На днях в японском городе Асахикава завершился шестой, заключительный, этап серии "Гран-при" по фигурному катанию. Впереди финал, который пройдет 16-18 февраля 2001 года в Токио. Треть участников престижных соревнований составят россияне.

ВСЮДУ ДЕНЬГИ БЕЗ КОНЦА

Звезды первой величины никогда не отказываются от участия в турнирах "Гран-при", потому что, не секрет, это коммерческие старты с призовым фондом 1 023 800 американских долларов. Деньги получают все без исключения. На каждом этапе разыгрываются 264 тысячи долларов, победители получают по 30 тысяч, серебряные призеры - по 18, бронзовые - по 10. А тот, кто занял последнюю, двенадцатую строчку, довольствуется мелочью - тысячью "зеленых".

В финале премиальные более солидные, 492 тысячи долларов из "общей кассы" распределяются между шестью одиночниками и одиночницами и таким же количеством пар и танцевальных дуэтов, первое место оценивается в 50 тысяч. Кроме того, только за участие в финале любому фигуристу вручают 10 тысяч долларов. Международный союз конькобежцев также учредил специальный фонд - 37 800 для тех, кто выступал на этапах, но не пробился в финал.

Правда, от 10 до 20 процентов призовых спортсмены вынуждены отдавать национальным федерациям фигурного катания. Например, в России отбирают 10 процентов, а в США - все 20. Часть денег идет тренерам. Но все равно никто не жалуется! Кстати, помимо серии "Гран-при", у фигуристов-любителей существует дополнительный заработок: с 1998 года ИСУ разрешил им выступать вместе с профессионалами в соревнованиях "Про-Эм", где нет необходимости напрягаться, исполняя сложные элементы. Главное - создать на льду образ и понравиться зрителям, тогда они непременно придут на состязания вновь, выложив за билеты кругленькую сумму. Эти старты, скорее, шоу, нежели настоящие турниры, и хотя определяются победители и призеры, на гонорары те или иные места не влияют - у каждого фигуриста имеется личный контракт с организаторами.

ВЕЖЛИВАЯ СЛУЦКАЯ

В женском одиночном катании блистала Ирина Слуцкая, ученица Жанны Громовой, выигравшая три этапа "Гран-при" в Канаде, России и Японии. Ира, собственно, ведет дуэль даже не с трехкратной чемпионкой мира американкой Мишель Кван, у которой с легкостью выиграла турнир "Скейт Кэнада", а с Марией Бутырской.

Дело в том, что позапрошлый сезон Слуцкая, самая титулованная на тот момент одиночница страны, пропустила из-за серьезных проблем с техникой катания, ее вообще списывали со счета, а место примадонны в сборной заняла Бутырская. Естественно, по праву - в 1999 году она выиграла чемпионаты Европы и мира.

Для Иры, сумевшей преодолеть творческий кризис, было делом чести вернуть себе лидерство и престиж. Так и получилось: в минувшем сезоне она всюду опережала Машу, одержала победу на европейском первенстве, а на мировом стала второй, в то время как Бутырская - третьей.

Очный поединок девушек состоялся в прошедшие выходные на Кубке "Эн- Эйч-Кей" в Японии, где Слуцкая снова одолела конкурентку. Мария заявила, что могла бы быть первой, просто арбитры вынесли решение не в ее пользу. А Ирина никогда никого не критикует. Она всегда отличалась сдержанностью и рассудительностью, даже в 16 лет, когда впервые выиграла "Европу". Впрочем, возможно, выпад Бутырской в адрес обидчицы имел некоторые основания. Спорщиц рассудит финал в Токио. К слову, тут выступит еще одна россиянка Елена Соколова, которая с июня тренируется у Алексея Мишина и здорово подтянула прыжки.

