Матч квалификационного турнира Кубка Корача, прошедший в Москве в среду, по-новому осветил проблему "роли личности в истории". Приверженцы теории, что "звезды" не стареют не только за океаном, получили в руки еще один козырь. И серьезный.

Им его дал разыгрывающий болгарского клуба "Левски", его президент, 38-летний капитан команды, не "легионер" — местный, Георги Младенов. Ветеран клуба и легенда болгарского баскетбола не просто играл. Он держал все нити игры противников "Химок" в своих руках. Судите сами. Перед вами статистические показатели Младенова в поединке Еврокубка. На счету плеймейкера 40 проведенных на площадке минут, 16 очков, 13 результативных передач (то есть он непосредственно причастен к 42 очкам из 84 своей команды, учитывая, что 21 "Левски" набрал с линии штрафных, а "ассисты", по европейским правилам, здесь не считаются), 6 перехватов, 4 подбора.

Все это — голые цифры. Впечатления же от игры Георги превосходны. Он не просто вел за собой партнеров, не только помог им ликвидировать два провала (0:7 в начале матча и 0:8 после большого перерыва). Младенов не заменился ни на секунду и не дал повода тренеру "усадить старика на лавку". Казалось, ничуть не устал, как бы подтверждая свою "молодежно-молодцовскую" фамилию. Да и выглядел он лучше многих своих одноклубников — в отличие от ряда партнеров пышная шевелюра, почти не тронутая сединой. То, что мяч он держал дольше любого другого баскетболиста на площадке, сомнений не вызывает — время владения Младенова мячом исчисляется 12-15 минутами игры.

Он контролировал оранжевый снаряд около двух третей того времени, когда его держал "Левски". Причем Георги не заигрывался, не "нарезал" лишние километры. Он дирижировал действиями партнеров, не забывая о кольце. Может быть, Младенов злоупотреблял дальними бросками (одно попадание из восьми), но это можно простить легенде болгарского баскетбола.

Там же, в Болгарии, во втором клубе страны "Черно Море", играет 40-летний россиянин Юрий Шишков. Он любимец всей Варны. Казалось, это можно объяснить тем, что в "слаборазвитой" стране любой наш игрок будет блистать и до "полтинника". Игра "Левски" это опровергла. То, что игрок оказывается на высоте в то время, когда ему под сорок, зависит не от уровня клуба, а от уровня самого мастера.

Недаром же в олимпийскую сборную России был приглашен Сергей Базаревич. Пусть он провел на аренах Сиднея не так много времени, но обедни в эти игровые мгновения не испортил. Может быть, сегодня Сергей играет в странном клубе "Санкт-Петербург Лайонз" в лиге ULEB. Но играет, надо отметить, неплохо и ждет приглашения из нормального клуба. Причем за нормальные деньги — он хоть и ветеран, но понимает, что чего-то стоит.

Самый "пожилой" во внутреннем первенстве — центровой Сергей Гришаев. Меньше месяца назад ему исполнилось 39 лет. И совсем недавно игроком питерского "Спартака", чей бюджет сегодня кажется явно недостаточным для клуба, видящего себя в числе лидеров нашего баскетбола, заинтересовался саратовский "Автодор". То есть Гришаев обратил на себя внимание не слабостью финансового состояния клуба, а своей игрой. Лучшим подтверждением мастерства является то, что в недавнем поединке спартаковцев в Перми, где победа заранее отдавалась хозяевам, он переиграл Михаила Михайлова.

И возможно, мы вскоре вновь станем свидетелями контрактного скандала между питерским "Спартаком" и саратовским "Автодором". Не такого громкого, конечно, как из-за Панова, но все же…

Объект — 39-летний баскетболист. До того момента, как ему исполнилось тридцать лет, Сергей играл в московском "Динамо" и ленинградском "Спартаке". Потом он, казалось, ушел в тень. Выступал в клубах "не баскетбольных" Голландии, Бельгии, Швейцарии. Казалось, что игрок "сходит". Но 5 лет назад вернулся в Россию, выступал, и неплохо, в "Аквариусе" (Волгоград), "Самаре". Затем его путь пролегал через Польшу, "Локомотив" (Новосибирск), Люксембург, и он вновь оказался в "Спартаке" (Санкт-Петербург). Сергей, игравший в сборной СССР еще на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов, не уходит в тень.

Еще в прошлом сезоне играл, и не где-нибудь, а в ЦСКА, игрок, который моложе Гришаева только на год. Сейчас он тренирует московских армейцев. Зовут его Валерий Тихоненко. Под его руководством выступает 33-летний хорват Владан Аланович. Одна из главных фигур "Портленда" — Арвидас Сабонис, которому 36. В итальянском "Скаволини" — клубе Супролиги играет 39-летний Вальтер Маньифико, приезжавший в Москву еще до Олимпиады-80. Так что разговоры о том, что только в НБА наряду со сверхновыми сияют и древние звезды, неуместны.