Строгая приверженность оборонительному хоккею уже неоднократно выручала "Амур", но в Тольятти карта подопечных Владимира Мариничева, вновь игравших без своего заболевшего главного тренера, оказалась бита. Решающую роль в крушении надежд гостей сыграла тройка "Лады" Скабелка - Гомоляко - Карпов.

Тройной выезд в Башкирию и на Урал пополнил копилку дружины Валерия Постникова лишь двумя очками. Причем, что характерно, в гостях полководец вазовцев упорно выставлял один и тот же состав, а команда играла все хуже и хуже. Понимая, что дальше так продолжаться не может, тренерская бригада "Лады" взялась за частичную реконструкцию состава, в которой ключевую роль сыграли последние новобранцы команды - Морозов и Набоков. Первый вообще лишился места в заявке на игру, а второй впервые был поставлен в центр бывшего морозовского звена, где на краях обосновались Метлюк и Белкин.

То, что Постников угадал, доказал уже первый период. Тройка Набокова задавала в этой 20-минутке у хозяев тон, воплотив свои потуги в гол через 12.06 после начала матча. Защитники "Амура", сбитые с толку каруселью атак соперника, оставили прямо против ворот Метлюка, которого снабдил своевременной передачей Набоков, - Плуфф был бессилен. То была вторая шайба, побывавшая в сетке ворот канадца. Первым же его пробил Карпов, не забивавший с 19 октября, он просто не имел права промахнуться по пустым воротам после великолепного соло Гомоляко. Этот гол стал своеобразной прелюдией к бенефису тройки Скабелка - Гомоляко - Карпов во втором периоде. Тот же Гомоляко в дебюте следующей трети все сделал для того, чтобы Скабелке было удобно выстрелить по цели, и тот не промахнулся - 3:0. Долг платежом красен. Так, очевидно, рассудили партнеры самого габаритного хоккеиста Суперлиги, отблагодарив его голевыми передачами на 26-й минуте: Скабелка бросил в контратаку Карпова, тот как на блюдечке выложил шайбу 13-му номеру, а уж разобраться тет-а-тет с голкипером Сергею раз плюнуть.

Как обычно бывает в таких случаях, счет 4:0 слегка убаюкал владельцев столь солидного преимущества. Прибрав к своим рукам инициативу, гости дважды поразили цель. Но если гол Устюгова арбитр не засчитал, зафиксировав нахождение другого нападающего "Амура" в площади ворот, то к корявому, но результативному броску Анисимова было не придраться. Брызгалов запустил "бабочку" уже через четыре секунды после того, как Хмыль уселся на скамью штрафников. Точку же в матче поставил в контратаке молодой тольяттинец Павлов.

"Лада" (Тольятти) - "Амур" (Хабаровск) - 5:1 (2:0, 2:1, 1:0). 7 декабря. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 Карпов (Гомоляко, 5.19), 2:0 Метлюк (Набоков, 12.06), 3:0 Скабелка (Карпов, Гомоляко, 21.44), 4:0 Гомоляко (Скабелка, Карпов, 25.09), 4:1 Анисимов (Николаев, 32.40, б.), 5:1 Павлов (Волков, Тарасенко, 50.18).

Три звезды: Гомоляко, Карпов, Набоков.

"Лада" (6): Брызгалов; Антипин - Хмыль (4), Тертышный - Волков, Любимов - Бякин, Денискин; Метлюк - Набоков - Белкин, Скабелка - Гомоляко - Карпов, Петрунин - Заварухин - Афиногенов, Тарасенко - Безукладников-к (2) - Павлов.

"Амур" (8): Плуфф; Вевчеренко - Гришин, Анисимов - Переяслов-к (2), Плотников - Кузьмин; Устюгов - Покотило - Юдников, Науменко (2) - Гусов - Фимин (2), Берников (2) - Николаев - Филиппов, Томилин - Горбенко - Тарасов.