Защитник-ветеран "Бостона" Пол Коффи выставлен своим клубом на так называемый "драфт отказов". Иными словами, американскому клубу он больше не нужен, и если какая-либо другая команда заинтересуется услугами 39-летнего игрока, она сможет его приобрести без всяких компенсаций прежнему владельцу.

Это позволяет говорить о том, что карьера одного из величайших защитников в истории североамериканского хоккея, возможно, в самом скором времени подойдет к концу. Если ни один клуб НХЛ не изъявит желания приобрести ветерана, "Бостон" получит право "сослать" его в свой фарм-клуб и не платить ему оставшейся части заключенного этим летом 4-миллионного двухлетнего контракта. Понятно, что для хоккеиста с таким именем это совсем не вариант. И посему наиболее вероятный выход для Коффи - завершение карьеры.

На счету ветерана более двадцати сезонов в НХЛ, 1531 (396+1135) набранное очко, что является девятым результатом за всю историю лиги. Коффи всего на 9 заброшенных шайб отстает от Рэя Бурка, единственного до сей поры игрока обороны, которому покорился рубеж в 400 голов. Это тот самый Бурк, который на протяжении двух десятилетий был лидером и живым символом "Медведей". В конце прошлого сезона он был обменян в "Колорадо", где хотел наконец-таки завоевать первый в своей карьере перстень обладателя Кубка Стэнли. В "Бостоне" надеяться на это не приходилось. Коффи, очевидно, брали на место Бурка, рассчитывая, что прославленный ветеран, дважды праздновавший кубковую победу (с "Эдмонтоном" и "Питсбургом") и трижды признававшийся лучшим защитником лиги, станет равноценной заменой. Тем более что на протяжении всей своей карьеры и тот, и другой выступали под 77-м номером, сделав его своеобразной персональной маркой высокого качества. Однако этим расчетам не суждено было сбыться. Карьера Коффи, обменянного из "Детройта", куда он попал после "Эдмонтона" (там прошли его, безусловно, лучшие годы) и "Лос-Анджелеса", в "Каролину", верно, пошла под уклон. Он блуждал по клубам, но ни в "Каролине", ни в "Филадельфии", ни в "Чикаго", ни, тем более, в "Бостоне" удача больше не сопутствовала ему.

- Мы решили, что пришло время пойти на такой , безусловно, тяжелый шаг, - заявил генеральный менеджер "Бостона" Майк О'Коннелл, не так давно сменивший на этом посту Гарри Синдена. - Карьера Коффи потрясает воображение, но ничто в этом мире не длится вечно.