Очередная волна возвращенцев из Северной Америки вынесла к берегам Волги неожиданный улов. В составе ярославского "Локомотива" появился быстрый, мобильный, опытный нападающий Григорий Пантелеев. Уроженец поселка Гастелло, что на Сахалине, воспитанник рижского хоккея в 1992 году в 19-летнем возрасте отправился покорять Новый Свет, где смог пробиться в "Бостон". Освоив американский уклад жизни, после восьми лет вояжей между "Брюинз" и фарм-клубами форвард сборной Латвии вернулся в Россию, на свою историческую родину. В ноябре Григорий дебютировал в Суперлиге, а в четверг в матче с "Нефтехимиком" забросил свою первую шайбу, причем она стала победной.

ЭТОМУ ПАРНЮ НЕ НАЛИВАТЬ!

- Океан мы пересекли вчетвером: я, Сережа Жолток и двое ребят из Питера - Женя Павлов, Денис Червяков, - начал свой рассказ Григорий Пантелеев. - Наши судьбы сложились по-разному, хотя начало было у всех одинаковым. У любого в чужой стране главная проблема - адаптация к иному укладу жизни, включая, разумеется, язык. В Штатах на меня обрушилось немыслимое количество правил и запретов, непривычных для русского человека. Американцы только тем и занимаются, что соблюдают всевозможные законы и нормы, вплоть до того, что молодым людям до 21 года ни в одном баре не нальют даже пива. Это я испытал на себе, попытавшись пройти с командой в бар после выигранного матча. В дверях меня остановил швейцар и наотрез отказался пропустить внутрь. Битый час вся команда, во главе с тренером пыталась уговорить упрямого привратника хотя бы позволить мне войти. В конце концов он сдался, но все-таки подошел к бармену и сказал: "Видишь того парня, ему не наливать".

Когда я приехал в Америку, знал по-английски два слова "здравствуйте" и "спасибо", но через полгода начал все понимать, а еще через год говорил свободно. Язык изучал методом погружения. Меня поселили в дом к зажиточной семье. Хозяйка - Пегги работала врачом, глава семейства содержал магазин оптики. У них было два сына и три дочери, и как потом шутила Пегги, я стал ее третьим, внебрачным сыном, - настолько хорошо они ко мне относились. Пегги держала в подчинении всю семью и почему-то считала, что я еще ребенок. Но, честно говоря, я был не в восторге от такой зависимости, так как на тот момент я сам готовился стать отцом.

Было очень интересно, как она учила меня одеваться. "Игроку НХЛ надо выглядеть солидно!" - сказала Пегги и повела меня к портному, который оказался ее знакомым. Она объяснила мне все нюансы современной моды, и сама выбрала костюм, рубашку и галстук. Пегги золотая женщина, она мне очень помогла. Кстати, с тех пор у нее дома рядом со снимками родных стоит моя фотография.

Вскоре в Америку прилетела моя жена, там она родила нашу дочку Катю, надеюсь, не единственную. Ее появление на свет стало для меня самым ярким событием в жизни, тем более я присутствовал при родах.

ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ ИЗ-ПОД ФЕТИСОВА

- Кто из знаменитостей произвел на вас наибольшее впечатление?

- Безусловно, Бобби Орр, который всю жизнь посвятил "Бостон Брюинз", выиграл в его составе в 70-х Кубок Стэнли. Это настоящая легенда! Не только для Бостона, но для всей Северной Америки, в общении он человек очень приятный, доброжелательный. Из нынешних звезд наиболее сильные эмоции вызвала у меня встреча с Реймондом Бурком, которого я застал в "Бостоне". Я просто не верил, что выходил вместе с ним на площадку! Помню, на одной из первых тренировок мне нужно было его обыграть, а я не смог! Не смог преодолеть психологический барьер, потерял шайбу и поехал совсем не в ту сторону, куда следовало. Ведь НХЛ была для многих из нас чем-то вроде другой планеты. Конечно, потом это прошло.

- Как шла адаптация в заокеанском хоккее?

- Пришлось многому учиться, прежде всего, игре в защите. Я знаю, что у многих европейских нападающих из-за отсутствия оборонительных навыков возникали проблемы. Ведь как нас учили: защитники обороняются, нападающие забивают. Сегодня хоккей стал другим, развивается в направлении универсализации игроков. В новинку для меня была жесткая силовая борьба, и пока не освоился, кости мне помяли прилично.

Да, в нынешнем хоккее делается акцент на универсализацию. Однако у меня здесь свое мнение. Мне кажется, современным хоккеистам не хватает мастерства. Большинство голов является плодом командных усилий, забиваются после интересных розыгрышей серии передач. Но при этом все меньше остается индивидуально сильных игроков. А ведь раньше таких мастеров, изумительных техников, способных один в один обыграть защитников и вратаря, было предостаточно.

