Последний тур перед уходом Лиги чемпионов на перерыв оказался беспрецедентно скупым на голы: зима есть зима. По части сенсаций во втором этапе тоже пока негусто. Только двое из 16 участников второго раунда Лиги чемпионов начали турнир в группе с двух побед. И это - два последних победителя Лиги "Реал" и "Манчестер Юнайтед".

Группа А

ШТУРМ (Австрия) - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) - 0:2 (0:1)

Голы: Скоулз, 17 - 0:1, Гиггз, 89 - 0:2.

"Штурм": Сидорчук, Нойкирхнер (Штрафнер, 82), МАМЕДОВ (Мелих, 85), Попович, Шопп, Коршош (Райнмайр, 70), Флеркен, Прилазниг, Минаванд, Вастич, Коциян.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Сильвестр, Г.Невилл, Браун, Ирвин (Ф.Невилл, 90), Бекхэм, Батт (Гиггз, 80), Кин, Скоулз, Йорк (Сульшер, 90), Шерингем.

Предупреждения: Флеркен, 21, Батт, 58, Райнмайр, 89.

Судья Фриск (Швеция).

Грац. 16 500 зрителей.

Манкунианцы с большим скрипом преодолели первый этап, но на второй стадии Лиги взялись за дело всерьез. Под конец года команда Фергюсона вновь стала напоминать четко отлаженную машину, добившись впечатляющего результата - 13 побед на 15-матчевом отрезке, если принимать во внимание все официальные соревнования, в которых участвует клуб. На это обратил внимание и сэр Алекс. "С каждым матчем мы играем все лучше" - так он резюмировал свое выступление на послематчевой пресс-конференции в Граце.

Что касается "Штурма", то он тоже существенно "подрос" в плане приобретения европейского класса и дома может теперь "порвать" кого угодно. Но… только не "Манчестер Юнайтед". Семь побед и ничья в 8 матчах Лиги чемпионов на "Арнольде Шварценеггере" - серия впечатляющая, но она обрамляется поражениями от одного и того же соперника, "МЮ" - 0:3 в прошлом сезоне и 0:2 в нынешнем.

Справедливости ради отметим, что не столь уж безоговорочным был нынешний триумф англичан. Если бы при счете 0:1 Томислав Коциян пробил не в перекладину, а чуть ниже, еще неизвестно, чем бы дело кончилось.

"Мы ждали, что после перерыва они бросят все силы на штурм, - каламбурил после матча Фергюсон. - Так и произошло. Когда их парень угодил мячом в перекладину, у меня сердце екнуло. Но если брать в целом - игра оставалась под нашим контролем".

Наставник "Манчестера" посетовал даже, что его команда не смогла повторить результат матча с австрийцами из прошлого розыгрыша Лиги чемпионов из-за ошибки лайнсмена в эпизоде с голом Тедди Шерингема. Судья усмотрел там офсайд у Роя Кина, которого, по мнению Фергюсона, не было.

Тренер "Штурма" Ивица Осим, естественно, выглядел разочарованным, но признал, что соперник заслужил победу. "Англичане устроили для нас демонстрацию силы по-настоящему единой (Юнайтед) команды, - взял он пример с Фергюсона, обыграв название манкунианцев. - В первом тайме мы проявили чересчур большое уважение к их авторитету и позволили им забить гол из ничего. Мы должны были с первых минут играть гораздо более агрессивно, смелее, особенно впереди".

Насчет "из ничего" Осим, конечно же, погорячился. Гол Скоулза (который, кстати, пред этим дважды отличился в игре с "Панатинаикосом") получился украшением игрового дня, очень скудного на результативные удары. Йорк вертикально отправил мяч Шерингему, а тот пробросил его пяткой так изящно и точно, что Скоулз вышел один на один между двумя защитниками. Полузащитник "Штурма" Маркус Шопп сказал, что его команда попалась на тот самый розыгрыш, который изучала, готовясь к матчу: "Первый гол в наши ворота "Манчестер" забил точно так же, как "Панатинаикосу". Мы его прокручивали много раз. Но все равно не проявили достаточно внимания, чтобы предотвратить гол". "Наверное, мы потеряли ту удачу, которая сопутствовала нам в предыдущих домашних матчах", - заключил Шопп.

