Накануне третьего тысячелетия Международная федерация волейбола (ФИВБ) затеяла замечательную акцию, цель которой - определение лучших команд, игроков и тренеров XX века. В списке претендентов - заслуженный тренер СССР и России Вячеслав ПЛАТОНОВ и сборная Союза образца 1978-82 годов, добившаяся под его началом выдающихся успехов.

- Вячеслав Алексеевич, среди претендентов на звание лучшего волейбольного тренера мира XX столетия наряду с такими выдающимися специалистами, как Ясутака Мацудайра, Хулио Веласко, Даг Билл, есть и ваша фамилия. Общемировое признание его заслуг тренеру Платонову хоть немного душу греет?

- Буду неискренен, если скажу, что не греет, тем более после трех операций, "заработанных" на волейболе. Правда, иногда бывает обидно, что это признание приходит из-за рубежа, а не из России. Более того, некоторые молоденькие корреспонденты, мало знающие волейбол и плохо его понимающие, позволяют себе не только усомниться в моих успехах, но и откровенно заняты поиском компромата на меня. Примечательно, что ныне действующих высокопоставленных чиновников они не критикуют, хотя порой есть за что, на это им смелости не хватает. Я не во всем согласен с тем законопроектом, который внесен сейчас в Госдуму, по поводу неприкосновенности президента и его семьи, но хочу подчеркнуть: очень быстро забывают людей в России. Что касается акции Международной федерации волейбола, то я считаю ее весьма нужной для популяризации нашего прекрасного вида спорта.

"ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ ПЕЛЕ" РОДОМ ИЗ РОССИИ

- Насколько, на ваш взгляд, наша спортивная общественность посвящена в то, что среди соискателей почетных титулов "Лучший в XX веке" так много представителей отечественного волейбола?

- Если мне память не изменяет, об этой акции ФИВБ написали только две газеты. Правда, для нашей пока еще слабо компьютеризированной страны голосование через Интернет имеет огромный минус - может быть, лишь у одного процента любителей волейбола есть выход в "паутину". Не хочу никого обвинять в необъективности, но в Штатах, Японии, Европе доступ к Интернету имеют многие миллионы. Мне кажется, что и Всероссийская федерация волейбола могла бы устроить подобный конкурс.

Конечно, в списках ФИВБ фигурируют прекрасные тренеры, прошедшие огромный путь, не только вкусившие радость больших побед, но и познавшие горечь неудач. Это люди, сделавшие очень интересные команды. По конкретным игрокам мне говорить сложнее, у каждого тренера свое отношение к ним. Я, например, не сомневаюсь, что нынешний тренер сборной России Владимир Кондра в свое время играл не хуже американца Кирали. Живи Кондра в те времена в Штатах, ему бы сделали рекламу больше, чем Кирали, в десять раз! А у нас при большом числе высококлассных игроков Кондре было трудно прорваться в стартовую шестерку. Да, после чемпионата Европы в Париже Владимира прозвали "волейбольным Пеле", он действительно показал интересную, зрелищную игру с броской акробатикой, криками, постоянным движением по площадке.

А каждый тренер - это моя давнишняя поговорка - сходит с ума по-своему. После первых успехов сборной Союза, когда я в нее пришел, в кулуарах пошли разговоры: Платонов, мол, взял готовую команду и стал с ней побеждать. Да, но на всякий случай в сборной было три моих воспитанника, в стартовом составе и близко к нему. Я и не отрицаю: команда была практически готова, ей просто нужно было поменять тактику. Сделал бы это предыдущий тренер, на что ему, кстати, неоднократно указывали, команда, наверное, начала выигрывать раньше. Но у него был свой сдвиг по фазе, у меня свой, а у кого-то третий. Но именно этот вот сдвиг по фазе и определяет успех или неудачу. Причем сдвиг не только тренерский, но и игроцкий, ведь волейболистов нужно заинтересовать игрой. У меня и сейчас есть определенный сдвиг по фазе, но я не могу его реализовать. Точно так же я могу сегодня сказать Геннадию Шипулину и его штабу, что они взяли готовый коллектив. Кто из стартового состава поменялся в сборной образца четырехлетней давности? Только Роман Яковлев добавился, играющий довольно-таки нестабильно, остальные те же: Руслан Олихвер, Игорь Шулепов, Алексей Казаков, Константин Ушаков, Вадим Хамутцких. Да, на "банке" появились новые люди, но "банка" и должна меняться, чтобы подхлестывать основной состав. Появились молодые ребята - прекрасно, появился Леша Кулешов - ради бога! Хороший мальчик, должен быть в сборной. На мой взгляд, в Сидней можно было взять еще одного молодого парня, чтобы он проникся духом Олимпиады, ведь ему на следующих Играх на "поляну" выходить. Думаю, Кулешов даже сидя на скамейке набрался в Австралии бесценного опыта.

