Александр Михайлин считался первым претендентом на поездку в Сидней, но к большому сожалению многих, за месяц до Олимпиады на отборочной прикидке проиграл своему сопернику челябинцу Юрию Степкину. Поражение Михайлина показали во многих спортивных теленовостях. Что же произошло с безоговорочным лидером? Об этом и о многом другом он рассказал нашему корреспонденту.

- Я родился в Москве. Мама - медик, папа служил в северном пароходстве, но с моим рождением устроился работать в автобусный парк, поближе к семье, - рассказывает Михайлин. - До пятого класса о борьбе даже и не слышал, но в десять лет соседский парень рассказал о школе "Самбо-70", где можно стать сильным и умелым. Многие заинтересовались этим рассказом, в том числе и я. Собираясь на тренировку, взял с собой только старый пояс и школьный пиджак с собственноручно оторванными пуговицами. Не подумайте, что раньше не было кимоно, просто никто не представлял, чем мы там будем заниматься, а на первый раз взять сказали только это. Меня сразу записали в группу к Хабирову Валентину Викторовичу, тренеру, с которым я работаю и по сей день.

Хотя, по словам Александра, он не был тогда таким "большим" и сильным, но всегда попадал в группу потенциально способных. Правда, скорее не за особые таланты, а за рвение и желание. Несколько лет он занимался самбо, но потом переключился на дзюдо, олимпийский вид спорта, решив, что погоня за двумя зайцами не принесет ему желаемого результата. Чего-чего, а добиться результата Александр хотел очень. И через несколько лет упорных тренировок в 1996 году пришел первый значительный успех. Михайлин выиграл чемпионат России среди молодежи в категории до 100 кг, получив за эту победу звание мастера спорта.

- Меня везли на соревнования не побеждать, а посмотреть, что и как, прикинуть перспективы, а я, несмотря на то, что все мои соперники были старше меня как минимум на год, и то, что я был недовеском (обычно борцы весят больше, чем та категория, в которой они выступают, а к соревнованиям худеют на несколько килограммов), неожиданно выиграл.

Эта и еще ряд побед дали мне возможность принять участие в чемпионате Европы. Я тогда проиграл в финале французу, что само по себе было неплохо, если учитывать тот факт, что французские дзюдоисты традиционно сильны и турнир проводился на их родине. Позже мне удалось завоевать этот чемпионский титул в категории тяжей (свыше 100 кг), одержав победу над соперником, весившим почти в два раза больше меня.

СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ

Казалось бы, наконец удача стала сопутствовать Александру, но в январе 1998 года, на тренировке, он получает травму - перелом ключицы. Завоеванный титул чемпиона Европы давал ему право на участие во множестве турниров, в том числе на молодежном чемпионате мира.

- Врачи ЦИТО предрекали мне, что бороться в лучшем случае я смогу только через 4 месяца, и то если сделаю операцию. Я согласился. После операции гипс надо было носить 1,5 месяца. Походив с ним недели две, я решил, не посвящая врачей, проверить, как идет процесс выздоровления. Мало того, что плечевой сустав был травмирован, локоть тоже оказался недееспособен. И это только через две недели! С этого момента каждый вечер я снимал гипсовый корсет, и мама помогала мне разрабатывать, а потом потихонечку закачивать сустав. Как я восстанавливался, описывать долго. В феврале мне сняли гипс, в апреле я тренировался, а в мае уже одержал победу сначала на одном, а затем на втором международном турнире, заслужив тем самым право представлять Россию на чемпионате мира. Тот молодежный чемпионат мира я выиграл.

"РАВНЫЕ" УСЛОВИЯ

Затем последовал уже ряд успешных выступлений на взрослых турнирах: чемпионат Европы, чемпионат мира - клубный и для военнослужащих (есть и такой).

В 1999 году Александр поехал на первый для него взрослый чемпионат мира в Бирмингем. Но несмотря на то, что он был готов и настроен на победу, не все сложилось так, как Михайлин запланировал. Он проиграл схватку за выход в финал. Зато шанс подняться на пьедестал, пусть даже за "бронзой", использовал на все сто, одержав победу над французом, призером Олимпийских игр. Именно тогда Александру сказали, что он заработал себе путевку на Олимпиаду и теперь ему надо лишь целенаправленно к ней готовиться.

- В тот же год на чемпионате России, борясь в тяжах, я проиграл в схватке за чемпионство, но несмотря на то, что в финальной схватке травмировал колено, решил участвовать в абсолютке (категория, в которой могут участвовать все желающие). Выиграл, можно сказать, на одной ноге. После этой победы месяц ездил по больницам, лечил ногу. Естественно, это сказалось на моей спортивной форме, и все стало выглядеть не так радужно.

