Второй день должен был ответить на вопрос, насколько готовы к сезону фавориты. Ожидалось, что не слишком напрягавшиеся в первый день норвежцы и немцы в спринте не позволят малоизвестным соперникам отбирать у себя медали.

1 ДЕКАБРЯ. Ушедший со старта вторым Свен Фишер очень мощно прошел дистанцию, и после его финиша стало ясно, что выиграть сможет лишь тот, кто превзойдет немца в скорости (стрелял Фишер безукоризненно). Как показала практика, состязаться с самым именитым из действующих биатлонистов (только на этапах Кубка мира он уже 75 раз поднимался на пьедестал) смогли немногие. Лишь десятым финишировал победитель индивидуальной гонки чех Зденек Витек, а успехи других призеров первого дня оказались еще скромнее. Определенные надежды связывались с Ростовцевым, но Павел "недобрал" на финишном отрезке. Зато наилучшим образом продемонстрировал свои спринтерские качества олимпийский чемпион Нагано на этой дистанции Оле-Эйнар Бьорндален. Безошибочно отстреляв обе серии, норвежец отлично пробежал десятикилометровую дистанцию и заслуженно победил.

Мужчины. Спринт 10 км. Результаты: 1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - 26.03,4 (0+0). 2. Рафаэль Пуаре (Франция) - отставание 7,8 (0+1). 3. Свен Фишер (Германия) - 47,9 (0+0). 4. Вольфганг Роттман (Австрия) - 1.00,6 (0+0). 5. Фроде Андерсен (Норвегия) - 1.04,6 (1+2). 6. Жиль Марге (Франция) - 1.05,1 (0+1)… 9. Павел РОСТОВЦЕВ - 1.11,0 (0+1)… 16. Андрей ПРОКУНИН - 1.30,6 (0+1)… 21. Виктор МАЙГУРОВ - 1.40,1 (0+1)… 28. Михаил КОЧКИН - 1.47,3 (0+2)… 33. Владимир ДРАЧЕВ - 1.58,8 (0+2)… 60. Алексей КОБЕЛЕВ - 2.39,8 (1+2)… 72. Сергей РОЖКОВ (все - Россия) - 3.01,9 (0+4).

У женщин второй день стал днем Украины. Трехкратная чемпионка мира Алена Зубрилова стартовала в первой группе вместе со своей подругой по команде Аленой Петровой. Уже после первого огневого рубежа украинский дуэт очень серьезно заявил о своих планах на награды. Во второй стрельбе две Алены вновь разбили все пять мишеней. Вслед за украинками шло немало именитых спортсменок: Магдалена Форсберг и Корин Ниорге, также шедшие в связке, наши Галина Куклева и Светлана Ишмуратова, немецкие биатлонистки, чемпионка мира в спринте Лив Грете Скельберд-Пуаре. Все они знали результат и могли ориентироваться на время Зубриловой и Петровой. Но всем приходилось еще иметь в виду стопроцентный результат лидеров в стрельбе. Справиться с этим психологическим прессом смогли немногие. Особенно не повезло Форсберг. Шведка так спешила отстреляться, что набрала 4 круга штрафа. Шедшая за спиной Форсберг Ниогре стреляла успешнее, но тратила на стрельбу много времени и смогла лишь отвоевать у Петровой "серебро".

Неплохо выступили наши Галина Куклева и особенно Ольга Пылева. У Ольги накануне были серьезные проблемы с оружием, и индивидуальную гонку она закончила лишь 50-й. В спринте Пылева стреляла намного лучше и вполне могла побороться за награду, но ей не хватило скорости. В целом наши выступили достаточно ровно, что накануне эстафетной гонки внушало определенный оптимизм.

Женщины. Спринт 7,5. Результаты: 1. Алена Зубрилова (Украина) - 22.44,9 (0+0). 2. Корин Ниогре (Франция) - отставание 49,8 (1+0). 3. Алена Петрова (Украина) - 49,9 (0+0). 4. Ольга ПЫЛЕВА (Россия) - 1.02,7 (1+0), 5. Галина КУКЛЕВА (Россия) - 1.06,2 (0+1). 6. Лив Грете Скельберд-Пуаре (Норвегия) - 1.12,5 (1+2)… 11. Мария СТРЕЛЕНКО - 1.27,9 (1+0)… 22. Светлана ИШМУРАТОВА (обе - Россия) - 1.45,6 (0+2). …31. Магдалена Форсберг (Швеция) - 2.02,2 (2+2)… 41. Светлана ЧЕРНОУСОВА - 2.27,1 (2+1)… 56. Анна БОГАЛИ - 2.54,4 (2+2)… 63. Альбина АХАТОВА (все - Россия) - 3.09,3 (1+2).

