Делегация юных дзюдоистов и их тренеров из спортивного клуба "Кодокан" (Япония) по приглашению Президента РФ Владимира Путина приехала в Россию.

В группе трое детей: Нацуми Гоми, ее брат Тация и еще один дзюдоист Сю Сикия из клуба "Кодокан" вместе с тренером. Это первая поездка ребят за рубеж. Они провели несколько дней в Москве и Петербурге и теперь отправятся в Магнитогорск в качестве почетных гостей на турнир "Кубок Президента России" по дзюдо.

В Санкт-Петербурге ребята побывали в Эрмитаже, съездили в Царское село. В комплексной школе высшего спортивного мастерства они тренировались со сверстниками. В контрольной схватке на татами сошлись россиянка Наташа Богданова и японка Нацуми Гоми. Юные дзюдоистки имеют абсолютно разные характеры. Наташа - лидер, сорви-голова, к своим 14 годам проигрывать она еще не научилась. Нацуми - скромная 10-летняя девочка из Токио, которая в свободное время любит играть с друзьями, а из всех школьных предметов предпочитает физкультуру. Обе девочки ранее уже померились силами с Владимиром Владимировичем Путиным. Наташа - в январе, когда он был еще в должности исполняющего обязанности Президента России, а Нацуми боролась в июле уже с Президентом страны.

Как рассказала Нацуми, это получилось случайно - на тренировке в тот день было очень мало девочек, и выбор пал на нее. Она провела всего один бросок, который и оказался историческим.

- Ваш Президент оказался очень хорошим спарринг-партнером, с ним было приятно бороться, - уточнила девочка.

Тренер ребят Микихаро Мукаи общался со своими российскими коллегами, отметив, что главное в подготовке юных дзюдоистов - воспитание духовности, этикета, уважительного отношения к занятию спортом, и выразил пожелание, чтобы контакты тренеров Японии и России были более тесными.