После матча главный тренер "Локомотива" Юрий Семин прежде всего поздравил испанский клуб с выходом в следующий раунд Кубка. А затем ответил на вопросы.

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

— Это были два сверхнапряженных матча. В какой-то степени нам не хватило спортивного счастья. Но в Мадриде мы явно проиграли второй тайм. Прежде всего в этом повинна наша средняя линия. Она явно не выдержала того темпа, который был предложен соперниками. Полузащита "Локомотива", по сути, провалилась, и игровое преимущество перешло к "Райо Вальекано". До перерыва же наша команда четко выполняла поставленную перед ней тактическую задачу. Через инсайдных игроков Харлачева и Саркисяна мы провели большое количество фланговых атак, но во втором тайме оба они, а также Дроздов, от которого многое зависело в центральной оси, сыграли очень слабо.

— Вы испытывали проблемы в физической подготовке?

— Я думаю, в том числе и в ней. В декабре, даже несмотря на проведенный сбор на юге Испании, команда уже не выглядела так свежо, как раньше.

— Довольно маленькие размеры поля как-то повлияли на вашу игру?

— Вообще-то, поле для обеих команд одинаковое. Хотя для нас, конечно, оно было крайне непривычным. И учитывая то давление, которое оказывали на наши ворота соперники, это обстоятельство сказывалось на игре. Ведь любой длинный пас фактически оказывался передачей в штрафную площадь. Также и вбрасывания мяча из аута. Так что наша защита оказывалась в постоянном напряжении.

— Высокий процент брака при дальних передачах ваших игроков не был связан с тем, что они играли непривычными мячами?

— Нет, конечно. А большое количество дальних передач объясняется тем, что наши полузащитники мало открывались в середине поля. Приходилось забрасывать мяч сразу подальше. Хотя два верных момента для взятия ворот у нас все же было. Однако Булыкин оба их не использовал.

— Решение сыграть с двумя инсайдами и одним форвардом вы приняли непосредственно перед игрой?

— Да. Но мы ведь наигрывали эту схему по ходу сбора на юге Испании наряду с вариантом с двумя форвардами. Да вы же там были и сами видели (во всех двусторонках, которые мне довелось наблюдать в последние четыре дня сбора первый состав "Локомотива" играл с двумя нападающими. — Прим. М.Ш.).

— Вы сыграли последний матч в нынешнем году. Можете сейчас дать оценку прошедшему сезону?

— Для меня стало очевидно, что в команде должны произойти значительные изменения. Нам нужно всерьез укрепляться. А то получается: Лоськов травмирован — у нас в средней линии не находится игрока, способного организовать игру команды.

— Но чтобы укреплять состав, нужны серьезные инвестиции. Руководство клуба готово их осуществить?

— Не вижу здесь особых проблем. С какими-то игроками мы расстанемся, получив за них денежную компенсацию. Так что средства для покупки новых футболистов наверняка найдутся.

Хуанде РАМОС, главный тренер "Райо Вальекано":

— Прежде всего отмечу ту работу, которую проделали мои футболисты на поле, и теперь в наши планы входит еще долго наслаждаться футболом в Европе. Никто в клубе не ожидал, что ситуация сложится таким образом. Раньше мы думали о том, чтобы как минимум пройти предварительный раунд и как максимум — первый, а теперь мы уже в 1/8 финала. Залог успешного выступления "Райо Вальекано" в Кубке УЕФА кроется в подходе к делу. Мы играем спокойно, зная о том, что выполняем свою работу, а настроение в раздевалке улучшается от матча к матчу. Сейчас мы уже выполнили все задачи и можем играть свободно, без какого-либо давления.