Неправы те, кто утверждает, будто в "Райо Вальекано" нет игроков мирового уровня. А как же голкипер Кейси Келлер? Очень многие эксперты считают американца одним из сильнейших вратарей мира, и футболистам "Локомотива", уже испытавшим его на прочность в Москве, придется приложить немало усилий для того, чтобы распечатать его ворота.

США - все-таки интересная страна в плане футбола, который, покорив весь мир, почему-то никак не хотел пускать корни на их территории. Американцам и НАСЛ (Национальную американскую соккер-лигу) в 70-х устроили, навезли в эту Лигу звезд со всего мира во главе с Пеле и Беккенбауэром и насаждали футбол, как в свое время у нас кукурузу. А янки, несмотря на то, что большинство из них - потомки британцев и ирландцев, основателей футбола, никак не могли въехать в спорт, в котором забивается так мало мячей. И называли они футбол скучным словом соккер, и шарахались от него, как европейцы от бейсбола. В результате НАСЛ приказала долго жить, и США еще несколько лет оставались большой пустыней на футбольной карте мира.

Но семена великой игры, брошенные в американскую почву, все-таки дали всходы, и через полтора десятка лет футбол стал расцветать под сенью звездно-полосатого флага. Вскоре выяснилось, что даже американцы могут постигнуть суть футбола.

Кейси Келлер родился 27 ноября 1969 года в столице США Вашингтоне. Родители Келлера с ранних лет приучали его к спорту, мечтали видеть его знаменитым бейсболистом. Против выбора Кейси футбола (американского) возражала мать, уж очень жестким казался миссис Келлер национальный вид спорта. Однако ее сын все-таки остановил свой выбор на футболе, но не на американском, а на малопопулярном в те годы соккере. Почему? "Да просто хотелось заняться чем-то необычным", - скажет впоследствии Келлер. Впрочем, и об американском футболе Кейси не забывал, и с удовольствием бегал с овальным мячом, но любовь к "европейской экзотике" все-таки взяла верх.

Келлер закончил школу и поступил в университет города Портленда, где успешно совмещал учебу с игрой в воротах студенческой команды. Об успеваемости этого студента спортивная литература умалчивает, однако его успехи на футбольных полях были куда весомее. Став чемпионом США среди студентов, Келлер получил приглашение в национальную сборную страны, где ему была уготована роль дублера Тони Меолы. Простояв некоторое время за спиной своего более именитого соотечественника, он дебютировал в сборной в матче против команды Колумбии и наконец был включен в заявку на чемпионат мира 1990 года.

Но настоящая слава пришла к Кейси только тогда, когда он пересек океан и обосновался в лондонском "Миллуолле". Англичане в ту пору с большим скепсисом относились к иностранным вратарям, тем более из такой нефутбольной страны, как США. Но потрясающая реакция американца (про него говорили, что стрижа на лету поймает), его прыжки и умение выбирать позицию очень скоро пришлись по вкусу взыскательной английской публике. Уже в 1993-м болельщики "львов" (неофициальное название "Миллуолла") назвали Келлера футболистом года в их клубе. А когда в 1995 году Келлер в одиночку вытянул кубковый матч с "Челси" (прекрасная игра в основное время и победа в серии пенальти), его оценили и в премьер-лиге. Тем более что вопреки стараниям американского вратаря "Миллуолл", в составе которого играли россияне Юран и Кульков, вскоре покинул первый дивизион. Конечно, голкиперу такого уровня негоже было прозябать во втором дивизионе, и вскоре вернувшийся в высшее общество "Лестер Сити" приобрел Келлера за 900 000 фунтов. И еще неизвестно, как бы сложилась судьба "лисиц", не окажись в их воротах американца. В первом же своем матче против "Сандерленда" Кейси сыграл на ноль и сразу стал на "Филберт Стрит" своим. Как сказал потом капитан "Лестер Сити" Мэтт Эллиотт, "он отучил нас своей игрой волноваться, и у нас больше не тряслись колени, ибо мы знали, что за спиной у нас Келлер". Во многом благодаря своему вратарю "Лестер" не только закрепился в премьер-лиге, но и вошел в число крепких середняков.

Не забыли о Кейси на родине. Келлер вернулся в сборную США, где сразу стал основным голкипером и более половины матчей в ее составе провел на ноль. На ЧМ-98 американцы провалились и заняли последнее, 32-е место. Досталось всем игрокам кроме Кейси Келлера. Про него говорили: "Келлер сделал все, что мог. И чуточку больше". Сегодня Келлер - основной вратарь сборной США, и его место в американской сборной не подлежит сомнению, и это при наличии в Соединенных Штатах таких сильных киперов, как Тони Меола, Зак Торнтон и Брэд Фридель.

Не подлежит сомнению место Келлера и в воротах "Райо Вальекано", только вот начиная с сезона-2000/2001 это касается лишь матчей в Европе, хотя еще год назад американский голкипер неизменно выводил свою команду на поле и в играх внутреннего первенства. Продолжалось это до тех пор, пока он не травмировал колено и не уступил место в воротах не менее известному Хулену Лопетеги. Возможно, Келлер и Лопетеги вновь бы поменялись ролями, но главный тренер "Райо" Хуанде Рамос решил, что в связи с дебютом его подопечных в Европе он не может позволить себе роскоши держать одного вратаря на скамейке запасных, а другого гонять в хвост и в гриву в обоих соревнованиях. Рамос четко распределил обязанности: Лопетеги выступает в чемпионате Испании, Келлер - в Кубке УЕФА, и пока у тренера "Райо" не было повода для недовольства игрой американского голкипера, пробить которого железнодорожникам нужно во что бы то ни стало.