КТО КОГО ЛЕПИТ?

- На вашем счету много громких побед, через ваши руки прошло большое число мастеров. Насколько интересно лепить хороших игроков из нынешних мальчишек, составляющих основу вашей "Балтики", или это дело совсем неблагодарное?

- Я не совсем люблю это выражение "лепить и делать". Мы ведь не с глиной работаем…

- … а с людьми, что значительно сложнее.

- "Лепка" идет взаимная. Помню высказывания одного детского тренера: "Я художник, что хочу, то с мальчишки и нарисую". Но он глубоко заблуждался. "Лепимся" мы вместе, нельзя игрока "вылепить", его можно чему-то научить. Простой пример: есть у меня игрок, который не умеет нападать с задней линии. Рост прекрасный, прыжок сумасшедший, рука, техника - все поставлено, а перебить не может. Говорю ему: "Ну в чем дело, вон люди гораздо ниже тебя, слабее физически как засаживают, уже в своих клубах на ведущих ролях". А он мне: "Да мне как-то неинтересно". И как его прикажете "лепить"? Нет, слово "лепка" тут совсем не подходит. Я бы сказал так: на первых порах это "обучение", которое позже переходит в "сотрудничество". Это наиболее приемлемая форма общения с игроками, хотя чисто тактически иногда можно и просто приказать. Есть гениальная фраза: учитель учит, тренер учит, а научиться, как подавать, как атаковать, как ставить блок, человек должен сам. Если он к этому не предрасположен, научить чему-то очень сложно. Да, среди молодежи есть люди чрезвычайно талантливые, но выскочили они только за счет своего таланта. Если они не будут пахать на тренировках, в своем росте остановятся. И есть менее талантливые, которые каждую ступенечку берут потом и горбом, потом и горбом. Такие ребята годика через два будут играть лучше, чем "таланты". Примеров тому масса, причем не только в волейболе. Потом и горбом тоже можно стать великим. Трудяга быстрее станет великим, потому что талант, как и деньги, имеет одно свойство - быстро заканчиваться.

Сейчас паренек молоденький, растянутый, эластичный, пока - тьфу-тьфу-тьфу! - без травм, все при нем. А потом, не дай бог, бах - одна травмочка, бах - другая, а "физики"-то не хватает. И работать он не привык. Плюс вторая вещь, которую надо учитывать: сегодня многие из молодых спят и видят себя не в российском чемпионате, а "за бугром".

- Лучше на Апеннинах, но на худой конец и Турция подойдет.

- Да, потому что там заработки гораздо выше. Я, честно говоря, в чем-то их понимаю, их нынешняя профессия - на 10-12 лет.

- Это точно, даже самый большой "режимщик" в волейболе больше 15-17 лет вряд ли продержится.

- Получается, что за 10-15 лет игрок должен обеспечить себе жизненный плацдарм. На всю жизнь, наверное, никто себя не обеспечит, кроме, быть может, футбола с его сверхгонорарами. И дальше человек вступает в новую жизнь, начинает новую профессию с нуля. Все тренерами не станут, нет такого количества команд. К тому же эту тяжелую профессию надо любить, а у многих такой любви нет.

В общем, противоречий в нынешнем спорте много, начиная от самой макушки и заканчивая совсем мелкими конфликтами и неурядицами в клубах.

НЕ НАДО БИТЬ БОЛЬШЕВИКОВ

- Как тяжело вам давалось расставание с таким известным названием, как "Автомобилист", и переход к сегодняшней "Балтике"?

