В Солт-Лейк-Сити, штат Юта, прошло заседание Организационного комитета ХIХ зимней Олимпиады 2002 года, на котором были утверждены официальная эмблема эстафеты Олимпийского огня и маршрут следования факелоносцев.

- Ровно год остался до того, как будет дан старт олимпийской эстафете, - подчеркнул Митт Ромни, президент Оргкомитета Игр, - Она начнется 4 декабря 2001 года в Атланте, штат Джорджия, где состоялись летние Олимпийские игры 1996 года. Факел со священным огнем прибудет сюда специальным рейсом из греческой Олимпии. А финиширует эстафета 8 февраля в Солт-Лейк-Сити. Мы составили маршрут таким образом, чтобы огонь "заглянул" почти во все уголки нашей большой страны, промчал, к примеру, по пляжам Флориды и снежным дорогам Новой Англии.

Более чем 11 500 участникам эстафеты предстоит преодолеть 21000 километров по 46 штатам в течение 65 дней. Впервые Олимпийский огонь посетит Аляску, а также почтит своим присутствием те города США, в которых уже проводились Олимпийские игры. Помимо Атланты, это Сент-Луис, 1904 год, Лейк-Плэсид, 1932 и 1980, Лос-Анджелес, 1932 и 1984, и Скво-Вэлли, 1960.

Лишь четыре штата минует огонь - Миннесоту, Северную Дакоту, Южную Дакоту и Гавайи. Драгоценное пламя доставят в ту или иную местность на самолетах, автомобилях, лошадях и даже на собачьих упряжках. Каждый, кому выпадет честь нести огонь, пробежит дистанцию 400 метров. Ромни особо подчеркнул, что эстафета будет "свободна" от любой рекламы, участники будут нести только логотип Игр.

В эстафете не предполагается участие делегации МОК. Ромни обещал проследить за тем, чтобы среди факелоносцев не замешался кто-то из функционеров или их родственников и не повторилась ситуация, возникшая накануне Олимпиады в Сиднее, когда вся Австралия негодовала по поводу того, что в эстафету включили дочь вице-президента Международного олимпийского комитета Кевана Госпера.