Лалим - лучший

Вратарь "Оттавы" Патрик Лалим признан сильнейшим игроком лиги на прошлой неделе. За период с 27 ноября по 3 декабря он добился таких показателей: в 3 матчах - 3 победы, одна из них - на ноль, 1,33 пропущенной в среднем шайбы и 95,3 процента отраженных бросков.

По очереди он "обыграл" "Буффало" (3:1, 22 "спасения"), "Филадельфию" (5:3, 32) и "Каролину" (2:0, 28), отстояв в последней встрече на ноль второй раз в текущем чемпионате и восьмой в карьере. 26-летний канадец вторично получил этот титул (до этого - в январе 1997 года, когда защищал еще цвета "Питсбурга").

В споре за него Лалим обошел следующих конкурентов: капитана "Торонто" Матса Сундина (в 3 играх - 7 (4+3) очка и 2 положительных балла по системе "плюс/минус"), своего коллегу по амплуа Джона Ванбисбрука из "Айлендерс" (в 2 поединках - 2 ничьи, одна из них нулевая, 0,80 пропущенной в среднем шайбы и 97,4 процента отраженных бросков), центрфорварда "Колорадо" Джо Сакика (в 3 матчах - 7 (4+3) очков и +5) и еще двух голкиперов - Жозе Теодора из "Монреаля" (в 4 встречах - 3 победы, 1 ничья, 1,96 шайбы и 92,1 процента) и вашингтонца Олафа Кольцига (в 3 играх - 3 успеха, один из них на ноль, 1,00 шайбы и 95,0 процента).


"Дело Яшина" зашло в тупик

Мы уже не раз сообщали о том, что руководство НХЛ возбудило судебное дело против бывшего капитана Оттавы" центрфорварда Алексея Яшина, требуя от него существенного возмещения убытков за якобы понесенный ею ущерб.

Напомним, что 27-летний россиянин не захотел год назад выполнять условия своего контракта с командой, согласно которому он должен был получить 3,6 миллиона американских долларов. И по этой причине лига с подачи босса "Сенаторз" Рода Брайдена потребовала у Яшина 930 тысяч долларов. В дело сразу же вступила Ассоциация игроков НХЛ, призванная защищать интересы своих клиентов.

Уже не один раз встречались адвокаты и юристы обеих сторон, но пока они никак не могут прийти к общему знаменателю в этом деле. Вот и сейчас они в очередной раз представили свои аргументы независимому арбитру Лоуренсу Холдену. Но дата слушания была снова отложена. Как указывается, на срок от 7 до 10 дней. Холден в течение него должен решить - довести дело до самого конца или вообще прекратить его.


Лемье отмучался. А как же Хабибуллин?

Завершилась, наконец, длительная забастовка правого крайнего форварда Клода Лемье. Боссы "Финикса" заключили с ним однолетний контракт, финансовые условия которого не были сообщены.

35-летний канадец считается одной из самых заметных фигур в истории НХЛ, особенно если иметь в виду розыгрыши Кубка Стэнли. Четырежды за свою карьеру становился он обладателем этого почетнейшего трофея - с "Монреалем" (1986), "Нью-Джерси" (1995 и 2000) и "Колорадо" (1996). Во втором случае он был признан самым ценным игроком плей-офф. Только Уэйн Гретцки забрасывал больше Клода победных шайб в кубковых турнирах (24 и 19 соответственно). А по общему количеству забитых голов (80) Лемье занимает седьмое место в истории лиги.

Всего за 17 лет в НХЛ он провел в регулярных чемпионатах 1001 матч и набрал 698 (345+353) очков и 1584 минуты штрафа.

Теперь у "Койотов" остался всего один неподписанный свободный агент - вратарь Николай Хабибуллин, бастующий уже второй сезон. Североамериканские обозреватели предполагают, что с ним соглашение будет подписано сразу же после 10 декабря. Именно в этот день аризонская команда перейдет к новым хозяевам, одним из которых является, напомним, все тот же Гретцки.


Пека пока бездействует

Впервые за последние 7 недель руководители "Буффало" имели беседу с капитаном клуба Майклом Пекой, до сих пор, как и Хабибуллин, пребывающего в бездействии. Как отметил генеральный менеджер "Сейбрз" Дарси Режье, "переговоры были весьма конструктивными".

Эта встреча была первой с 13 ноября, когда 26-летний центрфорвард, не видя проблеска в деле заключения нового соглашения, попросил обменять его в другой клуб. Но ни того, ни другого так и не произошло. И с тех пор агент Пеки Дон Михэн стал намного осторожнее в суждениях: "Я не думаю, что был бы готов охарактеризовать ход переговоров как бы позитивный".

Он добавил, что противостоящая сторона сказала ему о том, что готова и дальше контактировать по этому вопросу.

В предыдущем сезоне Майкл получил 1,6 миллиона долларов, набрав тогда 41 (20+21) очко. Ныне он через своего агента потребовал 3,5 миллиона в год. Однако боссы "Буффало" предлагают Пеке 4-летний контракт на общую сумму 10 миллионов долларов. Несмотря на итог дальнейших переговоров, он сам уже окончательно решил в составе сборной Канады выступить на традиционном турнире Кубок Шпенглера, который состоится с 26 по 31 декабря в швейцарском Давосе.


Кинг решил "завязать"

Левый крайний нападающий Крис Кинг официально сообщил о завершении своей карьеры. Один из сильнейших членов чекинг-лайн в лиге, он подписал контракт с "Чикаго", но в 13 матчах забросил всего одну шайбу.

- Когда я сделал это, то сразу же подумал, что если не смогу сделать какого-либо значительного вклада, то определенно уйду из хоккея, - сказал Крис. - И когда меня выставили на "драфт отказов", я принял окончательное решение по этому поводу. Я всегда боялся такого дня, но мне стало намного легче теперь, чем осознавать то, где я мог бы оказаться.

34-летний Кинг выступил за "Детройт", "Рейнджерс", "Виннипег" ("Финикс"), "Торонто" и "Чикаго". В 849 матчах он набрал 151 (66+85) очко и 2030 штрафных минут.