В рамках Лиги чемпионов екатеринбургская "Уралочка" в первой игре встречалась с "Риекой" из города, который дал название лучшему клубу Хорватии двух последних сезонов.

На Адриатике пока еще продолжается яхтенный сезон, а на Урале - почти 30-градусные морозы. Но не низкая температура стала причиной неудачи "Риеки".

- Мы не можем сегодня соперничать с клубами российского чемпионата, особенно если это "Уралочка", - сказал главный тренер гостей Игорь Ловринов.

Сказал он это не по-русски. И пусть имя и фамилия не вводят в заблуждение читателя. Ни одного слова "по-нашему" Ловринов не понимает, мы разговаривали на английском, так как сам он - "чистый хорват".

Ловринов так объяснил "недомогу" его команды в этом матче:

- На той стороне площадки стояла сборная России, второй призер Олимпиады в Сиднее. Отправляясь сюда, я понимал, что нам не на что надеяться, поэтому взял с собой только восемь волейболисток, пусть учатся. Хотя у нас тоже есть олимпионики - Гордана Юрцан, Мариана Рибичич и Анна Каштелан.

Однако последняя провела на площадке лишь часть игрового времени. А компанию лидерам составили Нона Троха, Саня Доброта, Ванеса Саршен и украинская легионерка Наталья Акимова.

"Уралочка" играла в таком составе: Василевская (Грачева), Тищенко (Беликова), Гамова, Морозова, Година, Тюрина.

Явное преимущество "Уралочки" в росте определяло и тактику - практически все россиянки наносили атакующие удары, даже связующие Василевская и Грачева, активно прибегая при этом к обманным приемам.

Екатеринбурженки обошлись даже без… Николая Карполя, он смотрел игру в непривычной для себя роли зрителя, зато в помощники главному тренеру Валентине Огиенко был придан американец Джереми Эстес, который несколько лет работал ассистентом главного тренера сборной США. Контракт с "Уралочкой" Джерри не заключал - хочет сначала понять "систему Карполя", а потом видно будет. Карполь не возражал.

Игра особой эмоциональностью не отличалась, наверное, "Риека" не лелеяла надежд, а "Уралочка" ни в чем не сомневалась.

На 49-й минуте мастера спорта СССР, они же арбитры международной категории из Литвы Альгирдас Белявичус и Андрюс Степонявичус после удара со второй линии Годиной развели руки в стороны. Хватит…

Теперь, уважаемые читатели, посмотрите на карту мира: где Риека, где Екатеринбург… Пять часов в воздухе ради 50 минут на площадке.

"Уралочка" (Екатеринбург, Россия) - "Риека" (Риека, Хорватия) - 3:0 (25:17, 25:15, 25:17).