Вчера вечером железнодорожники провели последнюю тренировку в пригороде Марбельи. Ей предшествовало полуторачасовое теоретическое занятие, на котором тщательно разбиралась игра соперника "Локомотива".

МОСКВИЧИ ПЕРЕБИРАЮТСЯ В МАДРИД

Сегодня днем команда отправляется со Средиземноморского побережья Пиренейского полуострова в Мадрид. Сперва она преодолеет 70-километровый путь от Марбельи до аэропорта Малаги, а оттуда вылетит в испанскую столицу. Сразу после часового перелета и размещения в отеле локомотивцев ждет вечерняя тренировка.

Вчера на равных с остальными футболистами в тренировочном занятии принял участие лучший голкипер России нынешнего года по версии "Советского спорта" Руслан Нигматуллин, состояние левой кисти которого еще недавно внушало тренерам команды некоторое беспокойство. Настроение у вратаря было вполне рабочее.

- Руслан, сейчас вы уже чувствуете себя в полном порядке?

- Да, рука почти зажила. Мизинец меня еще немного беспокоит, но с такими повреждениями мне часто приходится появляться на поле. Так что я уверен, что смогу подойти к игре в нормальном состоянии.

- О чем шла речь на утреннем теоретическом занятии?

- Мы подробно разобрали игру "Райо Вальекано" с "Расингом". Благо все-таки удалось достать видеокассету с ее записью. Я очень хотел увидеть игру соперников именно на своем поле и доволен, что получил такую возможность.

- И какое впечатление сложилось у вас о сопернике?

- Дома "Райо", конечно, действует агрессивнее, чем на выезде. При этом также быстро развивает атаки, предпочитая длинные передачи. Было отмечено, что большинство голевых моментов испанцы создают после фланговых навесов в штрафную площадь соперников.

- Противоядие от такой тактики испанцев уже выработано?

- Тренеры сконцентрировали наше внимание на том, что футболисты всех линий должны максимально собранно и ответственно отнестись к игре на обеих половинах поля. Конкретные же персональные задания каждый из нас получит на предматчевой установке, которая состоится непосредственно перед игрой.

- Кого-то конкретно в составе "Райо" вы готовы выделить?

- Я думаю, что этого делать не стоит. "Звезд" европейского уровня в составе мадридцев нет. Они сильны прежде всего хорошо налаженными командными взаимодействиями. Среди полузащитников и форвардов "Райо" мне немного знаком лишь немец Пошнер. Говорят, он стандартные положения хорошо выполняет. Однако в деталях его манера игры мне неизвестна.

- Как, на ваш взгляд, "Локомотив" подготовился к игре в Мадриде?

- На финише сезона уже чувствуется физическая и психологическая усталость команды. Однако я думаю, что турнирная значимость предстоящего матча и желание уйти в отпуск с отличным настроением станут для всех наших игроков эффективным стимулом.

- Как считаете, если победитель не будет определен в основное время игры, это увеличит шансы "Локомотива" на конечный успех?

- Я думаю, что для победы нам должно пригодиться прежде всего везение, которого не хватило в московской встрече. Если сыграем с максимальной отдачей и привлечем на свою сторону фортуну, то наверняка все будет в порядке.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ЛАЗАРЕТ

Пожалуй, еще никогда в завершившемся сезоне вице-чемпион России не испытывал нашествия столь масштабной эпидемии травм. Накануне отъезда команды из Марбельи в Мадрид в помощи ее врача Александра Ярдошвили в той или иной степени нуждались сразу шестеро футболистов "Локомотива". Сегодня мы представляем "историю болезни" каждого из них и оцениваем их шансы на участие в завтрашней игре с "Райо Вальекано".

Руслан НИГМАТУЛЛИН

Травма, которую получил голкипер "Локо" на утренней тренировке в воскресенье, является привычной для любого вратаря. Но от этого она не становится менее болезненной - у Нигматуллина был выбит мизинец на левой руке. Поначалу его даже не могли поставить на место. Однако "колдовство" Ярдошвили быстро дало себя знать. Уже к вечеру в понедельник (в этот день Руслан был освобожден от работы с мячом) опухоль спала, и голкипер смог относительно свободно сжимать кулак. А вчера вечером Нигматуллин уже тренировался по полной программе вместе с командой. И почти наверняка он сыграет завтра в Мадриде.

Вероятность участия в матче с "Райо Вальекано" - 95 процентов

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ

В воскресенье же получил повреждение и один из ведущих защитников-персональщиков в "Локомотиве". Растяжение икроножной мышцы медицинская бригада "Локо" нашла незначительным. Однако при такой травме любые нагрузки чреваты ее усугублением. Поэтому в воскресенье вечером и в понедельник он не тренировался вовсе.

Очевидно, что тренерский штаб "Локомотива" тем не менее крайне заинтересован в том, чтобы Нижегородов любой ценой вернулся в строй - он проходит наиболее интенсивный курс терапии. А поскольку команде завтра предстоит последняя игра сезона, можно предположить, что Семин все же рискнет выпустить его на поле. Стоит учесть и личные бойцовские качества Нижегородова. Однако вчера вечером он работал на тренировке еще крайне осторожно.

Вероятность - 65 процентов

Андрей ЛАВРИК

Еще одного игрока обороны "Локомотива" беспокоит приводящая мышца. А с воскресенья он не тренировался в общей группе, ограничиваясь легкими пробежками, которые все равно доставляли ему - это было весьма заметно - довольно сильную боль.

Скорее всего, Лаврику доведется сыграть против "Райо Вальекано" лишь в том случае, если по ходу встречи в защите команды образуется брешь, которую больше некому в тот момент прикрыть.

Вероятность - 10 процентов

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Прооперированный в Мюнхене еще в сентябре лучший снайпер чемпионата России-2000 вновь испытывает рецидив травмы паховой мышцы. В Испании он почти не тренировался в общей группе. Однако с готовностью откликнулся на просьбу Юрия Семина принять участие в воскресной двусторонней игре и оказался лучшим в составе своей команды.

И все-таки было заметно, что возможность передвижения Лоськова по полю сейчас весьма ограниченна. А резкие ускорения ему просто противопоказаны. Между тем именно предельная боевая готовность каждого из игроков может стать решающим аргументом в мадридском матче. Поэтому тренеры "Локомотива" вряд ли решат выпустить на поле игрока, нуждающегося в серьезном лечении.

Вероятность - 5 процентов

Семен СЕМЕНЕНКО

Молодой футболист тренировался на сборе в Марбелье только первые три дня. Затем он получил повреждение приводящей мышцы и выбыл из строя. Судя по тому, что тренеры команды не пытаются форсировать его лечение, они просто предоставили ему в Испании несколько лишних дней отпуска.

Вероятность - 0 процентов

Руслан ПИМЕНОВ

Месяц назад Пименову была сделана в мюнхенской клинике операция на паховой мышце. В Испании быстро выяснилось, что восстановительный процесс идет у него слишком тяжело. В отдельных тренировках молодой форвард участие принимал, но с полной нагрузкой он не работал.

Вероятность - 0 процентов