После первого матча, который закончился вничью 0:0, шансы команд на выход в 1/8 финала расценивались как равные. Но "Локомотив" не сумел оправдать надежд российских болельщиков. В итоге, с учетом недавнего крупного поражения московского "Спартака" от "Лиона", концовка сезона получилась смазанной.

В ИСПАНИИ ИДУТ ДОЖДИ

"Локомотив" прибыл из Марбельи в Мадрид за день до ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА с "Райо Вальекано". Команда провела тренировку, в которой отработала тактические варианты игры, а Юрий Семин и Дмитрий Лоськов приняли участие в пресс-конференции.

Курортную Марбелью команда покидала в проливной дождь. Но и сделав 300-километровый авиабросок вглубь материка по маршруту Малага - Мадрид, она не избавилась от сырой погоды. Вечером в среду в испанской столице тоже моросило. Дождь, правда, напоминал сентябрьский грибной, а не ту ледяную жижу, что обрушивается в декабрьскую оттепель на Москву, но у жителей Мадрида он все-таки вызвал легкую панику.

Железнодорожники же сохраняли спокойствие - они быстро смогли убедиться, что на качестве поля, где им предстояло играть, осадки ничуть не отразились.

Тренировка у футболистов "Локо" была запланирована на 6 часов вечера по местному времени. И хотя самолет с командой на борту приземлился в аэропорту Мадрида всего за полтора часа до ее предполагаемого начала, железнодорожники появились на поле вовремя, едва успев разместиться в отеле.

Тренировка продолжалась около часа и оказалась достаточно интенсивной. После разминки локомотивцы отрабатывали в игровом режиме различные тактические взаимодействия, которые предполагалось использовать в игре. В занятии принимали участие все футболисты вице-чемпиона России, в том числе и восстанавливающийся после травмы его лидер Дмитрий Лоськов. Он, кстати, вместе с Юрием Семиным представлял команду на пресс-конференции с участием испанских журналистов. Дмитрий заявил, что чувствует себя в последнее время вполне удовлетворительно, но дал понять, что его участие в матче все же маловероятно - сказывается растренированность.

Юрий Семин, в свою очередь, подчеркнул, что его команде противостоит очень серьезный соперник. Особо он отметил высокий уровень организации игры "Райо Вальекано". Состояние же поля наставника "Локомотива" устроило полностью.

ПРОГНОЗ ДАСАЕВА БЫЛ ОПТИМИСТИЧНЫМ

После первого матча вчерашних соперников в Москве известнейший в России спортивный врач Савелий Мышалов, уже довольно давно сотрудничающий с железнодорожниками, высказал интересное замечание:

- Возможно, в Мадриде у "Локомотива" будет даже больше шансов на успех, чем в домашней встрече. После матча ветеранов сборных России и Англии я поговорил с Ринатом Дасаевым - уж он-то испанский футбол знает досконально. Так Ринат заявил, что для железнодорожников главное - не пропустить в Москве. А в Мадриде им будет гораздо проще. "Райо" дома остро атакует, но при этом не столь уж надежно оберегает свои тылы.

Что ж, прогноз знаменитого в прошлом голкипера "Спартака" и сборной Союза внушал перед вчерашним матчем оптимизм.

Между тем "Райо" остается "темной лошадкой", похоже, даже в Испании. Команда, всего три года назад игравшая во втором дивизионе, вышла в элиту испанского футбола под руководством нового главного тренера - Хуанде Рамоса. Место в Кубке УЕФА она получила, благодаря дополнительной вакансии, предоставленной футбольным евросоюзом испанской федерации, как самый корректный клуб национального чемпионата-99/2000, в котором "Райо" оказался только девятым. Однако сейчас мадридцы уверенно держатся на хвосте у грандов - "Депортиво", "Реала" и "Валенсии".

Болельщики в испанской столице, очевидно, еще не успели привыкнуть к успехам своих земляков. Во всяком случае, трибуны 15-тысячного стадиона "Райо" вчера зияли пустотами. Но, как выяснилось, есть у клуба в Мадриде и давние поклонники. "По-русски говори, чего уж там", - сказал мне за два часа до начала матча "испанец" в ответ на вопрос о местонахождения пресс-центра. 38-летний Андрей, как выяснилось, уже 16 лет живет в Мадриде - его отец был испанцем. В Москве мой новый знакомый болел за "Торпедо", а в Испании воспылал любовью к цветам "Райо".

- Я сперва, как сюда приехал, за "Реал" стал болеть. Но очень уж сильно он играет, даже не интересно. А я так устроен - люблю потосковать, помечтать о победах, - пояснил Андрей. - На матчах чемпионата страны у нас и аншлаги бывают, как на игре с тем же "Расингом", который мы в прошлую субботу обыграли. Просто "Локомотив" в Испании еще мало известен. Поэтому и интерес к игре не столь велик.

