"Райо Вальекано", который перед началом прошлого сезона относили к наиболее вероятным аутсайдерам чемпионата Испании, сейчас продолжает свое успешное шествие как по испанским, так и по европейским полям.

Клуб Хуанде Рамоса, год назад поразивший всех своим взлетом на самую вершину турнирной таблицы, напоминает человека с ножом в кармане. В этом розыгрыше национального первенства мадридский клуб практически не выходит из "еврозоны" и сейчас уверенно идет на 4-м месте, позволяющем принять участие в матчах Лиги чемпионов. Правда, сейчас у "Райо" только одна цель - пройти московский "Локомотив" и обеспечить себе участие в Кубке УЕФА следующей весной. Не хотели бы подопечные Рамоса сбавлять темп и в испанском чемпионате (несмотря на то, что Рамос второй год подряд темнит, заявляя о том, что "главная цель - закрепиться в середине турнирной таблицы"), но сделать это будет непросто. После игры с "Локомотивом" "Райо" предстоит пройти сквозь "сито грандов": мадридцев ждут "Депортиво", "Барселона" и "Реал".

К матчу с железнодорожниками футболисты "РВ" начали готовиться через день после встречи 13-го тура чемпионата Испании против "Расинга", которую они специально перенесли с воскресенья на субботу. Разделав под орех сантандерцев, они вернулись к тренировочным занятиям в понедельник и в среду проведут последнюю тренировку при закрытых дверях. Хуанде Рамос не желает раскрывать секретов и считает ничейный результат, который его команда отвоевала в Москве, "опаснейшим" и "обманчивым": "Не стоит обольщаться итогом первой игры, так как сейчас мы будем вынуждены играть только на победу и ничья нас не устроит никоим образом".

В чемпионате Испании мадридцы забили пока больше всех мячей - 29, но ярко выраженного бомбардира, на которого играли бы все остальные партнеры, в их составе нет. Пока лавры голеадора принадлежат полузащитнику Мичелю, одному из игроков-символов этого клуба, наиболее любимых местными болельщиками. Большинство своих мячей он забивает со штрафных ударов, но способен поразить ворота соперников и другими способами, например, "Расингу" он забил головой после флангового навеса. За Мичелем в списке бомбардиров с четырьмя мячами следуют Кеведо, Болич, Мауро и Боло, недавно продливший контракт с "Райо Вальекано" до 2005 года. В клубе полностью исчерпан конфликт с немецким полузащитником Герхардом Пошнером, который был оштрафован за то, что в течение одного месяца умудрился схватить три красных карточки. В то же время недовольство у Хуанде Рамоса вызывает форма центрального защитника де Кинтаны, нерешительно и медленно действовавшего в последних двух встречах. За те ошибки, которые ему простили игроки "Расинга" и "Атлетика", москвичи вполне могут наказать оборону мадридцев, поэтому не исключено, что в матче с "Локомотивом" его заменит либо Клотет, либо Феррейра, либо номинальный полузащитник Кеведо. Впрочем, сам де Кинтана рассчитывает принять участие в предстоящем поединке, который он расценивает как очень сложный: "У "Локомотива" было более чем достаточно времени для подготовки, однако я считаю фаворитом нашу команду. Мы будем играть на своем поле, на котором в отличие от встречи в Москве можно играть в футбол, и это обстоятельство должно склонить чашу весов в нашу сторону".

Билеты на матч с "Локомотивом" стоят относительно недорого - в пределах 10 долларов, и можно ожидать, что все они будут раскуплены. Наплыву болельщиков на стадион имени президента клуба Тересы Риверо может поспособствовать уверенная победа над "Расингом", когда на рядовую игру чемпионата пришли 14 000 зрителей при вместимости в 15 000. Когда в Мадриде узнали, что соперником "Райо Вальекано" в 1/16 финала Кубка УЕФА будет "команда из заснеженной Москвы", то очень горевали по поводу того, удастся ли завлечь болельщиков и продать права на телетрансляцию. Сейчас эта проблема уже не стоит так остро: "Райо" решил ее своим успешным выступлением на обоих фронтах.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

"Райо Вальекано": Келлер, Алькасар, Бальестерос, Клотет, Минго, Элдер, Пошнер, Кеведо, Мичель, Боло, Болич.