Матчи Лиги чемпионов, состоявшиеся во вторник, принесли любопытные результаты. Соперники "Спартака" по группе - "Арсенал" и "Бавария" - разыграли настоящий триллер в Лондоне, завершившийся вничью. Вновь преподнес сюрприз "Лацио", проиграв и вторую встречу, на этот раз дома "Лидсу".


ГРУППА С

АРСЕНАЛ (Англия) - БАВАРИЯ (Германия) - 2:2 (1:0)

Голы: Анри, 4 - 1:0, Кану, 55 - 2:0, Тарнат, 56 - 2:1, Шолль, 66 - 2:2.

"Арсенал": Маннингер, Вьейра, Киоун, Адамс, Пирес (Вильтор, 77), Юнгберг, Анри, Гриманди, Лужный (Лаурен, 82), Кану, Коул.

"Бавария": Кан, Саньоль (Пауло Сержио, 46), Куффур, Шолль (Циклер, 83), Элбер, Сфорца, Эффенберг, Йеремис, Тарнат, Салихамиджич, Линке.

Предупреждения: Сфорца, 28, Юнгберг, 65, Гриманди, 71, Йеремис, 90.

Судья С.Браски (Италия).

5 декабря. Лондон. 35 500 зрителей.

У поклонников английского клуба был повод для оптимизма перед этой встречей. Из пяти встреч "Арсенала" против немецких команд на родном стадионе "Хайбери" были выиграны четыре. Единственная неудача подстерегла "пушкарей" четыре года назад в противостоянии с "Боруссией" из Менхенгладбаха. Напротив, мюнхенская "Бавария", нанеся девять визитов на остров, лишь раз одержала верх над "Ноттингем Форест" со счетом 5:1, хотя в актив немецкой команде стоит занести и пять ничьих. Как видим, "Бавария" продолжила свою традицию расходиться миром с англичанами на их поле. Однако на этот раз подобный результат дался ей с превеликими усилиями.

Также следует заметить, что в этот вечер встречались две команды, имевшие лучшие показатели по ударам в створ ворот, это обещало зрителям увлекательное зрелище, учитывая и тот факт, что поле лондонского стадиона не отличается большими размерами. Правда, матч начался с опозданием на 25 минут из-за того, что правоохранительные силы приняли строжайшие меры по досмотру зрителей из-за поступившего сообщения об угрозе взрыва на стадионе.

Главный тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд несколько удивил всех, оставив на скамейке запасных бразильского форварда Пауло Сержио. В итоге трио нападающих, в отсутствие еще и травмированного Янкера, составили Шолль, Элбер и Салихамиджич, под которыми действовал Эффенберг. В обороне наставник "Баварии" вновь вернулся к построению в три защитника. У "Арсенала" место в воротах занял Маннингер, не впечатливший своей игрой в Москве, но снова обретший шанс из-за травмы Симэна. Единственным изменением было появление Эшли Коула вместо Силвиньо, который получил повреждение в последнем матче.

Начало встречи выдалось просто катастрофическим для гостей. Как и в матче со "Спартаком", лондонцам удалось забить быстрый гол. Стремительная контратака по левому флангу, в которой приняли участие Коул и Кану, привела к тому, что Анри оказался с мячом в центре штрафной площади "Баварии" с глазу на глаз с Каном. Никакие качества голкипера с мировым именем не могли помочь немцам в этом моменте. То, что ожидало чемпиона Германии в дальнейшем, можно было назвать двумя словами - мировой класс. "Арсенал" представил на суд публики игру высшего качества. Жесткий прессинг соперника, начинавшийся уже на половине гостей, стремительный переход от обороны к атаке подкреплялись великолепной индивидуальной техникой. Лишь Оливер Кан явился той преградой, что не позволила хозяевам увеличить счет в первом тайме.

