Родился 3 декабря 1960 года в Воскресенске. Воспитанник детско-юношеской школы воскресенского "Химика".

Сезон 1977/78 г. - дебютный в основном составе "Химика". На счету новичка 6 матчей и 3 заброшенные шайбы.

4 января 1979 года - завоевана первая медаль чемпиона мира. Правда, среди молодежи. Но начало уникальной коллекции титулов было положено. Турнир проходил в шведских городах Карлстад и Карлскуга. Сборная СССР из шести своих матчей выиграла 5 при одной ничьей. В числе обладателей золотых медалей были Алексей Касатонов и Владимир Крутов, будущие многолетние партнеры Ларионова по знаменитому на весь мир звену. Кстати, и Касатонов, и Крутов вошли по итогам чемпионата в символическую сборную, определяемую журналистами, а оргкомитет признал их лучшими в своих амплуа - соответственно защитником и нападающим. Кроме того, Крутов стал первым по числу как заброшенных шайб, так и очков по системе "гол+пас".

2 января 1980 года - второй титул чемпиона мира среди молодежи. На этот раз сборная СССР победила во всех пяти своих матчах. Турнир проходил в финских городах Хельсинки и Вантаа. Крутов - снова лучший и снайпер, и бомбардир, и нападающий. А в символическую сборную теперь вместе с ним вошел уже Ларионов.

Сезон 1979/80 г. - впервые превзойден результат в 10 заброшенных шайб в чемпионате страны.

Май 1981 года - Ларионов впервые вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата СССР, заняв в ней девятое место (22 шайбы, 23 голевые передачи).

Июнь 1981 года - переход в ЦСКА, самую титулованную команду отечественного хоккея.

Август 1981 года. Валь-Гардена (Италия) - первое выступление в составе ЦСКА в официальном соревновании - Кубке европейских чемпионов. Армейцы завоевали главный приз, выиграв три матча из трех. В последнем из них, с чехословацким "Польди-СОНП" (12:2), Ларионов забросил свою первую официальную шайбу, выступая за ЦСКА. И в тот же день отличился еще раз. Всего Кубок европейских чемпионов Ларионов вместе с ЦСКА завоевывал 9 раз.

12 августа 1981 года. Стокгольм (Швеция) - дебют в составе первой сборной СССР. Хозяева льда шведы побеждены - 2:1.

14 августа 1981 года. Гетеборг (Швеция) - во втором своем матче за сборную Ларионов забросил в ее составе первые две шайбы. Счет 4:1 в пользу нашей команды. В обеих встречах со шведами партнерами Ларионова по звену были Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров и Валерий Харламов. Владимир Крутов, уже тогда планировавшийся Виктором Тихоновым в эту пятерку, был болен и в турне по Швеции и Финляндии, состоявшего из четырех матчей, не участвовал. Его заменял Харламов. В таком сочетании звено выступало в трех играх из четырех, в том числе и в той, которая стала для Валерия Харламова последней в сборной.

29 августа 1981 года. Эдмонтон (Канада) - в товарищеском матче сборных СССР и Канады хоккейный мир впервые увидел сочетание Касатонов - Фетисов, Макаров - Ларионов - Крутов, в дальнейшем неразлучное более семи лет.

13 сентября 1981 года. Монреаль (Канада) - в финальном матче Кубка Канады сборная СССР разгромила хозяев - 8:1. Две шайбы на счету Ларионова, еще одну забросил Крутов.

29 апреля 1982 года. Хельсинки (Финляндия) - Ларионов получает свою первую из четырех медалей чемпиона мира.

Май 1982 года - Ларионов впервые чемпион СССР. Всего этот титул он завоевывал 8 раз. В чемпионате страны установлен новый личный рекорд результативности - 31 шайба, 22 голевые передачи.

2 мая 1983 года. Германия - Ларионов впервые включен в символическую сборную на чемпионате мира. Такой же чести он был удостоен и через три года.

Май 1983 года - Ларионов впервые назван в символической шестерке лучших игроков сезона в стране. Всего он удостаивался четырежды.

19 февраля 1984 года. Сараево (Югославия) - первая из двух золотая олимпийская медаль.

Июнь 1985 года - выбор "Ванкувер Кэнакс" на драфте НХЛ.

Июнь 1988 года - спортивные журналисты назвали Ларионова лучшим хоккеистом сезона в стране. По итогам сезона установлен новый личный рекорд - 57 очков (25+32).

Лето 1989 года - отъезд в НХЛ, в клуб "Ванкувер Кэнакс".

Сезон 1991/92 г. - личный рекорд результативности - 65 очков (21+44). Во многом благодаря Ларионову в НХЛ удалось быстро адаптироваться Павлу Буре, признанному в том сезоне лучшим новичком лиги и сразу попавшему в разряд суперзвезд.

Осень 1992 года - переезд в Европу, в швейцарский "Лугано".

Лето 1993 года - возвращение в НХЛ, в "Сан-Хосе Шаркс".

Осень 1995 года - переход в "Детройт Ред Уингз".

Сезон 1995/96 г. - личный рекорд результативности - 73 (22+51).

Июнь 1997 года - победа в Кубке Стэнли, единственном из самых престижных в мировом хоккее соревновании, которое Ларионову до этого не удавалось выигрывать. Этот успех был повторен им вместе с "Детройтом" через год.

Февраль 1998 года - участие в престижном матче "Олл Старз" НХЛ.

1 июля 2000 года - переход в клуб "Флорида Пантерс", где после восьмилетнего перерыва Ларионов снова стал одноклубником Павла Буре.