Шайба магнитогорца Евгения Корешкова в ворота уфимского "Салавата Юлаева", заброшенная в понедельник, стала 382-й в активе уральских братьев-снайперов и сравняла их в общем зачете с легендарной спартаковской связкой Борис и Евгений Майоровы. Этим голом Корешковы разделили с Майоровыми третье место в списке самых результативных братских дуэтов в истории отечественного хоккея. Теперь у неугомонных уральцев есть вполне достижимая уже в этом сезоне перспектива настичь и динамовцев Голиковых. А там и до суперрекорда снайперов Макаровых не так уж далеко.


1.Евгений (30 лет) и Александр (32) КОРЕШКОВЫ "Металлург" Мг

Самая результативная "семейная связка" Суперлиги сравнялась по количеству заброшенных шайб — 382 (у Евгения — 207, Александра — 175) с легендарными Борисом и Евгением Майоровыми, занимающими почетное третье место в списке снайперских дуэтов во всей истории отечественного хоккея. Уральские самородки, демонстрирующие на протяжении уже восьми лет чудеса взаимодействия сперва в родной "Устинке", а затем в "Магнитке", поистине ставшей для них родным домом, готовы уже в этом сезоне посягнуть на достижение динамовцев Александра и Владимира Голиковых, от которых их отделяют всего 15 шайб. До абсолютного рекорда Сергея и Николая Макаровых, правда, еще довольно далеко — целых 53 гола. Удивительно, но факт: в сезоне-1996/97 в составе магнитогорцев выступало целое "корешковское" звено (!): в одном матче компанию Евгению и Александру составил ныне 34-летний Игорь Корешков. Однако у него, защищающего сейчас цвета самарского ЦСК ВВС, дела в "Магнитке" не заладились, вместе с братьями он отличился голом лишь однажды.


2.Сергей (30) и Алексей (23) ТЕРТЫШНЫЕ "Лада" и "Ак Барс"

Уроженцам Челябинска так ни разу и не довелось выйти на лед в составе одной команды. Когда младший попал в основу "Трактора", старший уже колесил по просторам Северной Америки. С тех пор как Сергей вернулся на родину (с "Магниткой" он становился чемпионом страны и дважды — победителем Евролиги), они встречались только как соперники, причем защитник Сергей по долгу службы должен вставлять палки в колеса форварду Алексею. Позапрошлым летом всех всколыхнуло страшное несчастье — в Канаде во время отпуска трагическое стечение обстоятельств привело к гибели 22-летнего Дмитрия, двоюродного брата, которому прочили блестящее будущее в НХЛ.


3.Равиль (28) и Денис (21) ГУСМАНОВЫ "Металлург" Мг

В этом сезоне в Магнитогорске решили обогатиться еще одной "семейной связкой", пригласив в команду Гусманова-младшего. Денис, прошедший школу мэтра отечественного тренерского цеха Виктора Тихонова в ХК ЦСКА, в ряде предсезонных матчей выходил на лед вместе с Равилем, но в сезоне пока в силу своей молодости в основу "Магнитки" не попадает.


4.Андрей (27) и Дмитрий (23) СУББОТИНЫ "Авангард" и "Динамо"

Субботина-старшего вполне можно назвать ветераном "Авангарда", он выступает за Омск вот уже пять лет, и никакие кадровые перестановки его не затрагивают, место Андрея в команде под сомнение не ставится. Дмитрий этим летом стал одним из немногих ключевых приобретений "Динамо", особенно на фоне масштабных кадровых потерь действующего чемпиона страны.


5.Игорь (28) и Евгений (24) ХАЦЕИ "Мечел"

Челябинцы Хацеи — одни из ключевых игроков "Мечела", уже ставшего настоящим открытием этого сезона. Для младшего Евгения прошлый сезон сложился крайне сложно. Он находился рядом с Владимиром Жашковым в момент автокатастрофы, унесшей жизнь хоккеиста. Хацей в аварии получил тяжелые травмы, долго лечился, восстанавливался, и сезон, естественно, вышел скомканным. По его окончании Евгений вернулся в родной город.