"Спартак" не смог на мажорной ноте закончить свои выступления в Лиге чемпионов в этом году. Первый тайм встречи с "Лионом" превратился для москвичей в настоящую катастрофу. В итоге же "Спартак" уступил - 3:0.

БУРНЫЕ СНЫ КАРПИНА И БЕЗРОДНОГО

Со вчерашнего утра спартаковцы начали на себе испытывать понятие "последнего раза". Последний завтрак, последняя прогулка, последний обед в этом сезоне и так далее. Ощущения необычные. Впереди мерцает долгожданный отпуск, любимые жены, дети, солнце, море и спокойствие. Никакого нервного напряжения. Ну а чтобы до всех этих розовых мечтаний добраться нужно было перешагнуть через "Лион", перешагнуть так, чтобы три недели отдыха не оказались омрачены тяжкими воспоминаниями. А для нынешних спартаковцев они были бы действительно тяжкими. Это два года назад, когда в Мадриде не удалось устоять перед атаками "Реала", и год назад, когда в "Лидсе" не получилось сохранить хотя бы ничью, красно-белые переживали не слишком сильно. Потому что тогдашний менталитет еще позволял им уступать именитым западным клубам. Теперь же подопечные Романцева поднялись на новый уровень - игры, организации, психологии. Сами футболисты чувствуют, что уже не имеют права проигрывать кому бы то ни было. Пожалуй, в этом и заключается секрет "Спартака" - 2000. Самое знаменательное, что никто из красно-белых заранее не искал оправданий, как было это в предыдущие "последние матчи". А ведь их и выискивать не надо было, они все лежали на поверхности: по сути, уже двенадцатый месяц непрерывных тренировок, за время которых любимый мяч мог порядком опостылить, дополняемая физической моральная усталость, двухнедельное отсутствие игровой практики, микротравмы многих футболистов, восемь дней вне дома и еще целый перечень причин. В день матча спартаковцы об этом не думали и все как один верили, что смогут укротить местных "львов".

Правда, когда долго готовишься к одному матчу, существует опасность перегореть. Чтобы понять, насколько она серьезная, я отправился в номер к человеку, в чьи обязанности входит держать руку на командном пульсе, - Юрию Василькову. "Это действительно проблема, - сказал спартаковский доктор, - но нынешнее поколение ребят умеет с этим справляться. А вот раньше игроки и впрямь могли перегореть. Помню, накануне домашнего матча с "Баварией" в три часа ночи ко мне пришел Валерий Карпин. Бровь у него была разбита, а лицо залито кровью. Оказалось, что ему приснился сон, в котором Валерка играл с "Баварией". Так вот он замыкал навес с фланга… и со всего маху соданул головой о спинку кровати. Парень уже всего себя отдал игре, подрастратил энергии. А ведь ему еще предстояло выйти на настоящий матч. Сейчас ребята уже умеют сберегать энергию до стартового свистка".

Головой по кроватям они не бьют, но в футбол во сне играть продолжают. Артем Безродный признался, что по приезду во Францию он уже отпахал против "Лиона" два тайма, и в том сне вроде бы все для "Спартака" закончилось хорошо.

ТИТОВ ОБЕЩАЛ СЛОМИТЬ ФРАНЦУЗСКИЙ КОМПЛЕКС

До предматчевой установки секундная стрелка на часах, по мнению игроков, двигалась раз в десять медленней, чем обычно. Ожидание угнетало. А вот с 17.45 оно понеслось с космической скоростью. Предматчевая установка как бы ускорила события. Игроки уже, ни на что не отвлекаясь, сосредоточились на предстоящем поединке. Кстати, никаких сюрпризов с составом не произошло. В основу попали все те, кого и ожидали там увидеть. На позиции либеро вместо дисквалифицированного Ананко было доверено сыграть Бушманову, Баранов сохранил за собой место на правом фланге полузащиты, а молодой Калиниченко остался в запасе.