Уже в 2000 году я съездил на Европу, посмотрел, как Степкин, в то время еще не мой соперник, стал первым. Он хорошо боролся, но это был не тот уровень соревнований, который был в 1999 году. Тогда первый раз появились мысли, что люди могут изменить свое решение по поводу моей честно завоеванной путевки на Олимпиаду. Хотя официально вслух никто ничего не говорил.

- Саша, а люди - это кто?

- Люди - это и главный тренер сборной, и президент Федерации дзюдо России Владимир Шестаков, который чуть ли не клялся, что я еду на Игры. На тот момент Степкин уже был в клубе Явара-Нева (президентом этого клуба является В.В.Путин), и возможно, кому-то просто захотелось, чтобы на Олимпиаду поехало как можно больше членов этого клуба.

- Выходит, сыграла свою роль политика?

- Да, и политика тоже. На подготовительном сборе в Японии я целенаправленно готовился к Олимпиаде, хотя какие-то слухи пошли о прикидке, но по крайней мере ни старший, ни главный тренер, ни президент федерации, который также присутствовал на сборе, не сказали мне официально о том, что она будет иметь место. О ее проведении я узнал за три дня до отъезда и лишь тогда стал корректировать нагрузку под контрольную тренировку. Не знаю, был ли информирован о прикидке мой соперник, но то, что, он использовал тот малый шанс, который ему давало ее проведение, это точно. Все решили прикидки. Но как можно было их проводить за три недели до главного соревнования? Получается, что цель - не основной старт, а лишь попадание на него. В самолете тренер спросил, куда я поеду: либо на спортбазу в Подольск, либо отдыхать домой. Для меня второй вариант был предпочтительнее, но по прилете нам сказали, что все должны быть в равных условиях, и я поехал на базу.

Решающая все, если можно так сказать, схватка закончилась быстрее, чем я думал. Эмоций было много, но первое время они никак не проявлялись, что всех удивляло. Зато дня через три накатилась такая депрессия, я осознал, что я проиграл. Оставшись наедине с собой (родители, поняв мое настроение, тактично удалились), я многое передумал и решил, что хоть с этой Олимпиадой меня, грубо говоря, и "кинули", жизнь все равно продолжается. Позвонил Валентину Викторовичу, который был немного напуган, что скажет ему ученик. Я уверил его, что со спортом завязывать не собираюсь, так как пока не достиг той цели, ради которой начал заниматься.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ...

- Значит, есть цель, и вперед? Неужели не тянет заняться чем-нибудь другим?

- Сейчас я учусь на первом курсе Калининградской юридической академии и уже восстановился в Российской государственной Академии физической культуры. Но пока главное дело - спорт.

- Александр, а как обстоят дела с личной жизнью?

- У меня была девушка, и мы даже собирались сыграть свадьбу, но вы знаете, трудно серьезно встречаться с девушкой, когда постоянно то на сборах, то на соревнованиях.

- Может, тогда стоит выбрать подругой дзюдоистку?

- Если дамы и занимаются борьбой, то не больше двух-трех лет, на начальной стадии. Потом уже идет неженское дело. В общем, я не хочу, чтобы моя девушка была бы дзюдоисткой, а уж свою дочку в дзюдо не отдал бы точно.

ПОБЕДА ДЛЯ МИХАЙЛИНА - "НОРМАЛЬНО"

Этот разговор состоялся перед чемпионатом России. Тогда Саша на вопрос, как он оценивает свои шансы на предстоящем старте, ответил, что заранее быть уверенным на сто процентов нельзя, но он думает, все будет нормально. Что подразумевал Михайлин под словом "нормально", допытаться я так и не смогла, но узнала об этом чуть позже, когда стали известны результаты чемпионата. Михайлин выиграл не только в своей категории тяжей, но остался бороться и в абсолютной, где также одержал победу. В истории российского дзюдо это своеобразный рекорд, до Александра ни один борец не становился чемпионом в двух этих категориях одновременно. Что можно добавить к этим словам? Приятно, когда награда находит своего героя.

Наша справка

Александр МИХАЙЛИН. Родился 18 августа 1979 года. Рост 195 см. Вес 103 кг. Первый тренер - В. Хабиров. Выступает за СК МО МГФСО. В сборной команде с 1994 года. Тренеры - В. Хабиров, Д. Попов. Занял 3-е место на чемпионате мира-99, завоевал два "золота" на чемпионате России-2000.