Итак, футбольный сезон в России закончен. Столичный "Локомотив" поставил в Мадриде точку в десятимесячном марафоне. Теперь наши болельщики будут отдыхать от футбольных баталий до февраля. А, впрочем, поставлена ли точка? Скорее, можно говорить о вопросительном знаке.

Сезон завершен, и впечатление от него осталось довольно мрачное. И дело даже не в смазанной "Спартаком" и "Локомотивом" концовке. Больше тревожит отношение к нашим неудачам. Прошлогоднее фиаско ЦСКА в Мёльде при всей его позорности мы воспринимали как катастрофу. Сегодня проигрыши от заштатных "виборгов" и "лиллестремов" встречаем куда более спокойно. Привыкаем? Грустно, если так.

И вместе с тем наши команды бьются, не щадя живота своего, чтобы просочиться в заманчивую зону УЕФА. Сергей Павлов подал в отставку после того, как стало ясно, что его "Сатурн" в еврокубки не пробьется. Тут же вспоминается пример из совсем недавнего прошлого. Столичные ЦСКА и "Локомотив", завоевавшие друг за другом "серебро", целый год грезили Лигой чемпионов. И что в итоге?

Анатолий Байдачный в этом сезоне произнес ключевую фразу: "Не так важно попасть в еврокубки. Важно, как там играть". Возникает вполне резонный вопрос, а как бы сегодня смотрелся "Локомотив" на фоне прошедших огонь, воду и медные трубы футбольных монстров, если средненький по европейским меркам "Райо Вальекано" оказался парням Семина не по зубам. И это при том, что в первом тайме матча с испанцами "Локомотив" показал едва ли не самую сильную свою игру в нынешнем сезоне.

И все же человек так устроен, что ему всегда хочется верить в лучшее. В этом сезоне у нас все же были светлые пятна. Одно из них - успех "Спартака" в Лиге чемпионов. Не стоит забывать и того, что сборная пока идет без потерь. Так что посыпать голову пеплом не стоит. Это проще всего. Главное, уметь анализировать ошибки и делать из них правильные выводы.