После перерыва Хитцфельд бросил в бой еще одного форварда - Пауло Сержио - это заставило специалистов недоуменно пожимать плечами, учитывая, что и так малочисленная защита немцев с трудом сдерживала натиск "Арсенала". И как доказательство неверного решения тренера последовал второй гол. Француз Анри справа смог оторваться от Тарната и Куффура, с самой линии ворот сделав пас назад, где уже поджидал мяча Кану, без помех расправившийся с Каном. Однако секундная расслабленность англичан стоила им не только быстро пропущенного мяча, но и в целом перелома в ходе игры. Гол Тарната разбудил гостей, и игра пошла на встречных курсах. На 67-й минуте Сфорца заработал штрафной удар недалеко от линии штрафной "Арсенала", а Мехмет Шолль великолепно воплотил его во второй ответный мяч, доказав еще раз несгибаемость немецкого характера. Ошеломленные "пушкари" некоторое время находились в прострации, но с выходом еще двух форвардов с новыми силами бросились штурмовать ворота "Баварии". Однако это больше походило на примитивный навал, который без труда выдержали немецкие футболисты. Под занавес встречи все отчетливее проглядывала нервозность англичан, что чуть было не послужило возникновению массовых стычек на поле. В итоге "Арсенал" потерял еще два очка и остался в турнирной таблице на последнем месте. Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер не скрывал своего разочарования после матча: "Вы не найдете ни одного тренера в мире, который будет счастлив ничьей, после того как его команда вела два мяча. Терять концентрацию в матчах такого ранга непростительно. Особенно меня злит первый пропущенный мяч, который возник из ничего, вернее, из-за нашего попустительства". В отличие от своего коллеги Оттмар Хитцфельд выглядел совершенно спокойным: "Я рад завоеванному очку. Гол Шолля словно вложил в нас новое сердце, и результат матча вполне справедлив. После того как "Спартак" проиграл в Лионе, шансы у всех равны, и команды до последнего будут балансировать на проволоке".

И В Н П М О
1 Бавария 2 1 1 0 3-2 4
2 Лион 2 1 0 1 3-1 3
3 Спартак 2 1 0 1 4-4 3
4 Арсенал 2 0 1 1 3-6 1



ГРУППА D

РЕАЛ (Испания) - АНДЕРЛЕХТ (Бельгия) - 4:1 (3:0)

Голы: Морьентес, 12 - 1:0, Фигу, 24 - пенальти - 2:0, Иван Эльгера, 43 - 3:0, Роберто Карлос, 73 - 4:0, Стойка, 89 - 4:1.

"Реал": Касильяс, Жереми, Йерро (Ф.Консейсан, 64), Каранка, Роберто Карлос, Макелеле (Селадес, 77), Иван Эльгера, Фигу, Макманаман, Рауль (Савио, 55), Морьентес.

"Андерлехт": Де Вильде, Грассон, Де Бок, Долль, Дедене, ван Димен, Вандерхог (Стойка, 78), Хази (Илич, 63), Гоор, Коллер, Радзиньски.

Предупреждения: Каранка, Коллер.

Судья Х.Даллас (Шотландия).

5 декабря. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 54 700 зрителей.

Перед этим матчем в Мадриде только и говорили о шансе повторить успех 1984 года, когда "Андерлехт" был наголову разбит "Реалом" со счетом 6:1. И футболисты, и тренеры "Андерлехта", две недели назад сумевшие обыграть у себя дома грозный "Лацио", неоднократно заявляли о своем согласии на ничью в гостях у "королевского" клуба. Тем не менее в начале встречи бельгийцы не смирились с ролью затворников, и уже на 9-й минуте Коллер получил прекрасную возможность открыть счет, но, замыкая прострельную передачу Радзиньски с левого фланга, направил мяч в перекладину над бессильным что-либо изменить Икером Касильясом. Правда, в ответной атаке Рауль вышел один на один с Де Вильде, который, проявив неординарную реакцию, сумел перевести мяч на угловой. Передышка у гостей получилась недолгой: на 12-й минуте Морьентес красиво обработал мяч, доставленный ему Иваном Эльгерой, обыграл защитника и точным ударом оставил не у дел голкипера "Андерлехта".