НАШИ НАЧАЛИ С ОДНИМ ФОРВАРДОМ

Сколько не наигрывал Юрий Семин во время сбора в Марбелье, вариант игры с двумя форвардами, вчера он все же предпочел выставить только одного. Терехин и Джанашия остались в резерве, а Булыкин, вышедший в стартовом составе, оказался выдвинут далеко вперед - железнодорожники не собирались отсиживаться в тылу, ведь в этом матче нулевой ничьи быть не могло. Точнее нулевая ничья неизбежно приводила к дополнительному времени и пенальти.

Хозяева, правда, начали чуть активнее. И уже на 4-й минуте Мичель, накрутил в центре штрафной двух защитников и пробил на точность, но ее-то ему и не хватило - мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Однако пыл мадридцев тут же остудил Маминов. Хавбек "Локо" совершил блестящий проход по центру, но в последний момент - уже на линии штрафной площади - защитник успел выбить у него мяч из-под ног.

В дальнейшем игра пошла на встречных курсах. Но ближе к успеху в первом тайме были железнодорожники, постоянно действовавшие на грани офсайда. Предопределить исход встречи до перерыва мог Булыкин. Но сперва на 25-й минуте он угодил в штангу ударом метров с 14-ти после навеса Харлачева с правого фланга. А затем форвард "Локомотива" с линии вратарской опять-таки после флангового навеса пробил над перекладиной. Игра проходила настолько живо, что даже удивительно, что в первом тайме счет не был открыт.

ТРАГИЧЕСКАЯ ДВУХМИНУТКА

На второй тайм испанцы вышли с явным желанием как можно быстрей забить желанный гол и, не оттягивая дела в долгий ящик, помчались к воротам Нигматуллина. На время москвичам удалось охладить пыл горячих южан. Подопечные Семина сами попытались перейти в наступление, но особого успеха их атакующие начинания не имели. Да и вообще по сравнению с первым таймом игра несколько потеряла остроту - команды осторожничали, боясь ошибиться. Опасных моментов, на которые получился столь богатым первый тайм, в стартовые минуты второй половины игры практически не было. Хотя чувствовалось, что и та, и другая команда в любой момент могут взорваться.

Так оно и случилось. Игроки "Локомотива", как и в первом тайме, не особо церемонились с испанцам, и в итоге были наказаны за это. После одного из нарушений хозяева подали штрафной, мяч отлетел к Мичелю, который попутно обыграв чуть ли не полкоманды москвичей, отпасовал на боснийца Элвера Болича. Тот, оказавшись тет-а-тет с Нигматуллиным, особо мудрить не стал и спокойно катнул мяч в дальний угол. 1:0. Для москвичей это была пока не катастрофа. Времени, чтобы спасти игру, было предостаточно.

Настоящая катастрофа случилась через пару минут. Обескураженные железнодорожники в который уже раз ошиблись в защите, и оставили в штрафной неприкрытого Алькасара, который в упор расстрелял ворота беззащитного Нигматуллина. Кстати, это был первый гол капитана хозяев в нынешнем сезоне. А ассистировал ему все тот же Болич.

Казалось, теперь испанцы могут окончательно смять вконец развалившуюся команду Семина. Но тут случилось непредвиденное - на стадионе "Тереса Риверо" погасло освещение. И в работу отчаянно включились местные электрики. Переигровки, а именно ее следовало ожидать, если бы свет не восстановили, никто из испанцев не хотел. Подобный случай произошел в Кубке УЕФА 18 лет назад. Тогда встречались греческий АЕК и немецкий "Кельн". Свет на стадионе погас при счете 3:3. И на переигровку греков уже не хватило - они уступили 0:1, пропустив единственный гол от Клауса Аллофса.

Испанские электрики вскоре справились с поставленной задачей. Возникшая в игре пауза не охладила пыла испанцев. Они понеслись забивать еще и едва не забили третий мяч. Впрочем, и двух вполне хватило для победы. "Локомотив" проиграл, продолжив печальный почин "Спартака", и выбыл из Кубка УЕФА. Окончание сезона российские клубы, увы, смазали. И "Спартаку" теперь предстоит биться на европейской арене в одиночку.

СТАТИСТИКА

Райо Вальекано (Испания) - Локомотив (Россия) - 2:0 (0:0)

Голы: Болич, 65 - 1:0, Алькасар, 67 - 2:0.

"Райо Вальекано": Келлер, Минго, Де Кинтана, Бальестерос, Алькасар, Мичель, Кеведо, Пошнер, Элдер, Боло, Болич (Пабло Санс, 71).

"Локомотив": Нигматуллин, Нижегородов, Дроздов, Евсеев, Черевченко, Чугайнов, Саркисян (Джанашия, 68), Сенников, Маминов, Харлачев, Булыкин.

Наказания: Маминов, 21, Дроздов, 28, Саркисян, 38 - предупреждения.

Судья: Корподин (Румыния).

Стадион "Тереса Риверо". 10 000 зрителей.