Футболисты в ожидании отъезда собрались в холле гостиницы, молча расселись в креслах, и в этой тишине было слышно, как воет ветер на улице. Напряжение возрастало. Первыми к автобусу пошли Ширко и Сметанин, немного погодя Маркао, а следом и все остальные. А вот и Олег Романцев садится в автобус, и спартаковцы, сопровождаемые полицейским экскортом, устремляются навстречу неизвестности.

21.10 (здесь и далее указано время московское). Москвичи в цивильных костюмах с галстуками выходят на поле "Стад де Жерлан", для рекогносцировки на местности. Газон в идеальном состоянии. Стадион готов к встрече болельщиков, которые потихонечку уже начинают заполнять трибуны.

21.15 Гости покидают поле и направляются к раздевалке. По дороге они сталкиваются с соперниками. Лионцы тоже идут посмотреть на место предстоящих событий. Они выглядят очень непосредственно, много шутят. Это не уверенность в благоприятном для них исходе матча, а национальная черта французских футболистов.

21.20 Работники стадиона выносят огромную эмблему Лиги чемпионов и аккуратно растягивают ее по центральному кругу. Через час двадцать ее под звуки гимна приведут в движение, от чего у участников матча мурашки пробегут по коже.

21.25. Становится известен стартовый состав "Лиона". По сравнению с предыдущим матчем с "Метцем", который спартаковцы видели по телевидению, в нем произошли разительные перемены. Появился дуэт основных форвардов: Марле - Андерсон, а вот другого лидера команды мощного Вереля в заявке не оказалось.

21.45. До начала матча остается один час. Болельщики активно заполняют красавец. Они уверены, что "Спартак" не сможет преодолеть комплекс российских клубов перед французскими. Действительно, манера игры французов для нас крайне неудобна. Те же подопечные Романцева проигрывали и "Монако", и "ПСЖ" и "Нанту". Год назад уступили "Бордо". Капитан "Спартака" Егор Титов по этому поводу заметил: "В этом сезоне "Спартак" ломает неудачные для себя традиции. Пришло время нарушить еще одну".

45-МИНУТНАЯ КАТАСТРОФА

К началу встречи трибуны заполнились до отказа, и началась оглушительная поддержка. Неудивительно, что лионцы с первых же минут ринулись вперед и почти тут же добились своего. Спартаковцы создавали искусственное положение вне игры, но ошиблись. Бушманов сыграл не лучшим образом, и Марле, спокойно выйдя один на один с Филимоновым, послал мяч в сетку. Дебют для российского чемпиона - хуже не придумаешь. Вообще первые минуты обоих таймов для спартаковцев частенько оказывались роковыми. Так было и в прошлый раз в игре с "Арсеналом", но тот пропущенный гол только разбудил русского красно-белого медведя. Оставалось надеется, что тоже самое произойдет и в Лионе. Спартаковцы действительно тут же прибрали инициативу к своим рукам, но ей надо было еще воспользоваться. Французы сосредоточили на своей половине большие силы и не позволяли там москвичам свободно принимать мяч. Однако подопечные Романцева все же постепенно стали разворачивать веер своих атак, что, впрочем, удавалось им не лучшим образом. В их действиях сквозило слишком много брака. Не удавалось до конца наладить былое взаимодействие - видно, две недели без игровой практики наложили свой отпечаток. Французы же оборонялись не только массированно, но и очень основательно, при первой же возможности переходя в контрнаступление, которое всякий раз таило угрозу воротам гостей. Бушманов не впечатлял. В прежние времена он не позволял себе так проигрывать единоборства, как это случилось на пятой минуте, когда Марле из-под него нанес непростой удар. Все это добавляло москвичам нервозности. Лишь по прошествию большей части первого тайма красно-белые хоть сколько-то стали напоминать себя. Но все равно пока это был далеко не тот "Спартак", который мы хотели увидеть.