Гол Морьентеса окрылил его партнеров, которые насели на ворота бельгийского клуба. Результатом этих атак стал пенальти, назначенный за нарушение против Рауля, но исполнять его взялся не сам пострадавший, как обычно, а Луиш Фигу, чей удар явился для Де Вильде неразрешимой задачей. После второго мяча футболисты "Андерлехта" все больше и больше напоминали движущиеся декорации, а преимущество "Реала" стало прямо-таки подавляющим. Отличный шанс увеличить счет представился на 32-й минуте Фигу, разыгравшему комбинацию на загляденье с Морьентесом, но в последний момент португалец замешкался и не прозевал момент для завершающего удара. Но то, что не удалось Фигу, перед перерывом сделал Иван Эльгера. Полузащитник "Реала" пришел в штрафную площадь соперника, когда Фигу подавал угловой, и именно к нему попал мяч после ошибки обороны "Андерлехта". Эльгера ни секунды не отвел себе на размышления, с лета отправив мяч в сетку.

После перерыва испанцы продолжили свой натиск, словно собирались во что бы то ни стало перекрыть достижение 16-летней давности. Де Вильде крутился в воротах, как волчок, отбивая мячи, которые норовили послать в сетку Морьентес, Иван Эльгера и Савио. Заставил же капитулировать вратаря гостей Роберто Карлос, исполнивший штрафной удар на 73-й минуте. Только когда до финального свистка осталось менее десяти минут и исход матча ни у кого не вызывал сомнений, бельгийцы отважились побеспокоить оборону "Реала". Ну а забить гол престижа удалось недавно вышедшему на замену румыну Стойке.

ЛАЦИО (Италия) - ЛИДС ЮНАЙТЕД (Англия) - 0:1 (0:0)

Гол: Смит, 80.

"Лацио": Перуцци, Неста, Креспо, Салас, Симеоне, Панкаро, Недвед, Фавалли, Верон (Раванелли, 71), Коуту, Ломбардо (Готтарди, 83).

"Лидс": Робинсон, Келли, Дакур, Радебе, Вудгейт, Видука, Бойер, Уилкокс (Кьюэлл, 76), Смит, Бакке, Маттео.

Предупреждения: Видука, 3, Бойер, 35, Верон, 38.

Судья К.Коломбо (Франция).

5 декабря. Рим. 45 000 зрителей.

"Лидс" впервые в своей истории одержал победу в Италии благодаря голу Алана Смита за десять минут до конца встречи, оставив римский клуб без очков по прошествии двух туров второго группового турнира. Комбинация, приведшая к голу, оказалась на загляденье. Вышедший после долгого перерыва, связанного с травмой, австралиец Гарри Кьюэлл сделал рывок по левому флангу и нашел передачей на подступах к штрафной итальянцев своего соотечественника Марка Видуку, который, стоя спиной к воротам, выдал гениальный пас пяткой на Смита. Выход один на один с Перуцци 20-летний форвард реализовал с завидной хладнокровностью. Именно этого качества не хватало футболистам "Лацио" в тех редких моментах, что они создавали у ворот Робинсона. Так, незадолго до пропущенного мяча итальянцы имели реальнейший шанс склонить чашу весов на свою сторону, после того как Радебе допустил, пожалуй, единственный промах в защите, дав возможность Креспо оказаться с глазу на глаз с голкипером. Однако последний своевременно вышел далеко из ворот и совместно с наступавшим на пятки Креспо Радебе ликвидировал угрозу. В составе "Лацио" своей активностью в первом тайме запомнились чилиец Салас и Ломбардо. Но во второй половине Маттео и Вудгейт словно заморозили своих подопечных, не дав тем простора. В итоге лишь чех Недвед пытался спасти репутацию римской команды, но его усилий оказалось явно недостаточно. Видимо, получив пост главного тренера сборной Англии, главный тренер "Лацио" Свен-Ёран Эрикссон совсем потерял связь с командой, он признал: "Мы играли в отличие от соперника очень плохо. Однако пока есть малейшая возможность зацепиться за второе место, мы не сдадимся. Впереди две встречи с "Реалом", и все может повернуться в другую сторону". Наставник английской команды Дэвид О'Лири расточал комплименты своим игрокам: "Джонатан Вудгейт - выдающийся футболист, а Алан Смит - просто фантастический игрок. Я счастлив за своих ребят. Теперь мы снова присоединяемся к охоте на победу в Лиге".

И В Н П М О
1 Реал 2 2 0 0 6-1 6
2 Лидс 2 1 0 1 1-2 3
3 Андерлехт 2 1 0 1 2-4 3
4 Лацио 2 0 0 2 0-2 0