Лидер Кубка мира по биатлону Рафаель Пуаре, одержавший победу в первый день второго этапа на дистанции спринта, был сильнейшим и в гонке преследования.

Мы ждали этой гонки с нетерпением. Отличное выступление накануне Павла Ростовцева, уступившего французу всего шесть секунд и продемонстрировавшего при этом великолепную огневую подготовку, вселяло оптимизм и веру в то, что в пасьюте представителю Франции будет дан бой. И Павел вновь стрелял выше всяких похвал. Соперничавшие с ним Пуаре, Бьорндален и Андресен наматывая штрафные круги, отпускали Павла вперед на полминуты. Но на лыжне…

Вот как прокомментировал прошедшую гонку сам Павел Ростовцев: "Слякотная погода на первых этапах - наш главный враг. Уже с утра на разминке я сказал ребятам, что гонка будет трудной. Для тех лыж, на которых мы сейчас выступаем, в такую погоду смазку не подберешь. А поменять марку нам мешает спонсорский контракт. С одной стороны, ко второму этапу мне удалось отладить стрельбу, с другой, хорошо бежать при плюсовой температуре я не могу. В четверг был небольшой минус - я был вторым и при этом нормально бежал по лыжне. Сегодня не только остался за чертой призеров, но и совершенно вымотался. В завтрашней эстафете я не побегу. Скоро уже третий этап и к индивидуальной гонке надо подготовиться более основательно. Нахожусь в хорошей форме и думаю, что как только похолодает, смогу улучшить результаты.".

Кубок мира. Гонка преследования 12,5 км. Мужчины:

1.Рафаэль Пуаре (Франция) - 36.14,6 (3), 2. Оле - Эйнар Бьорндален (Норвегия) - отставание 13,2 (5), 3. Фродэ Андресен (Норвегия) - 46,1 (6), 4. Павел РОСТОВЦЕВ (Россия) - 1.10,4 (1), 5. Сергей РОЖКОВ (Россия) - 1.20,7 (2), 6. Андрей Держиземля (Украина) - 1.21,4 (1), …16. Виктор МАЙГУРОВ - 2.43,7 (2), …24. Алексей КОБЕЛЕВ - 3.10.1 (4), …33. Михаил КОЧКИН - 3.54,6 (6),…34. Андрей ПРОКУНИН - 3.54,6 (6), …55. Владимир ДРАЧЕВ (все- Россия) - 7.02,5 (6).

Слякоть сказала свое слово и в женской гонке. Биатлонистки уходили на старт сразу после мужского финиша, и трасса к этому моменту напоминала снежную кашу. В этих условиях преимущество имели "легковесы". При условии хорошей стрельбы, конечно же. Именно она и подвела в конечном итоге победительницу спринта Гро Марит Истад и бронзового призера предыдущего дня Катю Вильем, а также нашу Ольгу Пылеву. Лидерство к середине дистанции захватили фавориты общего зачета: Форсберг, Ниогре и Зубрилова. Украинская спортсменка казалась наиболее вероятным претендентом на победу. Тем более что и на огневых рубежах Алена шла без помарок до самого последнего выстрела. Именно промах на последней мишени лишил Зубрилову победы. Уходя со стрельбища, она еще лидировала, но у шедших следом Форсберг и Ниогре сил для финишного рывка оказалось намного больше. В итоге, именно они и разыграли первое место, доставшееся еще не побеждавшей в этом сезоне Форсберг.

Комментируя результаты наших "стреляющих лыжниц" главный тренер сборной России Александр Куракин отметил, что, несмотря на отсутствие видимых успехов, прогресс в команде есть. Он был бы более значительным, если бы не теплая погода. Проблемы с лыжами в мужской и женской команде аналогичны. Хорошо скользить при плюсовой температуре их не может заставить ни одна смазка. Тем не менее тренерский штаб полагает, что уже к следующему этапу все наши девушки наберут оптимальную форму. "Обратите внимание на тенденцию, - сказал тренер, - те, кто хорошо бежал в первых стартах, сейчас физически сдает. Это и Зубрилова, и немки, и норвежки. Наши же результаты стабильно растут. Радует прогресс Анны Богали, еще год назад выступавшей среди юниоров. Оправляется после болезни Альбина Ахатова. Кроме того, у нас есть резерв в плане скорострельности. Полагаю, что на следующем этапе в десятку у нас стабильно смогут попадать по 2-3 спортсменки".

Кубок мира. Гонка преследования 10 км. Женщины:

1. Магдалена Форсберг (Швеция) - 36.10.2 (1), 2. Корин Ниогре (Франция) - отставание 10,5 (1), 3. Алена Зубрилова (Украина) - 20,0 (1), 4. Уши Дизль (Германия) - 27,9 (2), 5. Анн Элен Скельберд (Норвегия) - 33,6 (2), 6. Гро Марит Истад (Норвегия) - 33,6 (2), … 10. Ольга ПЫЛЕВА - 1.25,9 (3), … 13. Анна БОГАЛИ - 2.03,6 (2), 17. Альбина АХАТОВА - 2.37,1 (1), 18. Светлана ЧЕРНОУСОВА 3.17,1 (3),…22. Мария СТРЕЛЕНКО - 3.44,2 (2), …Светлана ИШМУРАТОВА (все - Россия) - 4.10,6 (4)