Сегодня в восьми городах страны состоятся матчи последнего тура перед новогодним перерывом в чемпионате России. До финиша первого этапа уже рукой подать, и команды отчаянно бьются за каждое очко. Ведь именно сейчас решаются их судьбы, недаром уже в пяти клубах Суперлиги полетели тренерские головы - столь велики ставки. Однако явный аутсайдер первенства питерский СКА ныне озабочен совсем другим. Вчера большая часть основного состава во главе с главным тренером Рафаилом Ишматовым улетела на гастроли в Америку, где проведет пять матчей с университетскими командами и юниорской сборной США. А в календарном матче чемпионата России в Новокузнецке честь питерского хоккея будут отстаивать дублеры и те, кто не попал в состав труппы гастролеров.

Эту информацию нам подтвердил пресс-аташе СКА Виктор МУКОВОЗ. Точный состав делегации определился в последний момент, так как перед вылетом у некоторых игроков возникли сложности с американскими визами. А в Новокузнецк на матч чемпионата России с "Металлургом" отправились те, кто не поехал в Америку, плюс дублеры из СКА-2. Руководить командой в Новокузнецке будет наставник СКА-2 Виктор Кузьмин.

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Профессиональной хоккейной лиги Николая УРЮПИНА: "Первый раз слышу об этом. Если так оно и есть, то в принципе никакого прямого нарушения регламента нет. Но это явный подрыв имиджа чемпионата! Такие случаи, кстати, в МХЛ и РХЛ уже бывали - в 90-х годах, помню, как-то "Лада" отправилась в Хабаровск перед паузой в чемпионате вторым составом. "Ак Барс" также был грешен в этом отношении. Однако у СКА и первый состав не блещет. Что же тогда говорить о втором? И кто вообще будет в нем у армейцев выступать? Я обязательно свяжусь с клубом и узнаю подробности. Если все подтвердится, то предстоит разбирательство на уровне общего собрания членов лиги (43 клуба), которое является у нас высшим органом власти. Они имеют полное право выносить решения по различным спорным вопросам подобного рода".

Несмотря на то, что СКА замыкает турнирную таблицу, все-таки армейцы сумели отнять восемь очков у соперников. По три очка - у нижегородских торпедовцев и "Динамо-Энергии" из Екатеринбурга, по одному - у уфимского "Салавата Юлаева" и челябинского "Мечела". Всем четырем командам эти очки сейчас очень бы пригодились, им пришлось сражаться на льду с основой СКА, а не с дублерами, которые, очевидно, не сумеют оказать достойного сопротивления новокузнецкому "Металлургу". В итоге налицо двойной стандарт: одним приходится биться в поте лица для пополнения очковой копилки, а другим три балла за победу питерцы приносят на блюдечке с голубой каемочкой. Не стоит забывать и об интересах новокузнецких зрителей, которым вместо встречи двух клубов элитарного дивизиона предстоит наблюдать за дуэлью соперников совершенно разных весовых категорий.

Вполне возможно, что на финише как раз этих трех очков и не хватит "Динамо-Энергии" и "Торпедо" для места во второй шестерке, избавляющего от борьбы за выживание на втором этапе. Тогда они наверняка вспомнят о странном поступке СКА, практически подарившего победу новокузнецким "сталеварам", кстати, прямым конкурентам екатеринбуржцев и нижегородцев.

- Я впервые слышу об этом, - говорит президент "Торпедо" Виктор ХАРИТОНОВ. - Думаю, что это несправедливо. Ведь мы и "Динамо-Энергия" проиграли одной команде СКА, а новокузнецкому "Металлургу", который еще не обеспечил себе место во второй шестерке, предстоит встреча совсем с другой командой. Но мы не можем повлиять на ситуацию, ведь по положению не запрещено выставлять на матч дублеров. Это право Питера. Так что здесь скорее вопрос из области этики. Ситуация, безусловно, неординарная, и, думаю, надо ее прописать в регламенте, чтобы исключить подобное в будущем. Я, прямо скажу, удивлен случившимся, ведь питерцы все время говорят, что у них нет денег, а тут летят в Америку.