- Если говорить откровенно, то с самого начала не только мне, но и руководству города название "Автомобилист" не очень нравилось. Но давайте пофантазируем, как еще можно назвать команду, чтобы показать ее принадлежность к профсоюзу работников автотранспорта.

- "Шоферюга"!

- Или "Водила", но в те времена такой "свободы слова" не было. Более того, на первых порах за границей меня спрашивали, почему вы из "Спартака" стали "Автомобилистом", разве в Ленинграде есть автомобильный завод?!

Николай Карполь молодец, он придумал своей женской команде прекрасное имя "Уралочка". "Спартак" тоже красиво звучит, но и "Балтика", по-моему, для Питера отличное название, мы все же на Балтийском море стоим. Ну как еще команду назвать - "Петроградец"? Помните, у нас на заводе "Большевик" была одноименная футбольная команда, игравшая в первой лиге? Приехала она в Псков, и болельщики на стадионе стали кричать: "Бей большевиков!" В советские-то времена! Такой вот "политический" казус.

- А долго шли переговоры с "Балтикой"? Как вообще получилось, что такой гигант нашей промышленности обратил внимание на волейбольную команду?

- Прошлый сезон мы доигрывали в долгах, как в шелках. Перед уходом игроков в отпуск я написал ряд писем городским руководителям. Смысл их был таков: в связи с отсутствием финансирования и средств к существованию я буду вынужден распродать команду, если клубу не окажут помощи. Игроки ушли в отпуск, не получив отпускных и зарплату за три месяца. Более того, в новом сезоне Всероссийская федерация волейбола приняла решение играть еще и дублирующим составом, что увеличивало расходы клуба как минимум на 40 процентов. Сотрудники горспорткомитета обзвонили всех наших старых спонсоров и везде получили отказ. Направили письмо и на "Балтику".

До выхода команды из отпуска оставалось три дня, на воротах спортбазы уже висели покупатели наших игроков. За неуплату у нас были отключены телефоны и электричество. Тогда я позвонил главе "Балтики" Таймуразу Боллоеву и попросил о 10-минутном разговоре, предупредив: "Денег просить не буду. Если вы через 10 минут скажете, что мое время истекло, ни капли на вас не обижусь, скажу спасибо и уйду".

Проговорили мы час сорок, причем речь шла не только о команде. Таймураза Казбековича интересовала структура клуба: есть ли у нас детские команды, работаем ли мы с молодежью? Суть моего предложения была такова: концерн становится владельцем команды "Автомобилист". Стоимость ее на сегодняшний день примерно такая-то. Вы берете эту команду и в худшем случае через два года, распродав ее, если вам будет неинтересно, окажетесь в нулях. В ответ слышу: "Я не то что командами, я даже пивом не торгую, я его произвожу".

Через несколько дней был подписан договор. Моя жена пошла в церковь и поставила свечку за здравие Боллоева. Я не знаю, какой он веры, я страшно боюсь обидеть всех верующих своей неграмотностью в этом деликатном вопросе. Жена разбирается в этом лучше, она и в советские времена перед финальными играми нашей команды ходила в храм и ставила свечки.

Мне раз задавали вопрос, не вмешиваются ли руководители "Балтики" в клубные дела. Так вот, отношения с командой - есть у меня такое любимое слово - архиинтеллигентные. Боллоев принимал команду у себя и, показывая завод, сказал: "Ребята, вы мне внешне симпатичны, когда закончите играть в волейбол, милости просим, приходите, подберем вам профессию". Когда он назвал им среднюю заводскую зарплату, многие сразу захотели завершить спортивную карьеру.

ПО ПОРЯДКУ НОМЕРОВ

- Номера своим игрокам вы даете по степени крепости - самый крепкий получает "девятку", а самый слабый - "единичку" или по симпатиям - любишь "Балтику" № 3, ходи с "тройкой" на майке, нравится портер - носи № 6?

- Я оценил вашу шутку и знаю, конечно же, что "Балтика" идет по номерам, но у нас в команде есть старинные традиции, учитывающие привязанность игроков к определенным номерам. Естественно, молодой парень, приходя в команду, носит тот номер, который ему достается. Если на один номер претендентов несколько, бросается жребий. Некоторым безразлично, какой у него номер. (Самому Платонову магия цифр, похоже, небезразлична, по крайней мере номер его автомобиля явно намекает на победу в московской Олимпиаде - 800. - Н.П.).

