Свой последний матч сезона-2000 "Локомотив" проиграл в Мадриде. Но его неудачу во встрече с "Райо Вальекано" нельзя рассматривать в отрыве от лионских 0:3, которые случились двумя днями ранее со "Спартаком".

После сентябрьского крушения четырех российских клубов на самом старте розыгрыша Кубка УЕФА именно выступления двух лучших команд страны в континентальных турнирах не позволили признать прошедшую европейскую осень худшей в истории отечественного футбола.

Но наступил декабрь, и два наших флагмана потерпели обидное фиаско во встречах с далеко не самыми грозными соперниками, каких можно было бы вообразить. Не стоит искать оправданий. Нужно просто объективно признать: после трех месяцев предсезонных сборов и восьми месяцев турнирных выступлений конкурентоспособность наших клубов в сравнении с западноевропейскими, которые выступают в разгар национальных чемпионатов, резко упала.

Не помогли и заграничные тренировочные сборы. Нет, безусловно, игровой тонус наших команд они улучшили. И, к примеру, жажда борьбы у тех же железнодорожников была в Мадриде очень сильна. Первый тайм команда провела ярко и сильно. Хозяева даже были вынуждены отнюдь не добровольно отдать москвичам инициативу. Но уже к перерыву стало заметно - игроки "Локомотива" поддерживают высокий темп на пределе сил.

Во втором тайме мадридцы активизировались, а вот гостям ответить было нечем. При этом и голы-то "Райо" вовсе не выглядели обязательными. Просто мадридцы действовали после перерыва лучше и смогли воплотить свое игровое преимущество в голы. Недаром их умение реализовывать созданные острые моменты отмечалось Юрием Семиным и Владимиром Эштрековым после их поездок на матчи "Райо", соответственно, с "Валенсией" и "Расингом".

И в этом смысле успех соперника "Локомотива" вполне закономерен. Даже несмотря на две московские и одну мадридскую штанги, отразившие удары Харлачева, Черевченко и Булыкина. Ибо в профессиональном футболе три штанги так же, как и три "корнера", не гол.

Похоже, чтобы побеждать в декабре, нашим клубам нужно оказаться выше соперников хотя бы в одном компоненте игры на целую голову. Ведь те, в свою очередь, именно настолько, как правило, превосходят россиян в этот период в функциональной подготовке. У "Локомотива" такого компонента не нашлось.


ИГРОК

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, нападающий "Спортинга":

- Сразу скажу, что победа "Райо Вальекано" над "Локомотивом" абсолютно по делу. Более того, счет 2:0 можно считать успешным для московской команды. То, что творят "пчелки" на своем поле в испанском первенстве, просто не поддается описанию. Они буквально рвут всех своих соперников на родном стадионе, не оставляя никаких шансов. Многие в Испании считали, что, несмотря на то, что ворота железнодорожников защищает голкипер сборной России, в их воротах побывает много мячей. Так в принципе и могло получиться, слишком уж много моментов не использовали хозяева. Против гостей же сыграло отсутствие игровой практики в течение длительного времени. Чувствовалось, что за прошедшие две недели они потеряли командные связи. Плюс ко всему они устали психологически, ведь на протяжении всего чемпионата им пришлось вести отчаянную борьбу за первое место со "Спартаком". Таким образом, "Райо Вальекано" впервые в своей истории добился права играть в 1/8 финала Кубка УЕФА.


СУДЬЯ

Валерий БАСКАКОВ, судья международной категории:

- Судейство румынского арбитра матча в целом я оценил бы как хорошее по европейским меркам. Но могу с уверенностью сказать, что, отсуди он таким же образом матч в российском чемпионате, к нему было бы большое количество претензий со стороны обеих команд. В послематчевом протоколе можно было сделать по 2-3 жалобы на действия арбитра. Например, на шестой минуте матча, когда Маминов убежал один на один с вратарем испанцев, нашего футболиста сбивали сразу два человека. Они применили так называемую "коробочку", и арбитр должен был назначить пенальти и показать желтую карточку игроку, который находился справа от Маминова. По крайней мере, я без раздумий бы принял именно такое решение. Ну и еще было несколько моментов, где арбитр действовал непонятным образом. В целом же судейство было нейтральным, но с ошибками. Не понравились мне действия одного из боковых арбитров, который будто набрал в рот воды и не помогал главному судье, хотя возле него были и игра рукой, и толчки, и ситуация вне игры.


ВЕТЕРАН

Алексей ЕСЬКОВ, полузащитник ростовского СКА 60-70-х гг.:

- Еще перед началом матча у меня были серьезные опасения за его исход со стороны "Локомотива". Огромную проблему команде добавило отсутствие ключевой фигуры команды плеймейкера Дмитрия Лоськова. Команда с ним и команда без него - две большие разницы. Вот и в матче против "Райо Вальекано" игра железнодорожников вызвала сильное разочарование. Я не увидел в их игре каких-то осознанных комбинаций и мысли. Безусловно, можно говорить о невезении, когда упустили ряд выгодных моментов, но все, что создавалось у ворот испанцев, было создано хаотично и достигалось лишь за счет индивидуального мастерства игроков. К сожалению, командной игры у "Локо" я так и не увидел. А вот испанцы, которых я несколько раз видел в матчах своего национального чемпионата, мне понравились своей нацеленностью на ворота соперника, так что их победу я считаю закономерной.

"Локомотив" же лишний раз показал, что на внутренней арене они представляют собой грозных соперников, но в европейских кубках они пока к большим победам не готовы.