Встреча аутсайдеров Суперлиги на данном этапе никакой нагрузки в турнирном смысле не несла. Другое дело, что "Витязю" и СКА в дальнейшем, на втором этапе чемпионата, не миновать встречи в бескомпромиссной борьбе за выживание. Пока же победу праздновали подольчане, прервав тем самым свою 10-матчевую проигрышную серию на родном льду.

Подольчане подошли к встрече с питерскими армейцами, более чем уверенно оккупировавшими первую строчку в турнирной таблице с конца, с чуть более успешными результатами. Они - на позицию выше СКА, но это обстоятельство ровным счетом ничего не меняет. Отставание "Витязя" от ближайшего соперника столь внушительно, что перспектива его преодоления за оставшиеся считанные матчи первого этапа выглядит просто нереальной. Как следствие, полное отсутствие всякой турнирной мотивации как у гостей, так и у хозяев, что не могло не оказать влияние на течение матча. Результат, повторюсь, над соперниками нисколько не довлел, и они играли в хоккей раскрепощенно, скажу больше, без оглядки.

Сразу нужно отметить, что голкиперу СКА Сергею Николаеву трудиться пришлось гораздо больше, чем его визави Алексею Егорову, тем не менее первый красный свет зажегся за спиной экс-динамовца. Оба стража ворот, кстати, начинали свой путь в большой хоккей в Саратове, и оба по разу становились чемпионами России: Николаев с "Ладой" - в 1996 году, а Егоров - в нынешнем. Центрфорвард гостей Чагодаев, находясь спиной к воротам, выдал филигранный "слепой" пас своему партнеру на пятачке, и Суглобов воплотил его в гол. "Витязи", казалось, нисколько не расстроились такому повороту и примерно в то же время, только во втором периоде, шайбу сквитали дальним броском с ходу от внешней границы левого круга вбрасывания - это сделал Алексей Сергиевский. Он единственный доселе игрок подмосковной команды, сумевший сделать хет-трик в Суперлиге.

Спустя без двух секунд три минуты Вадим Бекбулатов вывел уже хозяев вперед - 2:1. А эпизод, в котором "витязи" едва не приумножили свое преимущество в счете, привел к неожиданной эскалации настоящих боевых действий на льду. Вся судейская бригада, бросившаяся разнимать все того же Сергиевского и капитана СКА Евгения Филинова, совершенно упустила из поля зрения другую пару бойцов: Алексея Кочегарова и Илью Докшина. Возраст и опыт взяли свое - первый практически сразу перевел второго в партер и дальше бил, как говорится, в одну калитку. Когда у судей дошли руки и до них, драчуны немедленно отправились в раздевалки с матч-штрафами. Как и в рукоприкладстве, так и непосредственно в игре, более искушенные хозяева плотно прибрали инициативу к своим рукам, оставив гостям лишь роль отбивающихся и уступающих. Далее питерские армейцы совсем расклеились, не выручил их и Николаев, еще раз вынужденный выгребать шайбу из ворот после броска капитана подольчан Валерия Белова.

"Витязь" (Подольск) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). 7 декабря. Подольск. ЛДС "Витязь". 3200 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Суглобов (Чагодаев, 8.28), 1:1 Сергиевский (Алексеев, Артюхин, 27.38), 2:1 Бекбулатов (Мурзин, Дылевский, 30.36, б.),3:1 Мурзин (42.37, б.), 4:1 Белов (Тихонов, 47.12).

"Витязь" (53): Егоров; Федотов - Тихонов (4), Дубровский - Терехов (6), Сташенков - Дылевский, Гайнутдинов - Алексеев (2); Белов-к (2) - Поликаркин - Прохоров, Брызгалов (2) - Кочегаров (27) - Сергиевский (4), Артюхин - Бекбулатов - Мурзин (2), Виноградов (4) - Вощеникин - Бахмутов.

СКА (63): Николаев; Самойлов - Покровский (4), Быков (2) - Данилов (2), Филинов-к (14) - Пермяков, Тютин - Якимович; Богдановский - Трубачев - Шинкарь, Чагодаев - Крюков (10) - Суглобов, Дроздецкий (2) - Михайлов - Беляков (2), Цветков - Докшин (25) - Радулов (2).