Для всех была очевидна принципиальность отчетной встречи - и для наставника "Динамо" Владимира Семенова, и для его бывших подопечных из Екатеринбурга, оказавшихся волей судьбы по разные стороны баррикад. Уступать не хотел никто, поэтому игра шла в стык. А завершилась она важной победой москвичей, которые стремятся вклиниться во вторую шестерку Суперлиги.

Перед матчем главный тренер "Динамо" отметил особый психологический настрой своих бывших подопечных.

- Вы работали в "Динамо-Энергии", наверное, это должно заметно облегчить задачу вашей нынешней команды?

- В какой-то степени да. Поскольку я хорошо знаю ребят, все их сильные и слабые стороны. Но в то же время нам будет непросто. Екатеринбуржцы все-таки будут играть сильнее чисто в эмоциональном плане против "Динамо", против меня, если хотите.

- В каком состоянии "Динамо" после двух поражений на выезде?

- Конечно, очень обидно, что мы проиграли обе встречи. Хотя я считаю, что ребята смотрелись довольно неплохо. Немножко не хватило хитрости, мастерства. И не повезло к тому же. С "Ак Барсом" мы пропустили решающую шайбу в меньшинстве. А с "Нефтехимиком" две "дурочки" залетели в наши ворота после нелепых рикошетов от своих же игроков. Но трагедии не делаем. Будем биться и сегодня, и вообще в каждом матче.

Гости на удивление лихо начали игру, вероятно, и впрямь стремясь показать своему бывшему тренеру только собственные плюсы. Благодаря тому, что защитники москвичей вдобавок зевали, "энергетики" едва не открыли счет. Но у одного из них в самый последний момент сошла шайба с крюка, другой же, находясь в непосредственной близости от ворот, невовремя замешкался. Иными словами, москвичи вмиг удостоверились, что гостям палец в рот не клади, и стали действовать в обороне строже. Беда хозяев заключалась в том, что из-за травм народа у них ну никак не набиралось на четыре полноценные пятерки. Поэтому тренерам и приходилось варьировать составы, а это дивидендов не приносило.

Только во втором периоде москвичам удалась по-настоящему стремительная атака после "первого паса" Золотова Кувалдину. Правда, безрезультатная в ее финальной стадии. Аналогичным ходом ответили гости - Шульга не сумел распечатать Шталенкова. Однако свой очередной шанс чемпионы страны не упустили. А.Смирнов кистями поразил "девятку" после того, как хозяева выиграли вбрасывание в чужой зоне. Вскоре им подвернулась отменная возможность упрочить преимущество - 54 секунды бело-голубые выступали впятером против троих екатеринбуржцев. Климович тогда не попал по пустому углу, Иванов не смог в ближнем бою переиграть Малкова. Любопытно, что А.Смирнов, забив гол, был как никогда нацелен на ворота. Даже мог сделать дубль на исходе второго периода, но промахнулся, подставляя клюшку. В целом москвичи действовали уже куда активнее. Причем атаковали и в меньшинстве. Тем не менее минимальный перевес не менялся.

Короче говоря, вопрос о победителе оставался открытым и на протяжении всего третьего периода. Ведь в хоккее ситуация может измениться за считанные секунды, а одна заброшенная шайба победы при наличии игрового времени отнюдь не гарантирует. Взял бы Кочетков в середине 20-минутки прицел на сантиметр пониже, и перекладина уже не выручила бы хозяев. В итоге же вышло так, что и один меткий бросок смог принести новой команде Семенова максимум очков в клубную копилку. Кудашов, когда гости сняли вратаря, пытаясь уйти от поражения, лишь закрепил успех "Динамо".

"Динамо" (Москва) - "Динамо-Энергия" (Екатеринбург) - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 7 декабря. Москва. Дворец спорта "Лужники". 3500 зрителей. Судья Носов (Казань).

Голы: 1:0 А.Смирнов (Никулин, 22.56), 2:0 Кудашов (Иванов, 59.44, п.в.).

Три звезды: А.Смирнов, Кудашов, Шталенков.

"Динамо" (12): Шталенков; Давыдов - Грибко-к, Золотов (4) - Доника, Ореховский - Никулин, Полковников - Щадилов; Кудашов - Климович (2) - Иванов, Субботин (4) - Карцев - Кувалдин, Зеленко - Терещенко - А.Смирнов, О.Смирнов (2), Кузьмин.

"Динамо-Энергия" (14): Малков (59.02 - 59.44); Соколов-к - Наумов, Кулагин (2) - Воронов (2), Галкин (2) - Литвиненко (2), Первушин; Пермяков - Кочетков - Краев (2), Шульга - Заделенов - Кутявин (2), Поперечный - Елаков (2) - Кузнецов, Хамракулов - Пуртов - Багичев.