Противостояние двух металлургических центров страны завершилось вничью, хотя победы заслуживали обе команды. Психологический барьер, связанный с неудачным выступлением сибиряков в ноябре, подопечные Андрея Сидоренко, похоже, благополучно преодолели. Выиграв две из последних трех встреч, "Металлург" закрепился во второй шестерке, избавляющей от борьбы за выживание на втором этапе чемпионата.

Стартовый период прошел в абсолютно равной борьбе. Как итог - два нуля на табло к первому перерыву. Как выяснилось позже, подобное начало стало лишь предзнаменованием бури, разразившейся во второй двадцатиминутке. Едва команды после отдыха появились на льду, как один на один с Чистовым убежал Шаламай, но, переиграв голкипера, не попал в пустые ворота. А в одной из следующих контратак гости вышли вперед. Шитковский с помощью рикошета "размочил" Тарасова. Новокузнечане отыгрались достаточно быстро. Шаламай реабилитировался за упущенный момент, наказав "Северсталь" за невнимательность в обороне. А через полторы минуты хозяева вышли вперед после гола Алексея Алексеева. Виктор Чистов, в целом неуверенно отыгравший в этой встрече, запустил "бабочку" от синей линии.

Согласно законам драматургии следующий ход должна была сделать "Северсталь". Так оно и произошло. Бросок Никулина Тарасов отбил, но шайба медленно покатилась по "ленточке" в ворота, откуда ее попытался выбить Кухтинов. Угодив в спину голкипера, шайба оказалась в воротах Тарасова. И все-таки на второй перерыв "Металлург" ушел, ведя в счете. Шаламай и Чернов, вконец запутав защитников, подключили к атаке Позднякова, и Владимир забросил свою вторую шайбу в составе сибиряков - 3:2.

На третий период череповчане вышли как на последний бой. 21-й раз вступал в игру кандидат в национальную сборную России Вадим Тарасов, но и он не смог выручить команду после выстрела со средней дистанции защитника Евгения Петрочинина. Епанчинцев и Петрочинин, еще в прошлом сезоне выступавшие за новокузнечан, очень старались и все-таки сказали свое слово, принеся гостям столь желанное очко. В овертайме, несмотря на накопившуюся усталость, намного свежее смотрелись хозяева. Дважды Дякив и Алексей Алексеев атаковали, казалось бы, наверняка, но Чистов в концовке спасал команду.

Сергей Михалев, главный тренер "Северстали", после матча признался, что по такой игре поражения не заслуживала ни одна команда, и посетовал на то, что формула чемпионата в этом году выглядит несовершенной: "Если раньше тренеры могли спокойно работать до конца сезона, то теперь многие лишатся работы уже в декабре".

"Металлург" (Новокузнецк) - "Северсталь" (Череповец) - 3:3 (0:0, 3:2, 0:1, 0:0). 7 декабря. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 6120 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 0:1 Шитковский (Маслюков, 24.05), 1:1 Шаламай (Поздняков, Чернов, 28.10), 2:1 Алексеев (Пупков, Дякив, 29.46), 2:2 Никулин (Кознев, 32.59), 3:2 Поздняков (Шаламай, Чернов, 39.25), 3:3 Петрочинин (Октябрев, Епанчинцев, 52.36, б.).

Три звезды: Шаламай, Петрочинин, Епанчинцев.

"Металлург" (4): Тарасов; Коледаев - Агневщиков, Кухтинов (2) - Аргоков, Соловьев - Пупков; Жеребцов - Дякив-к (2) - Алексеев, Шаламай - Поздняков - Чернов, Зеленчев - Пиневский - Вереникин, Тюрин - Десятков - Булатов.

"Северсталь" (6): Чистов; Сапожников - Маслюков, Петрочинин - Октябрев, Кривченков - Копать, Корнеев (2) - Козырев; Расолько - Бердников - Шитковский, Кознев (2) - Пчеляков-к - Никулин, Денисов - Епанчинцев (2) - Бабенко, Воробьев - Варицкий - Шефер.