Матчи команд из двух приграничных городов давно уже стали своего рода легендой в истории НХЛ. Ведь и "Ред Уингз", и "Мейпл Ливз" входили в так называемую "Большую шестерку". И с тех пор их соперничество вызывает огромной интерес у любителей хоккея как в Канаде, так и в США. На этот раз удача отвернулась от "Красных Крыльев", которым пришлось столкнуться с весьма неприятным фактом.

"КУДЖО" ВЕЛИКОЛЕПЕН

Дело в том, что 2 декабря детройтцы в гостях проиграли всухую "Тампе" (0:3). И вот в среду снова не сумели забросить ни одной шайбы в ворота соперников, уступив "Кленовым Листьям" с тем же счетом. Такой неудачи у "Детройта" не было почти 10 лет, а именно с 28-31 декабря 1990 года.

Никак не могли хозяева пробить вратаря противников Куртиса Джозефа, которого в НХЛ зовут "Куджо". В этом, впрочем, нет ничего удивительного, ведь 33-летний канадец сейчас выступает на таком высоком уровне, который определенно должен сделать его одним из основным претендентов на трофей "Везина Трофи", вручаемый сильнейшему голкиперу лиги.

По 4 броска нанесли по "рамке" Куртиса ведущие форварды "Ред Уингз" Сергей Федоров, Стив Айзерман, Мартин Лапойнт и Вячеслав Козлов, но ни один из них, как и все остальные игроки клуба, так и не сумел огорчить "Куджо".

- Всякий раз, когда вы не пропускаете ни одной шайбы во встрече с таким серьезным соперником, - говорит Джозеф, - учитывая весь огромный опыт и талант его хоккеистов, то, конечно, должны чувствовать себя очень хорошо!

В итоге Джозеф отстоял на ноль уже 4-й раз в текущем чемпионате и 30-й в карьере, что вывело его на третье место в лиге по этому показателю. Кроме того, Куртис поднялся на 17-е место в истории НХЛ по победам (297), обойдя Рона Хекстолла.

ФЕДОРОВ РАССТРОЕН

После блестящей игры центрфорварда "Красных Крыльев" Сергея Федорова, благодаря которой он был признан лучшим игроком лиги в течение одной недели, мы вправе были надеяться на то, что он продолжит свою результативную серию. Однако как в субботу, так и сейчас Федоров ушел с площадки с пустыми руками.

- Я по-настоящему разочарован, - признался Сергей. - Не знаю даже, что сказать по этому поводу… Просто все у нас валилось из рук в этой встрече.

Правда, в начале второго периода при значительном преимуществе хозяев по броскам (12 против 3) мог размочить счет Козлов, однако "Куджо" и на сей раз был на высоте. Чуть позже не повезло в реальной голевой ситуации и Айзерману.

- Думаю, нас здорово подвело то, что мы не смогли проявить себя в многочисленных возможностях реализации большинства, - отметил Стив. - Мы были совсем не эффективны в эти минуты. Самое странное, что обычно забрасываем много шайб, и вдруг такой конфуз. Обидно.

У СУНДИНА ДОСТОЙНАЯ ПОМОЩЬ

Зато у гостей был еще один герой - их капитан Матс Сундин. Он сделал дубль, причем в обоих случаях Матсу ассистировали Юнас Хеглунд и Дмитрий Юшкевич. Наш защитник, судя по всему, вышел на пик своей боевой формы, что очень радует. Сундин же в последних пяти играх забросил 6 шайб. Интересно, что, когда швед в нынешнем сезоне набирал как минимум одно очко, "Кленовые Листья" в 16 матчах добились 14 побед и уступили лишь однажды в овертайме! Капитан есть капитан.

- Что и говорить, мы провели великолепный поединок, - воскликнул Сундин. - Лично мне он напомнил тот, в котором мы разгромили на днях "Рейнджерс" (8:2. 2 декабря. - Прим. М. Л.). Кроме того, я очень рад, что после довольно длительного перерыва смог воспользоваться выходом один на один с вратарем соперников. Хеглунд мне здорово помог в том моменте.

Торонтцы довели свою беспроигрышную серию до 4 матчей (3 победы), что позволило им опередить "Оттаву" и занять первое место в Северо-Восточном дивизионе (36 и 34 очка), хотя у "Сенаторов" есть один поединок в запасе.

Статистика

ДЕТРОЙТ - ТОРОНТО - 0:3 (0:2, 0:0, 0:1). Детройт. "Джо Луис Арена". 6 декабря. 19 995 зрителей.

Судьи: Д. Кохарски и К. Поллок.

Голы: 0:1 Сундин 9 (Хеглунд, Юшкевич, 3.39), 0:2 Сундин 10 (Хеглунд, Юшкевич, 15.10), 0:3 Перро 7 (Мэнсон, Березин, 42.18).

Броски: 29 (9, 12, 8) - 19 (9, 3, 7).

Большинство: 0 из 6 - 0 из 2.

Вратари: Легас (19 - 16, 10 побед, 1 ничья, 4 поражения) - Джозеф (29 - 29, 13-3-7).

Наши: Федоров (-2 по системе "плюс/минус" и 4 броска), Вяч. Козлов (-1 и 4) - Антропов (0 и 0), Юшкевич (+1 и 0), Христич (+2 и 1), Королев (+1 и 0), Д. Марков (+1 и 0), Березин (+1 и 3). У хозяев не играл Ю. Буцаев.