Безродный, получивший идеальную передачу от Титова, оставшись с глазу на глаз с Купе, мог внести существенный перелом в матче, но вместо этого чуть не сломал французскому киперу грудную клетку. Не забиваешь ты - забивают тебе - этому учит футбол. Москвичи пропускают второй мяч, почти близнец первого и вновь через центр. Ситуация уже близка к катастрофической. Сможет ли "Спартак" проявить характер? И, прежде всего, ответ на этот вопрос могли дать лидеры команды. Титов старался и наряду с Барановым был самым активным, но в нескольких ключевых эпизодах сыграл не по-титовски. В обороне как тигр бился Парфенов, но его усилий было явно недостаточно для того, чтобы забаррикадировать центральную ось. Бушманов вновь сыграл, мягко говоря, неудачно, и "Спартак" горит уже 0:3. С командой творится что-то невообразимое. Пресловутый французский рок продолжает витать над россиянами.

В перерыве Олег Романцев заменил Бушманова, выпустив Щеголева, который занял место на левом фланге обороны. Парфенов перекочевал на позицию либеро, а Ковтун - стоппера. В дополнение покинул поле Робсон, а Калиниченко укрепил центр полузащиты. Ставка была сделана на то, что благодаря Максиму спартаковцы смогут лучше комбинировать. И отчасти этот ход себя оправдал. Хотя до серьезной угрозы Купе дело не доходило. Лионцы очень плотно и здорово оборонялись. А при неважнецком движении красно-белым выйти на ударную позицию было практически невозможно. Тем не менее, ощущение беспросветной катастрофы, которое было в первом тайме несколько загладилось.

А "Лион" играл просто классно. Команда потрясающе организована и дисциплинирована. Ее футболисты жестки, быстры и техничны, впрочем, как все выступающие в еврокубках французы. Так что считать, что "Спартак" проиграл посредственному сопернику в корне неправильно.

Под занавес встречи в довершение всех бед еще и Парфенов схватил горчичник, который не позволит ему принять участие в следующем матче с "Баварией".

СТАТИСТИКА

ЛИОН (Франция) - СПАРТАК (Россия) - 3:0 (3:0)

Голы: Марле, 2 - 1:0, Андерсон, 31 - 2:0, Андерсон, 42 - 3:0.

"Лион": Купе, Дефляндр, Эдмилсон, Вьоло, Марле (Верель, 89), Лэгль, Андерсон (Бак, 71), Доразо (Мальбранк, 81), Мюллер, Линарес, Бреше.

"Спартак": Филимонов, Ковтун, Чуйссе, Бушманов (Щеголев, 46), Баранов, Булатов, Титов, Маркао, Парфенов, Безродный, Робсон (Калиниченко, 46).

Предупреждения: Бреше, 40, Парфенов, 76.

Судья: Х. А. Фернандес Марин (Испания).

5 декабря. Лион. Стадион "Жерлан". 40000 зрителей.

ВСЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ "СПАРТАКА" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Дата Соперник Счет
24 ноября 1993 Монако (г) 1:4
16 марта 1994 Барселона (г) 1:5
7 декабря 1994 ПСЖ (г) 1:4
3 ноября 1999 Спарта (г) 2:5
5 декабря 2000 Лион 0:3

Группа С

АРСЕНАЛ (Англия) - БАВАРИЯ (Германия) - 2:2 (Анри 4, Кану 55 - Тарнат 56, Шолль 67). Матч начался с 25-минутным опозданием из-за анонимного звонка о заложенной на стадионе бомбе.

И В Н П М О
1 Бавария 2 1 1 0 3-2 4
2 Лион 2 1 0 1 3-1 3
3 Спартак 2 1 0 1 4-4 3
4 Арсенал 2 0 1 1 3-6 1

Группа D

РЕАЛ (Испания) - АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - 4:1 (Морьентес 12, Фигу 23 - пенальти, Эльгера 44, Роберто Карлос 73 - Стойка 89), ЛАЦИО (Италия) - ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия) - 0:1 (Смит 80)

И В Н П М О
1 Реал 2 2 0 0 6-1 6
2 Лидс 2 1 0 1 1-2 3
3 Андерлехт 2 1 0 1 2-4 3
4 Лацио 2 0 0 2 0-2 0