Сколько раз уж говорилось о том, что мы имеем привычку списывать игроков раньше времени и вынуждаем их, находящихся еще в расцвете сил, но достигших определенного возрастного рубежа, вешать коньки на гвоздь. При этом часто приводилась в пример НХЛ, где на паспортные данные никто не смотрит, главное - на что ты способен. Но даже для этой лиги хоккеист, разменявший пятый десяток, большая редкость. Да, были примеры долголетия - на память приходит прежде всего Горди Хоу. Но их не так уж много. Уже хотя бы поэтому Игоря Ларионова, которому 3 декабря исполнилось 40 лет и которому это нисколько не мешает успешно играть за "Флориду Пантерз", безусловно, следует назвать героем. Из его соотечественников до такого возраста в НХЛ продержался только Вячеслав Фетисов. Однако у Ларионова еще год действует контракт, так что ему по силам перекрыть достижение своего друга и многолетнего партнера. Редакция "Советского спорта" присоединяется к многочисленным поздравлениям выдающемуся мастеру, символу целой эпохи отечественного хоккея.

Николай ЭПШТЕЙН, главный тренер воскресенского "Химика" с 1955 по 1975 г.:

- Впервые я увидел Игоря Ларионова, когда он в Воскресенске шел на тренировку в хоккейную школу. Помню, как он поднимался по лестнице к катку. Совсем был тогда маленький. Даже мешок с формой его перевешивал, Игорь все никак не мог одолеть груз. С тех пор я и запомнил его. Был Игорь самым маленьким, а каким большим мастером стал! Если честно, то сам я тогда не мог подумать, что он достигнет такого уровня. Хотя и говорил всегда, что в хоккей надо отбирать не по габаритам, как сейчас модно. Главное - мастерство. В основу надо ставить ум, светлую голову. А Ларионов этими качествами всегда заметно выделялся в лучшую сторону. Не голова, а парламент! В знаменитой пятерке Ларионова лидером можно было назвать и Фетисова, и Макарова, и Крутова. Но игру все же больше других ведет центрфорвард, он как бы задает направление. И с этой ролью Игорь справлялся прекрасно. Как-то больше десяти лет назад пришел я на хоккей, и у меня сильно голова разболелась, не проходит - и все тут. Но стоило выйти на лед звену Ларионова - и боль в момент отступила. Такое эстетическое удовольствие от игры получил, что никакого пирамидона не потребовалось! Очень рад, что Игорь в таком возрасте по-прежнему доказывает, что способен выступать на самом высоком уровне. А ведь его мысленно списывали еще до отъезда в НХЛ. Но он не словами, а делом доказал всем, что зря. А если бы послушал кого-то и скис? Значит, и с волевыми качествами у него все в порядке. И российские хоккеисты, выступающие сейчас в НХЛ, во многом обязаны Игорю, благодаря его настойчивости они смогли получить возможность иметь хорошие материальные условия, обеспечивать свою жизнь.

Ну и, конечно же, искренне поздравляю Игоря с датой, для обычного человека не такой, может быть, и знаменательной, но только не для действующего хоккеиста!

Владимир БОГОМОЛОВ, ответственный секретарь Федерации хоккея СССР в 90-е годы:

- Я хорошо запомнил Игоря по молодежному чемпионату мира-80, на котором помогал главному тренеру сборной СССР Юрию Морозову. Ларионов играл в ударном звене с Владимиром Крутовым и рижанином Владимиром Головковым, и уже тогда Игорь явно выделялся. Причем, как талантливый человек, буквально во всем. Фактически в Ларионове я увидел хоккеиста XXI века. Именно тогда я понял, что будущее за интеллектуалами, аналитиками. К любому тренерскому заданию Игорь относился творчески, старался адаптировать его под ситуацию, партнеров, соперников. В этом сила Ларионова. Ведь если выполнять установку механически, в идеальном случае получится копия наставника, а она по определению не может быть лучше оригинала. Конечно, рядом с Игорем тогда выступал Володя Крутов, который делал больше, чем мог Ларионов. Но тем и хорош был этот центрфорвард, что все сильные качества партнеров использовал во благо себе и, как следствие, команде. Так Игорь сейчас играет и в НХЛ.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, легендарный защитник московского "Динамо" и сборной СССР:

- Об Игоре Ларионове могу сказать только самые добрые слова. Я вспоминаю то время, когда мне доводилось играть против него. Он умел профессионально готовить себя к матчам и никогда не отбывал номер, дорожа своим именем. Это очень способный, талантливый игрок. Игорь был, по сути, ключевой фигурой в своей пятерке. Настоящий центрфорвард, который одинаково успешно мог организовать атаку и вести оборону. Если защитники Фетисов и Касатонов вдруг подключались вперед, то он совершенно безболезненно их заменял. Согласитесь, умело переквалифицироваться в считанные секунды из нападающего в игрока обороны - очень важное и ценное качество для центрфорварда. Так вот, Игорь обладал им в полной мере. Я прекрасно помню Кубок Канады 1981 года. Именно тогда Ларионова впервые пригласили в сборную СССР. Причем вместо уже признанного игрока - Владимира Петрова, мощного, с прекрасным броском. Казалось бы, замена неравноценная. Ларионов был молод, неопытен, хрупок на вид. Однако своей игрой на том турнире он показал, что с выбором тренеры не ошиблись. Что и говорить, хоккеист неординарный! Видит площадку, все решения просчитывает заранее. Ларионов - это, безусловно, личность! И не только в хоккее. Я на все сто уверен, что он еще проявит себя и в повседневной жизни. Как функционер, например.

Сергей ФЕДОРОВ, нападающий "Детройт Ред Уингз":

- Ларионов всегда очень интенсивно играет. Порой даже поражаешься, насколько интенсивно. Он одинаково великолепно действует впереди и сзади, в этом плане Игорь - один из лучших сегодня в лиге. И делает все возможное и невозможное для своих партнеров по звену.

Скотти БОУМЭН, совладелец тренерского рекорда по числу побед в Кубке Стэнли:

- Я могу высказать свою теорию успехов Игоря. Он всегда заботится о себе, он настоящий спортсмен, знающий свое тело и сколько нужно работать. Ларионов - просто феноменальный игрок для своего возраста. Игорь совершенно не обращает внимания на свои годы.

Владимир ЯСЕНЕВ, генеральный директор Ассоциации российских хоккеистов:

- Одно из подразделений нашей организации - фонд помощи ветеранам хоккея со стороны действующих игроков. Со стороны НХЛ всю организаторскую работу берет на себя Игорь Ларионов. Объединяет ребят, объясняет им, что ветеранам надо помогать. К сожалению, не все это понимают. Сам же Игорь пришел к этому семь лет назад, когда вернулся из Швейцарии. Для нашей страны то были особо трудные времена. С тяжелейшими материальными условиями столкнулись наши многие прославленные хоккеисты прошлого. Тогда и был сделан первый взнос. Фонд помог Николаю Хлыстову, Альфреду Кучевскому, другим замечательным мастерам. Установили ежегодное пособие для Виктора Якушева. И работа пошла. Через НХЛ, профсоюз игроков российские хоккеисты, выступающие за океаном, выделяют определенные средства в помощь нашим ветеранам. За это огромная благодарность Игорю Ларионову. В НХЛ он очень популярен не только как игрок, но и как защитник интересов хоккеистов. Игорь всячески способствует сближению профсоюза игроков НХЛ и нашего, который недавно возглавил бывший капитан "Магнитки" Михаил Бородулин.