2 ДЕКАБРЯ. Наши биатлонистки провалились уже на первом этапе. Ольга Пылева, показавшая накануне лучший в нашей команде результат в спринте, невероятно плохо стреляла и передала свой этап 12-й. Все, что удалось ее подругам по команде, - это выйти на четвертое место.

Мы связались с главным тренером женской сборной России Александром Куракиным:

- Перед стартом эстафеты мы объективно претендовали на победу. Накануне в спринте наши заняли 4, 5, 11 и 22-е места, показав при этом в стрельбе совсем неплохие результаты, в отличие, скажем, от тех же немок. Поэтому то, что произошло на первом этапе, иначе как полным провалом назвать не могу. Подобного унижения - чтобы наша команда шла в эстафете на последнем месте - я давно не испытывал. Видимо, Пылева просто не справилась с грузом ответственности. За то, чтобы ставить ее на первый этап, объективно свидетельствовал ее результат в спринте, где она, напомню, была четвертой. Как показала эстафета, мы непростительно ошиблись. Можно, конечно, объяснить все вполне объективными причинами: в Антерсельву мы приехали лишь накануне стартов и на высоте 1700 метров за 7-8 дней не все сумели хорошо акклиматизироваться (наши главные соперницы прибыли в Италию гораздо раньше). Но все это ни в коей мере не снимает с нас ответственности. Сейчас, перед вторым этапом, который пройдет здесь же, у нас есть несколько дней для работы над ошибками, и надеюсь, это время не будет потрачено даром. Для того чтобы попадать "в призы", нам на этом этапе не хватало самой малости - куража, если хотите.

- Александр Николаевич, перед началом сезона вы, помнится, говорили, что в длинный сезон надо входить осторожно. Даже сказали, что "девчонок надо придерживать", чтобы они не перегорели.

- Если говорить о настрое на эстафету, то он был очень серьезным. После церемонии награждения в спринте организаторы устроили для спортсменов дискотеку, так никто из наших не пошел. Я боюсь, что девчонки слишком хотели победить, и вот Пылеву как раз этот психологический груз и подвел.

- Кто из соперниц произвел наилучшее впечатление на первых этапах?

- Здорово пробежала эстафету команда Норвегии. У норвежек почти нет ярких лидеров, но все биатлонистки прошли дистанцию так, что у немок, которые, конечно же, планировали первое место, практически не было шансов.

Если говорить о конкретных спортсменках, то хорошо подготовилась к сезону Алена Зубрилова. Она готовилась к стартам по индивидуальной программе, отдельно от сборной Украины. Этот ход себя оправдал. Из наших можно отметить Ишмуратову. Особенно хорошо Светлана смогла проявить себя в эстафете, где отыграла у соперниц почти 40 секунд.

Женщины. Эстафета 4х7,5 км. Результаты (первая цифра в скобках - дополнительные патроны, вторая - штрафные круги): 1. НОРВЕГИЯ (Анн-Элен Скельберд, Гунн-Марит Андреассен, Гро-Марит Истад, Лив-Грете Скельберд-Пуаре) - 1:33.14,4 (0+11), 2. ГЕРМАНИЯ (Уши Дизль, Андреа Хенкель, Катрин Аппель, Мартина Глагов) - отставание 1.04,7 (0+7), 3. УКРАИНА (Алена Зубрилова, Алена Петрова, Нина Лемеш, Татьяна Водопьянова) - 3.27,9 (1+13), 4. РОССИЯ (Ольга Пылева, Мария Стреленко, Галина Куклева, Светлана Ишмуратова) - 4.08,3 (2+15), 5. Китай - 4.38,2 (0+13), 6. Болгария - 4.47.3 (1+13), 7. Франция - 5.10,3 (4+14).

