Матч собрал необычно мало зрителей, которые были разочарованы двумя неудачами "Локомотива" на выезде. Однако ход встречи опроверг худшие ожидания и показал, что ярославцы еще поборются за место в первой шестерке.

Игра началась для хозяев неприятностью, поразившей их как удар грома. Настырный нижнекамец Касьянов поборолся в чужой зоне за шайбу с Красоткиным и не без пользы. Он тут же по диагонали стрельнул к дальней стойке, где расторопный Безруков расправился с Подомацким. Ошарашенные хозяева минут 10 приходили в себя. В атаке у них долго не ладилось, а в обороне не раз возникали проблемы, хорошо еще, что Подомацкий был на месте. Лишь где-то к 15-й минуте "Локомотив" завелся усилиями звена Хасанова, причем центрфорвард сам мог отличиться, но ему это не позволил сделать Мухометов. И все же долго еще бросалось в глаза, что гости явно быстрее и ведут борьбу жестче, да и страсти им было не занимать.

Второй период ситуацию перевернул. Ярославцы, вышедшие на лед совсем с другим настроем, начали терзать оборону гостей, и уже на второй минуте Хасанов слева угодил в стойку ворот. Спустя минуту Якубов только ценой удаления разрядил обстановку у своих ворот. "Локомотив" усиливает натиск, и обнаруживается, что гости не выдерживают предложенного темпа. Ярославцы, не доводя скорости до максимума, уже имеют значительное преимущество. Мухометов - непрерывно в игре, лишь его безупречные действия спасали "Нефтехимик" от неприятностей. Гости порой тоже шли вперед, но их атакам не хватало остроты и завершенности. Долго везло Мухометову и не везло хозяевам. Когда-то эта ситуация должна была кончиться. Произошло это в третьем периоде, когда борьба уже шла исключительно в зоне гостей. 41-я минута - Горшков с точного паса Литвиненко промахнулся. 45-я - Хасанов на пятачке, но вновь Мухометов на месте. 48-я - Хасанов и Зиновьев устроили вихрь у ворот Мухометова, но голкипер вновь начеку. Наконец, после того как закончился обоюдный штраф Кадейкина и Баркунова, очередной яростный натиск звена Хасанова приводит к успеху. Ильин откликнулся на диагональную передачу к правой стойке, но попал точно в нее. Шайба застряла в площади ворот, и стремительный Хасанов добил ее в сетку - 1:1.

Ярославцы еще более увеличили темп. Гости выглядят измотанными и теперь у них в атаке совсем ничего не получается. Но это полбеды. Беда к "Нефтехимику" пришла на 56-й минуте в лице Пантелеева, которому защитники гостей во втором периоде разбили лицо в кровь. Пантелеев со скамейки грозил припомнить и припомнил. На пятачке он внешне неуклюже, как лопатой, махнул клюшкой с неудобной руки, и шайба юркнула по льду под ловушку Мухометова. Исход матча стал очевиден.

"Локомотив" (Ярославль) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0). 7 декабря. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 3700 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 0:1 Безруков (Касьянов, 0.32), 1:1 Хасанов (Ильин, 52.57), 2:1 Пантелеев (Литвиненко, Горшков, 55.11).

Три звезды: Хасанов, Литвиненко, Мухометов.

"Локомотив" (8): Подомацкий; Горохов (2) - Красоткин-к, Евстафьев - Амелин, Жуков - Баркунов (2), Есипов - Баландин; Литвиненко - Горшков - Пантелеев, Ильин - Хасанов (2) - Зиновьев (2), Воробьев - Скугарев - Бут, Антипов - Непряев - Акимов.

"Нефтехимик" (14): Мухометов (2); Стулов - Якубов-к (2), Гуськов - Остроушко, Юдин - Ковени, Титов; Безруков - Касьянов - Вахрушев, Грачев - Бардин - Ахметов, Баранов (2) - Сергеев - Кадейкин (4), Царев (2) - Дума - Муратов (2).