В Нью-Дели продолжается чемпионат мира ФИДЕ по "нокаут-системе". После тай-брейка третьего круга в 1/8 финала мужского турнира вышли шесть российских гроссмейстеров: чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, Александр Морозевич, Петр Свидлер, Евгений Бареев, Алексей Дреев и Александр Грищук. К сожалению, выбыла из дальнейшей борьбы в четвертьфинале женского чемпионата сильнейшая российская шахматистка Алиса Галлямова.

3 января в Будапеште новоиспеченный чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман впервые начал матч в новом качестве с одним из сильнейших гроссмейстеров мира Петером Леко. Тот первый матч убедительно выиграл венгр, однако для нашего чемпиона это выступление оказалось хорошей школой, и на супертурнирах в Линаресе и Дортмунде Александр не выглядел мальчиком для битья, на равных сражаясь с шахматной элитой. Тем не менее горький осадок от январской трепки, которую ему задал Леко, у Халифмана остался, и потому здесь, в Нью-Дели, микроматч третьего круга Халифман - Леко являлся самым принципиальным. Саша не скрывал, что жаждет реванша. И реванш состоялся! Правда, для этого соперникам пришлось провести за доской на индийской земле не один час, поскольку ни в партиях с обычным контролем, ни в поединках по 25 и 15 минут перевеса не было ни у одной из сторон. И лишь во второй партии блица, когда венгр вместо сицилианской защиты применил неожиданно русскую партию, Халифман, не считаясь с жертвами, развил сильнейшее давление на бастионы черных, которые так и не смогли разобраться, где их ждет главный удар, проиграли фигуру, а с ней и партию. Теперь в 1/8 финала Халифман играет с молодым бразильцем Лейтао.

А соперником Петра Свидлера, легко переигравшего в "перебое" китайца Пен Сяоминя (победа белыми, ничья черными), будет сильнейший шахматист Англии Майкл Адамс. Он в свойственном только ему стиле - без внешних эффектов - обыграл бывшего петербуржца, а ныне американца Алексея Ермолинского и черными, и белыми.

Мало кто сомневался, что большой специалист по быстрой игре Алексей Широв без труда пройдет Михаила Гуревича, выступающего под бельгийским флагом. Однако излишняя самоуверенность чуть не подвела наследника Таля, одолевшего ветерана лишь во второй серии быстрых шахмат.

В поединке львовянина Александра Белявского, давно выступающего под флагом Словении, с молодым поляком Бартоломеем Мачейя состоялась маленькая сенсация: без особых затруднений со счетом 2:0 выиграл совсем неизвестный поляк, которому теперь предстоит выдержать труднейший экзамен, встречаясь с самим Вишванатаном Анандом.

Соперником же нашего Александра Грищука будет эстонец Яан Эльвест, победивший одного из героев Лас-Вегаса Сергея Мовсесяна во второй серии быстрых партий. Не самый титулованный противник и у москвича Александра Морозевича - бывший казахский гроссмейстер Владислав Ткачев, выступающий под флагом Франции.

Наши олимпийцы Евгений Бареев и Алексей Дреев решили задачу выхода в 1/8 финала в основное время, впрочем, как и их соперники - Борис Гулько (США) и Веселин Топалов (Болгария) соответственно. Конечно, Евгению будет полегче, но и Алексей вполне может пройти дальше, если не будет трепетать перед авторитетом участника элитных супертурниров.

В женском турнире наступила пора четвертьфиналов. К сожалению, в решающей стадии не будет играть наша Алиса Галлямова, слишком небрежно проведшая обе быстрые партии с молдаванкой Скрипченко-Лотье. Зато отличилась чемпионка Европы украинка Наталья Жукова, взявшая реванш у китаянки Сюй Юйхуа за поражение в финале Кубка мира. В четвертьфинале Наталья играет с чемпионкой мира Се Цзюнь, а единственная из оставшихся россиянок Екатерина Ковалевская будет бороться с китаянкой Пен Чжаоцинь, выступающей под флагом Голландии. Румынка Пептан встречается с китаянкой Цинь Каньин, а Скрипченко - с югославкой Алисой Марич. Жалко, что не состоится матч двух Алис.


Александр ХАЛИФМАН, Россия - Петер ЛЕКО, Венгрия
Русская партия (3-й круг, 2-я партия в блиц)

1. е4 е5 2. Kf3 Kf6 3.Ke5 d6 4.Kf3 Ke4 5.d4 d5 6.Cd3 Cd6. Соперники разыгрывают классический "симметричный" вариант русской партии.

7.0-0 0-0 8.с4 с6 9.сd5 cd5 10.Kc3 Kc3 11.bc3 Cg4 12.Лb1 Kd7 13.h3 Ch5 14.Лb5. Естественно, нельзя 13.Лb7 из-за 14…Kb6, и ладья в западне.

14…Kb6 15с4!? Белые жертвуют пешку, вскрывая игру в центре.

15…Cf3 16.Фf3 dc4 17.Cc2 Фd7 18.а4 Лfe8 19.Ce3 Лаd8 20.Лfb1 Cc7 21.Ce4!? Фигуры белых развивают высокую активность, грозит 22.а5.

21…Ка4 22.Лd5! Сd6? 23.Лh5 g6 24.Лb7 Cc7 25.Лd5 Фс8 26.Лd8 Лd8 27.Cd5 Лd7 28.Фf6. Угрожая матом после 29.Ch6, позиция черных крайне трудна.

28…Фd8 29.Фd8+Лd8 30.Cc6 Cb6 31.Ca4 Cd4 32.Cd4 Лd4 33.Ла7 с3. У белых лишняя фигура, и можно опускать занавес, если бы не блиц!

34.Сb3 Лb4 35.Ла3! Не поддаваясь на провокацию: 35.Cf7+Kpf8, и слон не может сдержать проходную с3.

35…Кpg7 36.Kpf1 f5, и через 20 ходов белые реализовали свой перевес.