Субботнюю победу над подольским "Витязем" екатеринбуржцы не смогли подкрепить успехом в понедельничном матче с кузнецкими "сталеварами". Тем не менее шансы на попадание во вторую шестерку, гарантирующую прописку в Суперлиге на следующий год, у уральцев еще остаются.

Два первых периода у вратаря "Металлурга" Вадима Тарасова почти не было работы. За этот отрезок его команда решила все задачи, которые ставила перед собой в Екатеринбурге. 3:0 - это гарантировало ей победу, ибо при таком счете в пользу гостей в каком бы турнирном ранге они не находились, не сберечь победу сибиряки не имели права. Так оно и случилось. "Металлург", не располагая, за исключением форварда Сергея Шаламая, сколько-нибудь яркими исполнителями в своем составе, сделал все, чтобы в эти сорок минут лишить хозяев свободы маневра, вольностей в бросках и любимого их оружия - скоростных атак.

Динамовцы и в движении, и в пасах встречали сопротивление даже на своей половине, что лишало их возможности быстро переводить игру к воротам "сталеваров" или хотя бы в среднюю зону. Игровой дискомфорт создавал нервозность, она оборачивалась пусть мелким, но частым фолом хозяев.

Чем не характеристика обстановки на площадке: шесть из семи защитников "Динамо-Энергии" получили двухминутные штрафы. Компанию им составил и вратарь уральцев Андрей Малков, никогда ранее не замечаемый в таких проступках. Впрочем, бедняге Малкову весь сезон приходится отдуваться за партнеров по обороне. Гол защитника Соколова никак не реабилитирует их, лучше бы они примерно занимались своими прямыми обязанностями, а не выкладывали соперникам шайбу прямо на крюк, не проваливались в средней зоне и не создавали таким образом условия для контратак.

Эпизод с фолом Малкова тоже характеризует квалификацию защитников хозяев. Вереникин, отбыв двухминутное наказание, выскочил на лед и, не обнаружив никого из динамовцев рядом или впереди себя, бросился к воротам уральцев, где получил пас, и Малкову просто ничего не оставалось, как спасать положение, прибегнув к недозволенному приему. К этому моменту счет уже был 1:3, хотя будь Краев, Заделенов, Шульга, Кочетков и Пермяков расчетливее, именно хозяева праздновали бы победу.

"Металлург" преподал уральцам хороший урок. Игра гостей была неброской, эмоций минимум, но какой-то деловитой, осмотрительной и последовательной. Атаковали сибиряки реже, зато дорожили каждым моментом, извлекая из своих выпадов значительные выгоды. Потому что понимали: шайбу ногами не перегонишь - только мыслью. За всем этим чувствуется крепкая рука наставника "Металлурга" Андрея Сидоренко.