Неудачи "Амура" в последних матчах (три поражения с общей разницей шайб 3-13) вновь приблизили клуб к опасной зоне. Поэтому в поединке с железнодорожниками победа дальневосточникам была жизненно необходима. В этой игре хабаровской командой руководил уже Владимир Мариничев, который, напомню, был вынужден лечь в больницу. Но какой может быть больничный, когда у клуба проблемы! Видно, так рассудил старик Хоттабыч, как окрестили Владимира Витальевича журналисты, и включился в работу. Правда, на выезд команда все же отправится без Мариничева, но в понедельник в Хабаровске он свое дело сделал: "Амур" победил.

"Амур" вышел на матч в несколько измененном составе. Тренеры вынуждены были немного перетасовать звенья, а место в воротах доверили канадцу Стиву Плуффу. Начали встречу хозяева собранно и предельно внимательно. Главное было - не допустить ошибки в своей зоне и по возможности попытаться сделать что-нибудь стоящее в атаке. И как только гости оказались в меньшинстве, "Амур" сумел провести эффектную многоходовую комбинацию, в результате которой Вевчеренко послал шайбу в ворота, защищаемые Тортуновым.

Гости, понятно, сдаваться не собирались. И после первого отдыха заиграли значительно мощнее. Шайба то и дело стала гостить у ворот Плуффа. На ударные позиции выходили Евстафьев, Ильин, Горшков, экс-хабаровчанин Скугарев, но отличиться не смогли. Были опасные моменты и в зоне "Локомотива", однако во второй 20-минутке голов зрители так и не увидели.

Еще более активно начали ярославцы третий период, и обороне хозяев пришлось по-настоящему нелегко. Но хабаровчане защищались самоотверженно и выстояли. Неоднократно спасал положение Плуфф, который впервые в сезоне сыграл на ноль. Напомню, в прошлом чемпионате он трижды оставался сухим. Хозяева в эти минуты обостряли игру редко и, казалось, стремились лишь удержать счет. Все изменилось на финише матча, когда волжане стали частыми клиентами скамьи штрафников, а Еркович за грубость был наказан малым штрафом, а еще 10 минут судья ему добавил за драку. "Амур", в отличие от недавнего поединка с торпедовцами, четко реализовал большинство. Вначале Науменко на 57-й минуте сумел протолкнуть шайбу в ворота, а спустя буквально минуту настойчивость в зоне гостей проявил Николаев. Так "Амур" сумел в этом сезоне во второй раз обыграть ярославцев.

- Встреча получилась хорошей как по накалу, так и по внутреннему настрою обеих команд, - сказал после матча главный тренер железнодорожников Владимир Крючков. - Но такой развязки лично я не ожидал. В третьем периоде мы просто обязаны были спасать игру, а в итоге уступили, да еще 0:3. Команду, считаю, подвели разгильдяйство и безалаберность. Иначе как объяснить букет удалений в конце встречи?

- Матч проходил с переменным успехом, - это уже точка зрения тренера "Амура" Александра Блинова. - Рад за своих ребят, которые на этот раз не транжирили опасные моменты, а забрасывали важные шайбы. То, что не получилось в игре с нижегородцами, вышло сейчас. Значит, игроки извлекли урок из тех ошибок. Мы трижды по ходу матча реализовали большинство. Это хороший показатель.