Напомним, что Сергей Юран не смог сыграть за "Штурм" из-за травмы головы, полученной им в недавнем матче чемпионата Австрии против ЛАСКа и из-за которой ему пришлось лечь на операционный стол.

ПАНАТИНАИКОС (Греция) - ВАЛЕНСИЯ (Испания) - 0:0

"Панатинаикос": Никополидис, Хенриксен, Воколос, Сарич, Фиссас (Оливарес, 64), Куцурес (Сыпневски, 74), Гумас, Карагунис, Басинас, Либеропулос, Варжиха (Влаович, 71).

"Валенсия": Канисарес, Пеллегрино, Джукич, Мендьета, Кэрью (Диего Алонсо, 86), Ангуло (А.Илие, 74), Карбони, Кили Гонсалес (Г.Родригес, 74), Бараха, Англома, Альбельда.

Предупреждения: Фиссас, 39, Бараха, 77.

Судья Мерк (Германия).

Афины. 30 000 зрителей.

"Валенсия" вышла на поле сдерживать атаки "Панатинаикоса" и уповать на успех в контратаках. Первая часть плана Эктора Купера оправдалась, вторая - нет. Пара центральных защитников испанского клуба Маурисио Пеллегрино и Мирослав Джукич явно переигрывала форвардов хозяев поля Кшиштофа Варжиху и Никоса Либеропулоса и почти не подпускала их на позицию, чреватую опасностью для ворот Молины.

Едва ли не единственный момент, в котором греки могли поразить цель, произошел в середине второго тайма. Гиоргиос Карагунис чуть не повторил свой успех в выездном матче с "МЮ", послав мяч со штрафного в перекладину. Но до этого еще более выгодную возможность открыть счет упустила "Валенсия": передача Ангуло с левого фланга в центр дошла до Рубена Барахи, но тот пробил чуть в сторону от штанги - ему успел помешать бросившийся под удар защитник.

"Валенсия" и в конце матча была ближе к победе. Джон Кэрью был выведен один на один по правому краю штрафной площади, но пробил бесхитростно, и голкипер Антонис Никополидис отвел угрозу.

И В Н П М О
1 Манчестер Юнайтед 2 2 0 0 5-1 6
2 Валенсия 2 1 1 0 2-0 4
3 Панатинаикос 2 0 1 1 1-3 1
4 Штурм 2 0 0 2 0-4 0

Группа В

ГАЛАТАСАРАЙ (Турция) - ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН (Франция) - 1:0 (0:0)

Гол: Юмит Д., 51 - пенальти.

"Галатасарай": Таффарел, Бюлент К., Фатих А., Капоне, Хакан У. (Ведат, 73), Окан, Суат (Фарук, 81), Эмре (Юмит Д., 34), Эргюн, Жардел, Хасан.

ПСЖ: Летизи, Эль-Каркури, Рабесандратана, Дистен (Альжерино, 85), Дюкрок, Дальма (Анелька, 71), Люксен, Сиссе, Яновский, Робер, Леруа (Кристиан, 77).

Предупреждение: Альжерино, 89.

Судья Войчик (Польша).

Стамбул. 23 000 зрителей.

В понедельник у "Пари Сен-Жермен" сменился тренер: на пост, который освободил Филипп Бержеро, заступил Луис Фернандес. Что ж, кудесника из Фернандеса не получилось, и ПСЖ, потерпев второе поражение, уверенно занял перед уходом на зимние каникулы последнее место в группе и имеет минимум шансов на попадание в четвертьфинал. Команда находится в кризисе, выхода из которого не видно. Безвыигрышная серия ПСЖ в официальных турнирах дошла уже до девяти матчей.

Исход этого скучного поединка решил гол с пенальти, назначенного за то, что защитник парижан Талал Эль-Каркури завалил Жардела на пятачке перед воротами. Юмит Давала отправил Лионеля Летизи в один угол, а мяч в другой.

В словах Фернандеса на послематчевой пресс-конференции не было, впрочем, пессимизма: "Проигрывать неприятно всегда, но я доволен тем, как мы сражались все 90 минут. У нас молодая команда, и она способна значительно прибавить". Вратарь парижан Летизи в целом провел игру здорово, и в первом тайме как минимум четырежды спасал ПСЖ от гола. Он ликвидировал прорыв Хасана, затем отразил штрафной в исполнении Эмре, отбил удар головой Капоне, а непосредственно перед перерывом еще раз выиграл дуэль у Хасана, когда тот выполнял штрафной.

