерна - "Бриджстоун" и "Мишлен". По словам гонщика "Макларена" Дэвида Култхарда, "в следующем году нас ожидает настоящая "шинная война", и она началась как раз здесь".

Стоит отметить, что эти испытания на юге Испании являются настоящим смотром новобранцев. Поклонники "Формулы-1" с нетерпением ожидают, как проявят себя Ник Хайдфельд в "Заубере", Оливье Панис в "БАРе", Лючано Бурти в "Ягуаре". Однако особый интерес вызывает своеобразная дуэль пилота "Бенеттона" Дженсона Баттона и колумбийца Хуана-Пабло Монтойи, который занял место британца в "Уильямсе". Можно сказать, что пока счет 1:0 в пользу двадцатилетнего англичанина, ведь в первый день тестов Монтойя показал 11-й результат, а Баттон - 8-й.

Тесты в Хересе. 4 декабря

1 Дэвид Култхард Макларен 1.22,6
2 Рубенс Баррикелло Феррари 1.23,8
3 Эдди Ирвайн Ягуар 1.24,9
4 Ральф Шумахер Уильямс 1.25,6
5 Оливье Панис БАР 1.25,9
…8 Дженсон Баттон Бенеттон 1.26,7
…11 Хуан-Пабло Монтойя Уильямс 1.27,9