Омский "Авангард" не знает поражений в пяти последних турах. Победив в понедельник на своем льду "Витязь", сибиряки вышли на третье место. Дружина Геннадия Цыгурова достойно встречает юбилейную годовщину омского хоккея, 50-летие которого будет отмечаться в середине декабря.

— Геннадий Федорович, до перерыва в чемпионате "Авангарду" осталось провести два матча, скажите, на какой результат вы рассчитывали перед новогодним антрактом и свое ли место занимают сейчас "ястребы"?

— Если брать первый этап, то планировали быть в середине ведущей шестерки, и то, что мы сейчас занимаем третье место, вполне приемлемый результат.

— Значит ли это, что третья позиция — это максимум того, на что способны сейчас ваши подопечные, или результат все же мог быть выше?

— Место, на котором мы находимся, зависит от многих факторов. От календаря соперников (сколько матчей команда провела на своем льду, сколько в гостях и с какими клубами), от того, как команда играет на выезде. Взять хотя бы "Авангард". Выиграв три матча в гостях, мы резко поднялись в турнирной таблице (вместе с "Ладой" омичи делят первое — второе места по продуктивности на выезде, набрав по 23 очка. — С. Г.). Я бы еще раз с уважением сказал об игроках нашей команды. И вот почему. Как ни в одном другом клубе, в "Авангарде" очень много представителей различных сборных. Так, Рябыкин, Прокопьев, Горбушин, Затонский, Якубов выступают за национальную команду, Свитов, Шастин, Кольцов, Чистов — за молодежную. Шахрайчук с Журиком соответственно — за Украину и Белоруссию. Получается половина команды. Поэтому, когда игроки после ноябрьской паузы в чемпионате собрались в Омске только за день до матча с "Ак Барсом", вполне была понятна наша тревога за их состояние. И если в матче с казанцами ребята смогли мобилизоваться и добиться победы, то "Нефтехимик", команду хорошо организованную и подготовленную к данной игре, отлично настроенную, мы не смогли одолеть.

— Не могли бы вы охарактеризовать игру команды по тройкам, пятеркам и отдельных хоккеистов?

— Думаю, сейчас это ни к чему, давать оценки рано. Ворота практически во всех матчах защищает Вьюхин, и дай Бог ему играть так же уверенно и надежно. На сегодня мы пропустили меньше всех в лиге, в чем, конечно же, заслуга Саши, защитников и нападающих, которые помогают защите, — так что оборонительными действиями команды доволен. По заброшенным шайбам находимся на третьем месте, что также радует. Впереди только славящаяся в последние годы атакой "Магнитка" и результативно играющий в этом году "Ак Барс". — Как повлиял уход из "Авангарда" Максима Сушинского?

— На эту тему мы говорим уже пять месяцев. Найти Сушинскому замену непросто, точнее, просто невозможно. Перепробовали не одного игрока, но пока тщетно. С отъездом Максима игра первой, ударной тройки, ставшей в прошедшем чемпионате самой результативной в Суперлиге, поблекла.

— Если пролистать каждый месяц, в каком "Авангард" смотрелся лучше?

— В целом играем ровно, что видно по результатам. В сентябре взяли 15 очков из 24, потерпев единственное поражение в овертайме. Неплохо стартовали на выезде, когда привезли в первых двух турах четыре очка из Челябинска и Магнитогорска, хотя могли взять все 6. Стоит отметить две ничьи — в Ярославле и Нижнем Новгороде, яркие победы над "Динамо" и "Ладой". В то же время недосчитались очков с Уфой и "Молотом-Прикамьем". В октябре набрали 17 очков в 9 матчах, в ноябре-декабре в стольких же встречах имеем 20.

— Когда команда играет с клубом, заметно уступающим в классе, как, например, с питерским СКА, какая стоит задача: забить побольше или малой кровью взять очередные три очка?

— Встречаясь с любой командой, независимо, на каком месте она находится, стараемся настраивать игроков на то, что сегодня это самый сильный и главный соперник. Любое расслабление всегда чревато потерями.

— Вы не пропускаете домашних матчей второй команды. Кто на сегодня ближе всего к основе?

— Хорошей молодежи очень много, всех держим в поле зрения. Можно сказать, что 18-летние Александр Свитов, Егор Шастин, 17-летний Кирилл Кольцов уже практически заняли место в основном составе. В скором времени это должен сделать и неординарный 17-летний форвард Станислав Чистов. Александр Попов за год стал одним из ведущих игроков. Но так как задачи у первой команды высокие, я думаю, что в "Авангарде" и так достаточно молодежи. Тем не менее обязательно дадим сыграть в этом сезоне тройке 1983 г.р.: Таратухин — Пережогин — Головин.

— Где "Авангарду" легче играть, дома или в гостях? Не давят ли на психологическое состояние переполненные трибуны?

— Мешает табачный дым от большого количества курящих зрителей, которые травят не только себя, но и хоккеистов. А так любовь и преданность болельщиков, конечно, помогают. Приятно играть при большой аудитории, при такой неистовой поддержке. Я понимаю, что болельщики — максималисты, ждут только побед. Но думаю, что всегда выигрывать было бы неинтересно. В картах есть выражение: "Если всегда выигрываешь, то партнера можно потерять". Есть удачные игры, есть не очень. Это спорт. Кто думал, что Магнитогорск проиграет дома "Салавату Юлаеву"? Была осечка и у нас с "Нефтехимиком", хотя по классу мы считаемся сильнее, но в тот вечер Нижнекамск, как я уже отмечал выше, был лучше подготовлен к игре.

— Как вам нынешняя формула чемпионата?

— Играть в этом сезоне стало намного сложнее. По сути, первый этап — тот же плей-офф, решается очень многое.