В конце ноября закончилось наконец длительное бездействие правого крайнего форварда Александра Селиванова. Руководство его прежнего клуба "Эдмонтон" решило не заключать с ним нового контракта на сумму, на которую рассчитывал 29-летний россиянин, в результате чего он стал свободным агентом. Долгое время никто не зарился на него, пока свое веское слово не сказали боссы клуба-новичка НХЛ "Колумбуса". И вот уже две недели он защищает цвета "Голубых Жакетов".

"ПРИРОЖДЕННЫЙ УБИЙЦА"

Шестого же декабря случилось весьма примечательное для Селиванова событие - первый забитый гол в нынешнем сезоне. Это произошло в домашнем матче против "Анахайма" (5:2). Александр вовремя подставил клюшку под мощный щелчок защитника Маттиаса Тимандера, и вратарь гостей Ги Эбер оказался не в силах отразить шайбу. Более того, сразу же после этого он покинул площадку, будучи замененным на Доминика Руссела.

Россиянин, добавим, отличился в большинстве (37-й раз в своей заокеанской карьере) и, как оказалось позже, стал автором решающего забитого гола (22-й подобный успех в НХЛ).

…Ввиду того, что в лиге существует некоторая нехватка "прирожденных убийц", то бишь истинных снайперов, по крайней мере, странно, что почти два месяца никто не брал в расчет "отдыхающего" Селиванова. В конце концов бывший нападающий "Тампа-Бей" и "Ойлерз" ровно за 400 поединков в НХЛ забросил 113 шайб (и набрал 216 очков), из них только 27 - в течение одного предыдущего чемпионата.

- Этот парень - настоящая и реальная угроза для противников, - говорит форвард "Блю Джэкетс" Стив Хайнце. - И как, скажите, он не сможет нам помочь-то?!

С мнением партнера полностью согласен капитан команды Лайл Оделейн: "Думаю, что это просто здорово, что Алекс присоединился к нам. В любое время форвард, сумевший забросить за один сезон 27 шайб, имею в виду "Эдмонтон" образца 1999/2000 года, ценится весьма высоко, и это означает, что он все делает правильно и своевременно".

ДУМЫ ТОЛЬКО ОБ ИГРЕ

В "Колумбусе" Александр сразу же подписал годичное соглашение на сумму 650 000 долларов (в предыдущем сезоне он, к слову, заработал 1,7 миллиона).

- В данный момент мы вполне резонно почувствовали, что надо несколько модернизировать наше нападение, - заявил президент и генеральный менеджер команды Дуг Маклин. - Поэтому очень довольны тем, что добавили в свой состав такого талантливого и уже давно доказавшего свою большую пользу нападающего. "Сели" - стабильный снайпер высокого уровня. Мы с оптимизмом смотрим вперед и ждем от него выдачи достойной продукции.

Слова главного тренера "Голубых Жакетов" Дэйва Кинга, хорошо знакомого нашим любителям хоккея по многолетней работе в сборной Канады: "Он сильный хоккеист и всегда много и напряженно работает. У него, считаю, есть неплохой стимул проявить себя. Долгое время у Алекса ничего не было, кроме требований по зарплате. Теперь они удовлетворены, и русский оказался в ситуации, когда надо только выходить на лед, ни о чем другом не думать и показывать свой лучший хоккей, если хочет продолжить и дальше свою карьеру в НХЛ. Да, я не раз слышал о том, что у Селиванова буйный, непокорный характер, как на площадке, так и за ее пределами. Но для меня это не проблема! Главное, в какой форме он находится. Сейчас так думаю, что во вполне приемлемой".

ВРЕМЯ ЛЕЧИТ

Теперешний ассистент Кинга Джерард Галлант был партнером Александра по "Тампе" в сезоне 1994/95 года, когда тот дебютировал в НХЛ, поэтому хорошо знает его.

- Я уверен, что игра в обороне стала у него намного лучше, чем в свое время, - сказал Галлант. - Ведь "Сели" не однажды ставили в укор это. Мне часто говорили о том, что он - плохой парень, временами создающий окружающим большие проблемы. Но не думаю, что это соответствует действительности. Да, были кое-какие трудности с ним в первые годы в "Лайтнинг". Но вы ведь знаете, что Алекс типичный хоккеист, приехавший из России и очень любящий деньги и быстрые автомобили. Но с тех пор он сильно изменился, поверьте.

Во время своего бездействия уроженец Москвы тренировался в одиночестве на одной из ледовых площадок в штате Флорида, дабы поддерживать себя в надлежащей форме и в любой момент быть готовым во всеоружии вернуться на официальный лед.

- У меня неожиданно возникла двухмесячная пауза и даже не знаю, по какой именно причине, - признался Селиванов. - Я всегда был лоялен к "Эдмонтону" и хорошо знал, что делал. Но все это осталось в прошлом. Теперь я игрок "Колумбуса". Мне хорошо известно, что значит быть членом клуба-новичка НХЛ, потому что я выступал за "Молнию". Нам надо много работать и держаться всем вместе, как единое целое. Тогда у нас все получится!

НАША СПРАВКА

Александр СЕЛИВАНОВ

Правый крайний форвард. Родился 23 марта 1971 года в Москве. Был выбран "Филадельфией" под общим 140-м номером драфта 1994 года. Выступал за команды: "Спартак" (Москва), "Атланта", "Чикаго" (обе - Интернациональная хоккейная лига), "Тампа-Бей", "Эдмонтон". Сейчас играет за "Колумбус". Номер - 29. Годовой оклад - 650 000 долларов. В НХЛ провел 406 матчей, в которых набрал 217 (114+103) очков и 341 минуту штрафа.