- Тогда вопрос в продолжение спонсорской темы: раз игроки представляют теперь известную торговую марку, не пристрастятся ли они к слишком частой рекламе "своей" продукции?

- Я бывал и на ликеро-водочных заводах, и шампанских вин, и на знаменитом армянском "коньяке", там по ходу экскурсии по предприятию можно было в каком-то из цехов к чему-то приложиться. Мы прошлись по "Балтике", там приложиться негде, готовую продукцию можно продегустировать только на выходе, в буфете. А если говорить честно и откровенно, я вообще считаю, что кружка пива, бокал вина никак не повредят человеку. Но только одна кружка…

- … и не перед игрой.

- Естественно, и бокал вина за обедом, а не за пять минут до матча. Эта доза здоровью не повредит, но ведь русский характер какой…

- Пивко - разминка!

- Вот-вот, пиво без водки - деньги на ветер. А потом еще надо чем-нибудь "отполировать". И так не один раз.

- А неправильный опохмел приводит к запою!

- Да, а потом еще и к цыганам, как раньше говорили. Теперь это по-другому называется. Наутро на тренировочке человек никакой. Это наш русский менталитет, что ли, черт его знает! Распространенней поговорки про выброшенные деньги сейчас, пожалуй, нет. А уж если человек пьет… Я пройду в 23 часа, отбой проверю, а он встанет и из-за батареи что-нибудь достанет.

- И вряд ли это будет "Балтика" № 1.

- Да-да-да.

КОНТРАКТЫ И АНТРАКТЫ

- А есть у вас в руках какие-то действенные рычаги влияния на, скажем так, "легкомысленного" игрока, не желающего "играть по вашим правилам"?

- В принципе мы можем отстранить человека от игр, "промариновать" его несколько месяцев на "банке". Естественно, он захочет уйти, а цена его упала, потому что он долго не играл. В проигрыше клуб, в проигрыше волейболист, финансовое положение которого ухудшается. Не исключено, что он пойдет в федерацию, а там что-нибудь придумают в "интересах сборной" и разрешат переход. Получится, что игрок, пошедший с руководством клуба на конфликт, на коне. Чтобы исключить подобные недоразумения, как мне кажется, договор игрока с клубом должен заключаться на типовом контракте, утвержденном ВФВ. Цифры в нем - продолжительность и сумма - могут проставляться в приложении. Типовой контракт федерация должна зарегистрировать в Госкомспорте, ОКР и, наверное, в Минюсте как вариант трудового соглашения между профессиональным игроком и ВФВ, которой поручено проводить чемпионат России.

Но и это не все. Я читал интервью известного баскетболиста Александра Волкова, который говорит, что в его контракте было пять пунктов, регламентирующих, что ему должен клуб, и 75 пунктов, говорящих о том, что должен делать игрок. Например, там записано, что игрок не имеет права появиться без пиджака и галстука в общественном месте или после тренировки садиться в машину с включенным кондиционером.

Еще один ключевой момент: почему я должен бесплатно отпускать своих игроков в сборную? Игрок должен понять, что он принадлежит клубу и без него лишний раз чихнуть не имеет права. Вспомните забастовку нашего энхаэловца Алексея Яшина. Его поддержал весь профсоюз игроков, а чем дело кончилось?

К чему я клоню? Я был главным тренером сборной Финляндии, и мне менеджер говорил, например, что к 20 декабря я должен представить список 16 "сборников". Он получает список и звонит в клуб: "Вы не против того, чтобы ваш игрок выступал за сборную?" - "Нет". - "На каких условиях?" - "Все сто дней пребывания в сборной зарплату игроку должна платить федерация".

Затем федерация переводит в клуб деньги, а клуб сам решает, как с ними поступить. Волейболиста эти мелочи не волнуют, у него контракт с клубом, как президент решит, так и будет.

Необходимо выстроить четкую схему "игрок - клуб - федерация". Теряет ли клуб оттого, что мой волейболист вместо того, чтобы летом планомерно отдыхать, работает в сборной? Теряет. Ведь возвращается игрок стартовой шестерки в родную команду дней за 15 до начала сезона.

- И иногда никакой.

