Стартовал сезон по фристайлу, в течение которого будет сформирована сборная России для участия в Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

На крупных международных турнирах этого сезона в команде России по фристайлу будут выступать в основном опытные спортсмены, реально претендующие на место в олимпийской сборной. Новичков будет мало. Трудно закрепиться на высокой позиции в мировом рейтинге фристайла за один соревновательный сезон. Но так как имена будущих олимпийцев называть еще рано, то и у молодых спортсменов сборной России еще есть шанс проявить себя на соревнованиях мирового уровня и получить место в олимпийской команде. Главным же стартом сезона будет чемпионат мира, который пройдет с 17 по 21 января в Вистлере, что в часе езды от Ванкувера. Этот горнолыжный курорт пользуется огромной популярностью у любителей зимнего отдыха и считается одним из лучших в Северной Америке.

В "семье" фристайла пополнение! В новом сезоне на Кубках мира и Европы появится новая дисциплина - new style (новый стиль). Если фристайл - это спорт, в котором удачно переплелись элементы других видов: акробатики, гимнастики, лыж, прыжков на батуте… то нью стайл - это синтез того, что было перечислено выше, т.е. фристайла, горных лыж и сноуборда! Сразу несколько новых видов объединены в этой дисциплине.

Биг эа (big air), хаф (half) и квота (quarter) пайп (pipe), ски кросс (skier cross) - пока это лишь непривычные для нашего слуха английские слова. Но ведь раньше мы не знали и что это за модное иноземное слово "фристайл", а на вопрос ведущего одной из телевикторин отвечали, что могул - это корм для животных.

Показательные старты по нью стайлу собирают на горных склонах множество зрителей. Что стоит один биг эа (big air), где снежный трамплин достигает семи метров в высоту! В отличие от лыжной акробатики (олимпийской дисциплины фристайла) здесь можно совершать самые разные прыжки, крутя в воздухе столько оборотов, сколько ты можешь, и в самых разных плоскостях. Здесь нет многооборотных тройных и четверных сальто. Но прыжки получаются очень красивыми и высокими за счет нестандартного снежного трамплина, который равен высоте двухэтажного дома. В одном прыжке можно выполнить сразу много разных фигур, например, пять геликоптеров, прокрутившись пять раз на 360 градусов, или выпрыгнуть с трамплина, заехав на него спиной или боком, продемонстрировать разнообразные фигуры в шпагате, со скрещением лыж и без. Очень ценится фиксация лыжи рукой во время исполнения какой-либо фигуры. Это шоу, которое вполне заслуженно может перерасти в настоящий регламентированный вид спорта.

Выступления в хаф пайпе (half pipe) проходят в своеобразном снежном туннеле, специально для этого построенном, в народе именуемом "снежной трубой". Не имеющие понятия, о чем идет речь, могут представить вырытое углубление в снежном склоне протяженностью около ста метров, напоминающее трубу в разрезе, с высотой стен с обеих сторон приблизительно 3,5 метра. Во время своего выступления лыжник скользит вниз по склону так называемыми траверсами, от одной стены до другой, совершая головокружительные прыжки в конце очередной дуги и взлетая еще на несколько метров над этой отвесной стеной.

Арена квота пайпа (quarter pipe) выглядит несколько иначе, хотя названия похожи. Склон для разгона приблизительно такой же, как и в лыжной акробатике: ровный, без бугров, крутизна его составляет 20-22 градуса, плавно переходящий в трамплин, который стоит на ровной площадке и достигает четырех метров в высоту. Лыжник, разгоняясь, выполняет прыжок с трамплина, точнее, наверное, будет сказать, над трамплином, как в хаф пайпе, и после прыжка возвращается, приземляясь на склон разгона. Здесь можно дать волю фантазии! Лыжнику позволено исполнять самые разные прыжки, как и в биг эа (big air).

Не менее захватывающая картина открывается взору в ски кроссе (skier cross). Настоящее лыжное родео демонстрируют на длинной горной трассе спортсмены. Перед ними на пути вырастают то трамплины, то бугры мини-могульной трассы, а еще где-то нужно вписаться в крутой поворот, где-то выполнить вращение или трюковой элемент, как в лыжном балете. Здесь помимо универсальности спортсмен должен обладать еще и качествами самого настоящего гонщика: бесстрашного, готового к любым испытаниям. Самое главное здесь придти к финишу с лучшим временем, то есть первым, так как на снежную трассу одновременно выезжают сразу несколько лыжников. Как и в парном могуле, победитель выходит в следующий круг соревнований. Однако по существующим на настоящий момент правилам лучший лыжник обязан доказать свое лидерство во время прохождения дистанции, выполнив спецтребования (прыжки, повороты и т.д.), иначе, независимо от того, что на финише он был первым, его не признают победителем. Так же как и в парном могуле, спортсмену, финишировавшему с лучшим временем, но не выполнившему прыжки или продемонстрировавшему плохую технику езды, присудят поражение, а другому, хорошо проехавшему могульную трассу и показавшему оба прыжка, но уступившему в скорости, отдадут победу.