Можно сказать, что подмосковным "Химкам" в жеребьевке основной сетки Кубка Корача повезло. Ведь эта команда, в отличие от остального квартета российских клубов, не была "свалена в кучу": "Локомотив", "Автодор", "Шахтер" и "Спартак" были определены в одну группу. Но заполучить в качестве соперников югославов и турок - "Железник" (Белград) и "Даруссафаку" (Стамбул)... Такой судьбе не позавидуешь. Особенно учитывая то, что эта пара команд, выиграв первые матчи на своей площадке ("Железник" - у химчан), возглавила таблицу.

Домашний дебют "Химок", новичка еврокубков, в квалификационном раунде пришелся на матч, казалось бы, с аутсайдерами группы болгарами, и, прежде чем гости открыли свой счет, разыгрывающий россиян Владимир Демин набрал семь очков. Но гости сдаваться не собирались и за 3,5 минуты до первого перерыва вышли вперед - 16:15. Стартовую неудачу россиян, видимо, можно объяснить тем, что главный тренер Сергей Елевич выпустил на площадку "легкий состав". Когда же передняя линия подмосковного клуба была развернута во всю мощь и на площадку вышел Алексей Вадеев, ход встречи принял ожидаемый оборот.

Еще до первого перерыва Елевич дал поиграть всем 10 баскетболистам, заявленным на матч. Но скорость, предложенная россиянами, не испугала болгар, хотя об уровне их игры говорит тот факт, что не последнюю роль в клубе "Черно Море" (серебряный призер-2000) играет 40-летний Юрий Шишков, которого трудно причислить к звездам российского баскетбола. А капитаном является легенда болгарского баскетбола 38-летний Георги Младенов, по совместительству президент "Левски". Однако за плечами болгарской команды игровой опыт, чем не могут похвастаться "Химки". Не отдельные игроки, а клуб в целом. Гостей не сломило "реактивное" начало "Химок" в третьей четверти - 8:0. Настоящим "кремнем" проявил себя капитан гостей, не стареющий душой Младенов. Всего на его счету 13(!) результативных передач за 40(!) проведенных им игровых минут.

Баскетбол - игра коллективная. Но и один игрок, пусть он даже не Карл Мэлоун, способен вытащить матч. Даже когда его команда лишилась двух игроков из-за пяти фолов.

"Химки" (Россия) - "Левски" (София, Болгария) - 80:84 (28:22, 18:24, 23:16, 11:22). Квалификационный раунд. 2-й тур. Группа "C". 6 ноября. Москва. ДС "Динамо". 600 зрителей. Судьи: Пилипаускас (Литва), Бачански (Польша).

"Химки": Демин (15), Куртенок (5), Астахов (15), Лалетин (5), Носов (4) - с. п. Соловьев (15+12 подборов), Вадеев (13) Красников (6), Волохов (2), Тен.

"Левски": Г.Младенов (16+13 передач), Минчев (13), Стюарт (5), Диметров (17), Уильямс (22+11 подборов) - с.п., Дечев (7), Б.Младенов (2), Петров (2), Геков.

Процент попаданий с игры - 41:47, подборы - 42:35, потери - 20:13, фолы - 25:25.