Матчи пятого тура чемпионата России среди мужских команд Суперлиги в Санкт-Петербурге начались с приятного события: игрока оренбургского "Нефтяника" Вячеслава Саврасова товарищи по команде тепло поздравили с рождением сына.

Свой "подарок" преподнесли ему и белгородцы, отдав сопернику первый сет - 22:25. Примечательно, что перед началом этой игры во Дворце спорта "Юбилейный" наставник "Белогорья-Динамо" Геннадий Шипулин неожиданно споткнулся, а это, как известно, плохая примета.

Во втором сете в составе белгородцев после болезни впервые появился заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Алексей Кулешов. И сразу умелым блоком вывел свою команду вперед - 15:14. "Очень хорошо Леша смотрится в этом сезоне", - прокомментировал эпизод главный тренер питерской "Балтики" Вячеслав Платонов. Кулешов так умело завел своих партнеров, что те заиграли по-чемпионски - 25:22.

Третья партия прошла под диктовку "Белогорья-Динамо" - 25:17. Повели белгородцы и в следующем сете - 5:2, но затем, успокоившись, ухитрились проиграть - 23:25.

Пятая партия попортила тренерам обеих команд немало нервов, но удача в ней улыбнулась подопечным Шипулина. Вот и верь после этого приметам!

Вторая игра стала полной противоположностью первой, настолько быстро разобралась "Балтика" с "Нефтяником Башкирии" из Уфы. Молодые хозяева площадки начали встречу с таким желанием победить, что остановить их атаки соперник был не в силах - 25:7 за 15 минут. Немногим дольше длился второй сет, причем несколько минут арбитры провозились, устанавливая антенну, безжалостно сбитую ударом питерской "десятки" Андрея Нырцова - 25:19.

Хозяева поймали кураж, все хитрее и изощреннее пасовал Денис Игнатьев, пошли знаменитые питерские "кресты" (я имею в виду не знаменитую тюрьму, а хитрые волейбольные комбинации). "Балтика", как бы странно это ни звучало, выиграла "всухую" - 25:17.

Победители сошлись в очном поединке на следующий день. В стартовом составе белгородцев вместо Андрея Ткаченко вышел гигант Святослав Миклашевич. Цель шипулинского штаба была ясна: нейтрализовать таким образом Семена Полтавского. Но Вячеслав Платонов и Владимир Самсонов своих оппонентов тактически переиграли. 25:22 в первом сете. Вторая партия шла под девизом "Не нужны нам ваши подачки!" То капитан "Белогорья" Александр Косырев подаст в аут, то прочность сетки по очереди проверят Полтавский с Миклашевичем. Когда же у хозяев неожиданно разладилось взаимопонимание со "связкой", более опытные гости своего не упустили - 25:18.

Это был последний успех чемпионов страны. Усилиями Андрея Нырцова, Андрея Анкудовича и Максима Проскурни питерцы легко взяли два сета, словно под копирку, - 25:14, 25:14. Любопытно, что после игры самой большой популярностью в фойе пользовалось мороженое с "волейбольным" названием "Самсон".

Следом "зарубились" не на жизнь, а на смерть "нефтяные короли". Удача в "пятихатке" пришла к Оренбургу - 3:2 (25:19, 21:25, 22:25, 27:25, 18:16). В третьей партии наставник уфимской команды Валерий Багметов в сердцах отфутболил стул, но тут же поставил его на место. Увы, не помогло.

Заключительный игровой день начался матчем "Нефтяника Башкирии" с "Белогорьем-Динамо". Первый сет был хорош - связки усиленно "грузили" третью зону, а нападающие работали в поте лица. Шанс отличиться имели обе команды, но за хвост птицу удачи ухватили в нервной концовке белгородцы - 30:28. В перерыве Ткаченко сказал, ни к кому конкретно не обращаясь: "Нельзя так играть, ё-моё!" Товарищи услышали и сразу "перевоспитались" - 25:20, 25:18.

На игру "Балтики" с оренбургским "Нефтяником" народу пришло на удивление много - около 1200 (арена вмещает 1800). Но счастьем болельщики наслаждались недолго - три партии по 20 минут. Именно столько потребовалось питерцам, чтобы добыть очередную победу. В первых двух партиях солировал Проскурня, ставивший жирные точки - 25:17, 25:21, зато Семен Полтавский был бледной тенью самого себя. Правда, в последнем сете он наконец раскочегарился и стал попадать в площадку, а не в "пристреленный" аут. Проигрывая 2:6, хозяева после тайм-аута взялись за ум и довели дело до победы - 25:19.

Лучшими игроками тура по версии пивоваренной компании "Балтика" стали: в "Нефтянике Башкирии" - Сергей Мякишев, в "Белогорье-Динамо" - Александр Корнеев, в "Нефтянике" - Марат Имангалиев, в "Балтике" - Максим Проскурня. Специального приза за стопроцентный результат - три победы в трех матчах - удостоен наставник питерской команды Вячеслав Платонов.