Не слишком выразительно стартовав в нынешнем чемпионате, лидер "Флориды" Павел Буре сейчас постепенно стал набирать обороты. Он забросил по шайбе в трех матчах подряд, четыре в пяти последних играх и семь в последних девяти. В итоге к среде в активе нашего правого форварда набралось 16 точных бросков, что вывело его на общее 4-е место в лиге по этому показателю. Из этого можно сделать вывод о том, что 29-летний россиянин вознамерился второй год кряду завоевать приз самого результативного хоккеиста НХЛ, именуемый "Морис "Ракета" Ришар Трофи".

ТОНКАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИНИЯ

Когда вся команда испытывает большие проблемы, ее главный тренер Терри Мюррей всегда говорит своим лидерам: "Будьте же лидерами, но не на бумаге, а в деле!" Для "Пантер" это в большей степени означает то, что Павел Буре должен быть Павлом Буре.

Поначалу сей факт никак не был отображен в памяти поклонников клуба. Всего 2 забитых гола в начальных 7 встречах, всего 6 - в начальных 13. Отчаявшись, он с большим трудом боролся за возможность огорчить соперников, и Мюррей, уже почти разочаровавшийся в сочетании Буре - Игорь Ларионов, решил использовать его на протяжении более длительного времени.

Недавно журналисты спросили Павла, почему, по его мнению, нет эффективности от взаимодействия с Игорем, и он ответил следующее: "Знаете, здесь существует некая тонкая грань. Когда вы попадаете шайбой в штангу, то, естественно, гол не забиваете. У меня было много выходов один на один с вратарями противников, которые я не смог использовать. Если бы использовал, то это было бы уже совсем другое дело и вы говорили бы уже по-иному. Сами понимаете, всего несколько дюймов влево или вправо - и итог совсем другой".

БЕЗ ДАВЛЕНИЯ

Интересно, что так же неярко россиянин начал и предыдущий чемпионат. Как факт 7 забитых голов в 13 поединках, что является результатом, почти идентичным нынешнему. Но тогда, заметим, он пропустил весь предсезонный период, проходя реабилитационный период после серьезной операции на колене. Потом не выступил из-за травмы паха в пяти играх и из-за перелома пальца руки еще в трех. Буре же почти не было видно до конца ноября, и вследствие этого он набрал столь мощный ход, который позволил ему в заключительных 60 встречах забросить 51 шайбу.

В этом году Павел сразу же установил высокую планку, отличившись всего шесть раз в четырех выставочных матчах. Когда он дважды огорчил оппонентов в трех стартовых поединках чемпионата, то все подумали о продолжении подобной тенденции. Но потом у "Русской ракеты" началась настоящая черная полоса. Из 17 бросков ни один (!) не достиг цели, в Нэшвилле 27 октября не был использован практически стопроцентный выход один на один с вратарем Майком Данхемом. "Флорида" угодила на дно, добившись своей первой победы лишь 28 октября после победы дома над "Оттавой" (3:1). Это был 9-й по счету поединок "Пантерз" в чемпионате.

- Почему-то все тут же начали говорить, что я якобы испытываю какое-то давление, - отмечает Павел. - Его не было и в помине. Трудности сопутствовали не мне, а всей команде.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

Несмотря на эти слова, ни для кого не секрет, что в первую очередь отвечать за неудачи клуба в первую очередь должен игрок, носящий статус суперзвезды. Вне всяких сомнений, уроженцу Москвы сейчас очень и очень нелегко. Соперники по Восточной конференции, наиболее часто встречающиеся с флоридцами, в прошлом сезоне еще не привыкли к хитрой, ловкой, искрометной и высокоскоростной игре Буре. Но теперь они извлекли серьезный урок из этого "неуважения". Уже никогда ему не дозволяется "пропадать" в одиночестве в чужой зоне, чтобы снова и снова пользоваться своим волшебством в деле поражения цели.

Также Павлу не дозволяется создать самому себе просто невероятную или сверхъестественную, как хотите, возможность атаковать ворота противников. Противостоящие ему мощные и крепкие защитники попросту валят Павла с ног, когда возникает опасность его убегания в одиночный отрыв. И это делает их действия вполне логичными - уж лучше получить двухминутный штраф, чем пропустить почти верный гол после броска лучшего мастера в лиге по выходам один на один.

ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР!

Мюррей, надо сказать, весьма обильно экспериментирует в надежде найти наилучших партнеров для "Русской ракеты". Поначалу на левом фланге с ним действовал Роб Нидермайер, который благодаря своим отменным физическим данным всегда способен выцарапать шайбу у противников у бортов или в углах площадки. Но так как Нидермайер и Ларионов весьма неохотно наносят броски, то они невольно делают Буре единственной реальной угрозой в звене. Понятно, что такую тройку легче всего удержать на голодном пайке.

Поэтому Терри приставил в центр к Павлу Майка Силлинджера, памятуя об их просто магическом взаимодействии в предыдущем чемпионате, когда россиянин с помощью американца забросил 12 шайб в 13 матчах. А огромный темнокожий Питер Уоррелл, который превосходит габаритами Нидермайера, занял место на левом крае. К тому же он, будучи одним из бойцов команды, всегда охранял от наскоков противников своих коллег по амплуа. Но 8 ноября Силлинджер получил тяжелую травму ноги и выбыл из строя как минимум на полтора месяца. Теперь перед Мюрреем вновь встала проблема нахождения партнеров для Павла. Хорошо, что на днях вернулся в состав после повреждения плеча центр Виктор Козлов. Это определенно пойдет на пользу Буре. Сам же он даже и не думает терять веру как в себя, так и во всех "Пантер".

- Все равно в конечном итоге мы когда-нибудь воспрянем и поднимемся на самые высокие вершины, - заявляет Павел. - Да, пока мы находимся на последнем месте в Восточной конференции, но еще не вечер. Поверьте! Сейчас мы должны быть готовыми к каждому без исключения матчу. Мы не можем позволить, чтобы такое положение дел имело место быть и впоследствии.