3 ДЕКАБРЯ. У мужчин результаты эстафеты стали поистине сенсационными. Эстафета стала подлинным триумфом чешской команды. После неожиданной победы в первый день Зденека Витека в воскресенье чешская эстафетная команда безоговорочно выиграла эстафету, оставив за спиной всех фаворитов. Вторыми, что тоже сенсация, закончили эстафету украинские биатлонисты, не занимавшие в прошлом сезоне мест выше восьмого. Многих фаворитов подвела стрельба, в том числе и наших биатлонистов. Не справился со своим этапом Андрей Прокунин, которому пришлось на третьем этапе бежать два штрафных круга.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. Результаты: 1. ЧЕХИЯ (Петр Гарабик, Иван Масарик, Томаш Холубец, Зденек Витек) - 1:27.47,9 (0+8), 2. УКРАИНА (Вячеслав Деркач, Андрей Держиземля, Александр Билоненко, Руслан Лысенко) - отставание 1.53,8 (0+5), 3. ГЕРМАНИЯ (Петер Зандель, Свен Фишер, Карстен Хейнман, Рико Гросс) - 2.03,4 (0+9), 4. Норвегия - 2.14,3 (6+13), 5. Белоруссия - 2.26,6 (0+12), 6. Италия - 2.47,8 (1+12), 7. РОССИЯ (Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Андрей Прокунин, Павел Ростовцев) - 3.28,4 (2+7).

Вот как оценил итоги первого этапа находившийся в Италии вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов:

- Несмотря на то, что ждали от наших большего, прошедшим этапом довольны. Почти все наши биатлонисты смогли набрать очки. Для сравнения: в прошлом году у женщин после первого этапа очки набрали трое, а в этом году - шестеро. У мужчин очки есть у всех, кроме Драчева. Что касается результатов, то считаю, что помимо психологии сыграли свою роль и наши ошибки в выборе смазки. В биатлоне она гораздо важнее, чем в лыжах. Не угадаешь со смазкой - идешь по дистанции рваным темпом, и как результат, на стрельбище проблемы с дыханием. У норвежцев в первый и третий день (шел дождь) была такая же проблема, и пожалуйста, шесть штрафных кругов. Французы и вовсе сошли с дистанции после второго этапа. Зато чехи со смазкой на эту "сопливую" погоду угадали стопроцентно.

Были, конечно, и индивидуальные ошибки. Прокунин никак не может психологически настроиться на эстафету. В прошлом году его ставили на одну гонку, и Андрей очень неудачно стрелял. С Антерсельве он вновь не смог преодолеть мандраж. Пытался на подходе к стрельбищу резко снизить скорость, успокоиться, что не рекомендуется. Тем не менее считаю, что тренеры находятся на верном пути. Более того, в мужскую команду будем вводить еще одного новичка - надо готовиться к чемпионату мира и Олимпиаде. В женском составе вряд ли что изменится.


Общий зачет

Кубок мира

Мужчины: 1. Рафаэль Пиоре (Франция) - 83 очка, 2. Зденек Витек (Чехия) - 76, 3. Томаш Глобочник (Словения) - 64, 4. Харальд Ханевольд (Норвегия) - 62, 5. Рико Гросс (Германия) - 56, 6. Карстен Хейманн (Германия) - 53… 9. Павел РОСТОВЦЕВ - 50… 11. Сергей РОЖКОВ - 43… 20. Виктор МАЙГУРОВ - 26… 26. Андрей ПРОКУНИН - 15… 28. Алексей КОБЕЛЕВ - 14… 38. Михаил КОЧКИН (все - Россия) - 3.

Женщины: 1. Корин Ниогре (Франция) - 96 очков, 2. Алена Зубрилова (Украина) - 82, 3. Мартина Глагов (Германия) - 67, 4. Галина КУКЛЕВА (Россия) - 63, 5. Лив Грете Скельберд - Пиоре (Франция) - 58, 6. Алена Петрова (Украина) - 57, 7. Мария СТРЕЛЕНКО - 54… 9. Светлана ИШМУРАТОВА (обе - Россия) - 49… 11. Магдалена Форсберг (Швеция) - 43, 12. Ольга ПЫЛЕВА - 40… 26. Светлана ЧЕРНОУСОВА - 16… 38. Альбина АХАТОВА - 6.

Кубок наций

Мужчины. 1. Германия - 783 очка, 2. Норвегия - 780, 3. Чехия - 748… 5. Россия - 734.

Женщины. 1. Германия - 801 очко, 2. Россия - 797, 3. Украина - 784.