- Всегда никакой! Теряет ли сам игрок оттого, что выступает за сборную? Теряет. Простой пример - Леша Кулешов. Недополучая из года в год "физики", не имея полноценного отпуска, мальчик подсел. Такая же история может случиться и с Семеном Полтавским. Он из-за выступлений в "молодежке" тоже недополучил "физики", ему ее сейчас просто не хватает. За это игрок должен получать какую-то компенсацию, и эти моменты должны быть оговорены в контракте.

Новая "болячка" - сегодня ВФВ состоит из фамилий, а должна состоять из должностей! Я не имею ничего против этих заслуженных людей, но порой они живут на небе, а на грешную землю и не спускаются. Считаю, что помимо президента, генерального секретаря, главных тренеров мужской и женской сборных, председателя коллегии судей и руководителя ветеранской комиссии, в президиуме ВФВ должны находиться президенты или главные тренеры команд суперлиги. Господин Платонов, раз вы больше не президент ВК "Балтика", значит, автоматически освобождаете место в исполкоме федерации новому президенту клуба. На мой взгляд, такое решение обязательно надо принять.

И последнее. ВФВ ввела чемпионат дублеров, не поинтересовавшись особо финансовым положением клубов. Дубль - хорошее дело, но где взять деньги? Раз это обоюдно полезное дело и для нас, и для федерации, на месте ВФВ я бы сказал: чтобы мальчишки быстрее матерели, мы тоже ущемимся, ужмемся, уберем хотя бы такую должность, как комиссар тура, и сумму вступительного взноса. Увы, пока ВФВ работает в тоне приказа.

- Какова, на ваш взгляд, должна быть формула проведения чемпионата страны?

- Чемпионат должен быть традиционным, с разъездами с первого дня. На заключительном этапе возможны варианты: играть может четверка, шестерка или восьмерка. Плей-офф или суперфинал - это как решат специалисты с учетом интересов национальной команды. Сегодня вторая шестерка фактически выброшена из борьбы за медали, но если две лучшие команды из нижнего секстета будут играть в плей-офф с первой шестеркой, на эти матчи по-прежнему будет ходить народ и никто не станет дарить друг другу очки, ведь два аутсайдера покинут суперлигу.

ЭХ, ДОРОГИ…

- Я слышал, что после одинцовского тура автобус с вашей командой попал в аварию, причем в День милиции.

- По вине одного лихача наша команда действительно была на волоске от крупных неприятностей. Ребят спасло мастерство нашего водителя. Хорошо, что лихач сидел за рулем легковушки, а не в кабине какого-нибудь "КамАЗа". Кстати, это уже вторая авария, которая происходит с командой в последние годы.

- А когда была первая?

- Лет шесть назад. До Питера оставалось километров 50, дорога была очень скользкая, и автобус угодил в кювет.

- Раз Бог вашу команду хранит, значит, под счастливой звездой она родилась.

- Будем надеяться, что и в дальнейшем Бог от нас не отвернется.

НАША СПРАВКА

Вячеслав ПЛАТОНОВ, заслуженный тренер СССР и России, мастер спорта, чемпион Спартакиады народов СССР 1959 года, бронзовый призер чемпионата СССР-59. В 1957-1965 годах выступал за СКА (Ленинград), с 1965 по 1971-й - за ленинградский "Спартак" (с 1967 года - старший играющий тренер). На тренерском поприще добился выдающихся результатов: под его началом юниорская сборная СССР становилась чемпионом Европы в 1971, 1973 и 1975 годах, национальная команда страны побеждала на Олимпиаде-80, "Дружбе-84", чемпионатах мира-78, 82, Кубках мира-77, 81 и 91, чемпионатах Европы-77, 79, 81, 83, 85, 91, завоевывала "серебро" на Кубке мира-85 и "бронзу" на ЧМ-90. Ленинградский "Автомобилист" Вячеслава Платонова был серебряным призером чемпионатов СССР в 1976-1982 годах, бронзовым - в 1972-1975, 1985, 1987-1989 годах, обладателем Кубка СССР-83, Кубка обладателей кубков-82 и 83, Кубка Европейской конфедерации волейбола-88 и 89. Вячеслав Платонов работал с зарубежными клубными командами, которые становились чемпионами Кувейта-76 и Финляндии-90.