КРАСОТА НЕ СПАСЕТ МИР

А вот трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин и его главный соперник чемпион Европы Евгений Плющенко на этапах "Гран-при" не сталкивались. Встретятся лишь в конце декабря на чемпионате страны в Москве, затем в январе на чемпионате Европы в Братиславе, а потом уже в Токио. В финал они захватят и юного товарища по команде Илью Климкина, который в этом сезоне катается отменно.

Пока что Плющенко, ученик Мишина, лучший, как и Слуцкая, выиграл три этапа, а Алексей - два. Евгений берет своим козырем - комбинацией из четверного, тройного и двойного тулупов, которой заворожил поклонников фигурного катания уже в прошлом сезоне. К тому же высокий длинноногий блондин Плющенко смотрится на льду выгоднее плотного Ягудина. И катается необычайно артистично, исполняя пируэты в стиле знаменитой Дениз Бильман. Его новая программа под музыку из кинофильма "Однажды в Америке" произвела фурор.

Но, безусловно, на артистичности сегодня не выехать. Лет пятнадцать назад судьи действительно за красоту прощали многое. Взять, к примеру, двукратную олимпийскую чемпионку немку Катарину Витт. Она ведь ни одного тройного прыжка не выполняла, но была великолепной актрисой, поэтому и снискала высокие титулы. Но сейчас, повторю, этот вариант не проходит. Плющенко безумно нравится арбитрам, весь прошлый сезон выигрывал, но сорвал несколько прыжков на чемпионате мира и вообще оказался за чертой призеров. А Ягудин одержал победу. Не важно, что его произвольная композиция вызывала столько нареканий, что к "миру" пришлось ее сменить. "Тоска" Пуччини в Лешином исполнении выглядела совсем сырой, но элементы были выполнены на "отлично".

ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Двукратные чемпионы мира в парном катании Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, ученики Тамары Москвиной, поведут в финале бой с китайцами Сюе Шэнь и Хонбо, канадцами Джеми Сэйл и Давидом Пеллетье и французами Сарой Абитболь и Стефаном Бернади.

В этом сезоне Лена с Антоном отказались от классики, отдав себя в руки талантливого постановщика Игоря Бобрина. И он вылепил на льду двух смешных пляшущих человечков - миниатюру "Чаплин". Мелодии из старых фильмов с участием непревзойденного комика так актуально звучат в современном жестоком мире.

Трудно давать оценку новинке, к ней еще не привыкли. С одной стороны, ребята раскрыли неведомые до сих пор "грани", как и подобает спортсменам такого класса, бесстрашно пошли на эксперимент. С другой - они прекрасно смотрелись в классических постановках, в которых акцент делался на хрупкую маленькую партнершу. Один ее взмах руками приковывал внимание. Лена, между прочим, специально работала над пластикой. Как бы то ни было, ребята прекрасно знают, что все решит техника, по элементам они уступают китайцам. И их победа в Питере над Сюе Шэнь - Хонбо Чжао на четвертом этапе "Гран-при" - Кубке России не показатель, потому что дома и стены помогают.

БАХ ПОМОЖЕТ?

Российские танцоры Ирина Лобачева и Илья Авербух также подготовили сильную программу. На чемпионатах Европы и мира 2000 года они занимали четвертые места, поскольку не смогли найти свой произвольный танец. Меняли его несколько раз, пока не остановились на фуге Баха "Фантазия". Эта композиция сродни их олимпийскому танцу "Иисус Христос - суперзвезда", принятому специалистами на ура.

Более того, сегодня, кто станет спорить, место лидеров в танцах вакантно. Конечно, есть чемпионы континента и мира Марина Анисина с Гвендалем Пейзера из Франции. Но их лидерство едва ли можно назвать бесспорным. Французам наступают на пятки Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо из Италии, Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас из Литвы, и теперь "марш-бросок" наверняка предпримут Лобачева с Авербухом. Точнее, уже предприняли: на одном из этапов "Гран-при" обошли Анисину - Пейзера в оригинальном танце. Интересно, что будет в финале?