Николя Анелька, который еще не избавился от последствий травмы бедра, вышел на поле только в конце матча. Но ни он, ни Кристиан не смогли сравнять счет. Возможность добиться этого была у Лорана Леруа, когда тот на 64-й минуте вступил в верховое единоборство с Таффарелом. Мяч побывал-таки в сетке, но арбитр справедливо отменил гол, указав на то, что Леруа в этом эпизоде нарушал правила. Через 6 минут после этого возник еще один эпизод с участием Леруа: мяч после его удара вновь всколыхнул сетку, но на сей раз с боковой стороны.

ДЕПОРТИВО (Испания) - МИЛАН (Италия) - 0:1(0:1)

Гол: Хельвег, 45.

"Депортиво": Молина, Мануэль Пабло, Ромеро, Найбет, Донато, Виктор (Фернандо, 67), Эмерсон (Скалони, 79), Джалминья, Мауро Сильва, Туру Флорес (Макай, 56), Тристан.

"Милан": Аббьяти, Роке Жуниор, Костакурта, Мальдини, Хельвег (Гульельминпьетро, 90), Гаттузо, Амброзини, Коко, Бобан (Джунти, 66), Хосе Мари (Сержиньо, 80), Шевченко.

Предупреждения: Хельвег, 33, Гаттузо, 39, Джунти, 78, Донато, 86.

Судья Полл (Англия).

Ла-Корунья. 35 000 зрителей.

Поединок в Ла-Корунье получился самым содержательным из четырех, и в итоге все решил богатый европейский опыт игроков "Милана". По крайней мере, эту причину победы итальянцев считает главной тренер "Депора" Хавьер Ирурета. "У "Милана" - колоссальные традиции участия в Кубке и Лиге чемпионов, и он хорошо знает, как играть в поединках такого рода, - сказал он. - Эти традиции вырабатываются годами и материализуются в голы наподобие того, который он забил нам на последней минуте первого тайма, воспользовавшись потерей концентрации игроками обороны нашей команды".

"Депортиво" оставался перед этим туром единственной командой из 32 команд-участниц нынешней Лиги чемпионов, которая еще не терпела поражений. Уйти непобежденными на зимний перерыв галисийцам все-таки не удалось. "Соперник играл так, как я и ожидал, - сказал тренер красно-черных Альберто Дзаккерони. - Напористо и с характером. От нас требовалось в этой ситуации проявить дисциплинированность в обороне и отсутствие паники. Что и было продемонстрировано".

Дзаккерони предостерег, однако, от прогнозов относительно исхода борьбы в группе: "Я не считаю, что мы приблизились к достижению цели выхода в четвертьфинал. "Депор" по-прежнему остается соперником, которого надо всерьез опасаться". Лидер чемпионата Испании начал матч так, что казалось: вот-вот мяч побывает в воротах Аббьяти. Игроки "Депортиво" уверенно контролировали мяч и ни на секунду не ослабляли прессинг. Виктор и Туру Флорес активно работали на флангах, а в центре стала хозяйничать бразильская пара Эмерсон - Мауро Силва. Однако мало-помалу "Милан" стал избавляться от тисков, в которых оказался. Терьероподобный Дженнаро Гаттузо остервенело бросался в ноги единственному форварду испанцев Диего Тристану и устроил ему адскую жизнь, не стесняясь грубых приемов.

Самый выгодный момент у "Депортиво" упустил Джалминья, чей удар по воротам, покинутым Аббьяти, угодил в ногу занявшего место на линии Роке Жуниора. А на исходе тайма команда Ируреты сама начала с центра поля, наказанная Томасом Хельвегом за недостаточную бдительность при подаче углового. Во втором тайме "Милан" был ближе к тому, чтобы увеличить счет, чем "Депор" - чтобы его сравнять. Бобан слишком мудрено бил по пустому углу с пяти метров и не попал в него, а Шевченко замешкался, выйдя один на один с Молиной.

И В Н П М О
1-2 Милан 2 1 1 0 3-2 4
1-2 Галатасарай 2 1 1 0 3-2 4
3 Депортиво 2 1 0 1 3-2 3
4 ПСЖ 2 0 0 2 1-4 0