-->

В стартовом матче Европейской лиги чемпионов по волейболу "Белогорье" разгромило чемпиона Германии - команду "Фридрихсхафен".

Перед матчем у белгородских болельщиков возникали серьезные опасения по поводу благополучного для нашей команды исхода встречи. Причиной этого стала неровная игра "Белогорья" в чемпионате России, но на этот раз команда Геннадия Шипулина показала, что, даже несмотря на обновленный состав, продолжает оставаться одной из лучших команд Европы.

Упорная борьба, когда соперники шли очко в очко, была только в первом сете. Выигрывая - 20:18, "Белогорье" позволило сопернику выйти вперед - 21:20, но тут же нанесло "Фридрихшафену" нокаутирующий удар, набрав 4 очка подряд. Выиграть партию уже не составило труда - 25:22. Особенно отличились игроки первого темпа - Алексей Кулешов, признанный в итоге лучшим игроком матча, и Андрей Егорчев - в этой партии они набрали больше очков, чем игроки второго темпа.

По ходу второго сета белгородцы держали немцев на расстоянии одного-двух очков и уверенно довели партию до победы, совершив в концовке такой же рывок, как и в первом сете. Теперь же основными добытчиками очков стали Андрей Ткаченко и Александр Косарев. Чемпион Германии вчистую "сдал" блок (2 против 17 у "Белогорья") и частенько грешил неточными подачами. Не помогла и замена трех игроков стартового состава. Свои условия в этой игре диктовали хозяева, горевшие желанием не только выиграть первый матч нового европейского Кубка, но и взять реванш за обидное поражение в "Финале четырех" Кубка чемпионов полтора года назад - тот проигрыш лишил белгородскую команду третьего места.

В третьей партии волейболисты "Фридрихсхафена" уже сами не верили, что можно переломить ход поединка. Счет в пользу "Белогорья" рос как на дрожжах - 4:1, 7:3, 11:5, 17:12, 21:14… А последнее очко в белгородскую копилку положил капитан гостей Богдан Яловецки, отправив с подачи мяч в сетку.

"Белогорье" (Россия, Белгород) - "Фридрихсхафен" (Германия, Фридрихсхафен) - 3:0 (25:22, 25:21, 25:17)

Судьи: Ярмо Салонен (арбитр ФИВБ), Юхани Рухонен (МК) (оба - Финляндия)

6 декабря. Белгород. ДС "Космос". 3000 зрителей.