Мог ли я подумать в далеком 1982 году, когда был "призван" в "Лос-Анджелес", что через восемнадцать лет в двух самых популярных командах НХЛ тренерские посты займут специалисты из Европы? Признаюсь, совсем нет. Слишком уж прижились давнишние традиции в лучшей профессиональной лиге: все делать только по проверенным и утвержденным организационным схемам.

Канадская школа процветала целое столетие, и никто никогда не предполагал, что европейский хоккей скажет свое далеко не последнее слово уже в начале 80-х. Правда, еще раньше, в 1972 году, любители самой быстрой игры в мире убедились в таланте и необычной тактической конструкции советского хоккея. К хоккеистам из далекой России в Северной Америке стали относиться более чем серьезно и с большим нетерпением ждали их появления в составах многих клубов НХЛ. А вот тренерами никто и не интересовался, за исключением, может быть, Анатолия Владимировича Тарасова. Специалисты канадского хоккея и сейчас постоянно вспоминают его во время дискуссий и семинаров.

Европейские наставники давно мечтали о работе в НХЛ не только из-за того, что зарплаты в ней намного выше, просто хоккей какой-то другой, необычный, с первого взгляда даже непривлекательный, а если присмотришься повнимательнее, то уже не отвлекаешься от игры, полной неожиданностей. И вот уже потом стали появляться в клубах первые европейские специалисты.

Теперешний генеральный менеджер "Чикаго" Майк Смит пригласил в свое время в "Виннипег" (ныне - "Финикс") на должность второго тренера россиянина Зинэтулу Билялетдинова. До него там же работал финн Алпо Сухонен, которого потом тот же Смит пригласил в "Торонто". С этого сезона Алпо возглавляет "Блэк Хоукс", одним из руководителей которого является Майк.

Второй год подряд успешно трудится в качестве ассистента Ларри Робинсона, чьим одноклубником я некоторое время являлся в "Кингз", Вячеслав Фетисов в "Нью-Джерси Девилс". И, наконец, в прошлом году по настоятельной рекомендации чешского капитана "Питсбурга" Яромира Ягра в команде начал работать его соотечественник Иван Глинка. Тот считает, что поднабрался большого опыта и должен справиться с хорошо знакомой ему тренерской профессией. И "Пингвинз" сейчас величают в США не иначе, как "чешским клубом", намекая на то, что уж слишком много игроков из Чехии выступает в нем.

Как же проходят дебюты двух новых наставников в НХЛ?

Мне довольно часто удавалось смотреть тренировки "Мейпл Ливз", которые проводил в свое время Сухонен. Так уж было заведено у главного тренера канадской команды Пэта Куинна, что за тактическую часть всегда отвечал его финский помощник. Многие игроки, знаю, шутили по поводу заметного акцента Алпо, но работали на тренировках с огромным желанием. Его упражнения были для них новыми, необычными, а для европейцев, особенно наших хоккеистов, привычными, и поэтому исполнение их было отличным. Мне удавалось поговорить с финном, человеком необычным, творческим не только в хоккейном деле, но еще и в… театральном. Многие годы он был директором, режиссером и даже актером в драматическом театре. Сухонен полагал, что почти все канадские игроки находятся под гипнозом выученных с детства схем.

Дескать, многим из них просто чуждо такое понятие, как импровизация. Но, сталкиваясь с новыми схемами, они с интересом воспринимают их и довольно скоро применяют в собственной практике. Соединение жесткого, грубоватого, с непрекращающейся постоянной борьбой канадского хоккея с ярким катанием, скрытым пасом, сменой позиций талантливых европейских игроков создает, по мнению Алпо, новый стереотип смотрибельной и захватывающей игры.

Он долго ждал своего звездного часа, когда его пригласят быть главным тренером. Конечно же, помогли определенные стечения обстоятельств. Старый и добрый приятель Майк Смит после долгого перерыва вернулся на позицию генерального менеджера и начал сознательно перестраивать всю схему тупого, по его мнению, организационного процесса. Поэтому он, учитывая, что в его команде много европейцев, принял решение воспользоваться услугами Сухонена. Пока что с точки зрения очков больших достижений "Блэк Хоукс" не добился. Но игра команды заметно преобразилась. Вот только даст ли новому главному тренеру достаточно времени для перестройки не терпящий долгих ожиданий хозяин и президент клуба Уильям Уиртц, сказать трудно.

По сравнению со своим финским коллегой Глинка, в прошлом замечательный хоккеист, кстати, выступавший и в НХЛ, а потом более чем успешно работавший и тренером, и менеджером, и одним из руководителей Федерации хоккея Чехии, дебютировал в лиге более чем успешно. Он пришел в команду с отличным нападением. Его взгляд разделяют все соотечественники во главе с Ягром, хотя порой суперзвезда и проявляет свои эгоистические замашки. Неожиданно успешно стал действовать вратарь-дублер Гарт Сноу. Защитник Дарюс Каспарайтис особенно старается. Ведь его контракт после нынешнего сезона заканчивается. Пока в команде все хорошо. Тренеру не надо что-то переделывать, схема игры сохранилась. Необходимо только постоянно поддерживать спортивную форму. И в этом плане Иван оказывает неоценимую помощь всем своим подопечным.

Он открыто ведет себя на скамейке после каждого забитого гола. Поздравляет игроков, создает высокий эмоциональный ажиотаж. Если же шайба влетает в ворота его команды, то лицо Глинки грустнеет, и это тоже замечают игроки.

Разумеется, еще рано говорить о конечном результате. Впереди ведь так много матчей! Но, признаюсь, приятно наблюдать за командами, в которых европейским специалистам верят. Ворота открылись. Единственное, что необходимо будущим тренерам из Старого Света, мечтающим работать в клубах НХЛ, так это на отлично выучить английский язык для того, чтобы успешно общаться с подопечными.

Виктор НЕЧАЕВ* - первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).