- Посещает ли спортсменов предчувствие удачи?

- (Подумав.) Да. У меня подобные ощущения возникали перед игрой с командой, если я раньше здорово сыграл против нее. И на самом деле, поддавшись эмоциям, чувству превосходства, обретаешь уверенность в игре. Бывает и другой вариант, когда ловишь победный настрой, кураж в самом начале матча, с первых смен. И проводишь игру на одном дыхании.

- Григорий, а какой момент в вашей карьере вы назвали бы звездным?

- Скорее всего, мой первый гол в НХЛ, который я посвятил жене и дочке. Я проводил второй матч в "Бостоне" и в тот вечер забил два гола, причем первый стал для меня особым. Мы играли на выезде против "Нью-Джерси", и вышло так, что первую шайбу я забросил, когда у "Дьяволов" в защите играли Фетисов и Касатонов. Честно говоря, я бы не узнал об этом, но ребята после игры, поздравляя меня с первым дублем, сказали: "Да ты знаешь, кому первый гол забил?!" - я был очень горд.

НЕЗНАКОМАЯ РОДИНА

- Какими судьбами вы оказались в Ярославле?

- Причина банальна. Игрокам, выпавшим из обоймы НХЛ, заработать за океаном более или менее приличные деньги практически нереально, к тому же уровень хоккея в фарм-клубах достаточно низок. Уехав в прошлом году в "Ганновер", я был не в восторге от немецкого хоккея. Да и сама Германия мне не понравилась. Минувшим летом ждал, надеялся подписать контракт с солидным финским или шведским клубом, так как слышал от ребят, что хоккей там гораздо интереснее, чем в Германии. Конечно, я мог поехать в Европу и играть за гроши, однако считаю, что хоккеист определенного уровня не должен терять марку. Так я дождался дозаявочного периода в Суперлиге и нашел общий язык с Ярославлем.

- Начало сезона вы, кажется, провели в Латвии?

- Да, провел несколько игр за ХК "Рига". Попросили помочь, я согласился. Ведь все равно сидел без дела.

- Ваша фамилия уже несколько лет в списках сборной Латвии. Вы гражданин этой страны?

- Половина этой сборной - россияне, а гражданство мы получили, так сказать, за особые заслуги перед Латвией. Впервые меня пригласили в сборную в 1994 году на чемпионат мира в группе "В" в Дании. Спустя несколько лет сборная Латвии пыталась пробиться на Олимпиаду-98, но мы уступили в решающей встрече белорусам. В третий раз сыграл за сборную на последнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге. В феврале ожидаю вызова для участия в отборочном турнире Олимпиады-2002, где нам нужно попасть в тройку при четырех участниках, то есть шансов предостаточно. А в мае - чемпионат мира в Германии. Впечатления от игры за сборную - самые приятные, еду туда как на праздник

- Как вам российская действительность?

- Так мы с женой - дети военных, люди неприхотливые. Последний раз я был в России в 1991 году, не считая майского визита в Санкт-Петербург. И, конечно, за это время здесь произошли огромные перемены. Приходится что-то вспоминать, что-то осваивать заново. В буквальном смысле. Например, купил недавно в магазине электрический чайник, сунул вилку в розетку, а она не подходит, оказывается, нужен переходник. Но это не страшно, ведь мы - русские люди, дочь говорит по-русски, правда, в свое время ей пришлось нанимать репетитора по языку. У меня очередной период адаптации. А надолго ли я в России, поживем - увидим.

Григорий Пантелеев родился 13.11.1972 в Гастелло. Рост 175 см, вес 83 кг.

Сезон Клуб И Г П О Ш
1990-91 Динамо Рига 23 4 1 5 4
1991-92 ХК Рига 26 4 8 12 4
1992-93 Бостон (НХЛ) 39 8 6 14 12
1992-93 Провиденс (АХЛ) 39 17 30 47 22
1993-94 Бостон (НХЛ) 10 0 0 0 0
1993-94 Провиденс (АХЛ) 55 24 26 50 20
1994-95 Бостон (НХЛ) 1 0 0 0 0
1994-95 Провиденс (АХЛ) 70 20 23 43 36
1995-96 Айлендерс (НХЛ) 4 0 0 0 0
1995-96 Юта (ИХЛ) 33 11 25 36 18
1995-96 Лас-Вегас (ИХЛ) 29 15 21 36 14
1996-97 Сан-Антонио (ИХЛ) 81 25 37 62 41
1997-98 Сан-Антонио (ИХЛ) 19 2 13 15 8
1997-98 Орландо (ИХЛ) 63 27 29 56 44
1998-99 Орландо (ИХЛ) 77 25 37 62 51
1999-00 Ганновер (Германия) 67 21 30 51 63
2000-01 Локомотив (Россия) 5 1 1 2 4
Всего 641 204 287 491 341