В шестом туре Супролиги московские армейцы встречались в Берлине с местной "Альбой" и проиграли неуступчивому противнику в овертайме — 77:80. Но немцы славятся коллективной игрой, и если звезд с неба не хватают, то и причислить их к "поставщикам очков" никак нельзя.

АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО: НЕ ХВАТИЛО НЕМНОГО

О перипетиях борьбы рассказывают форварды ЦСКА — самый результативный игрок команды Андрей КИРИЛЕНКО и дебютировавший в турнире Супролиги Никита МОРГУНОВ.

— Андрей, впервые в этом сезоне ЦСКА лишился 1-го места в группе...

— Что ж поделать, весь матч шла ровная игра, но в концовке соперники оказались сильнее. Однако я не считаю два поражения в шести матчах трагедией. Оценивать причины поражения — задача не баскетболиста. Мое дело играть.

— Третий матч подряд за 2 года армейцы не могут одолеть "Альбатросов". В чем причина?

— Немцы — хорошая команда. Играть против них довольно приятно. Берлинцы играют в коллективный баскетбол. Весь матч "Альба" была впереди. Во второй половине нам удалось отыграться, а в заключительной четверти даже выйти вперед на четыре очка. Но в концовке лидер хозяев Уэнделл Алексис попал из-за дуги, а нам не удалось реализовать несколько атак подряд. На дополнительное время нас уже не хватило.

— Почему?

— Не хватило сил на последний рывок. В овертайме не получались дальние броски. Нам удалось справиться с Алексисом, но слишком много было позволено Котуровичу.

— Тем не менее по статистике вам удалось переиграть его, и вы еще больше укрепили свое лидерство по подборам.

— Может быть, но это, к сожалению, не помогло команде.

НИКИТА МОРГУНОВ: МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ

— Никита, вы впервые вышли в "старте" за ЦСКА. Но дебют оказался не слишком удачным.

— Я стараюсь быстрее забыть поражения. Думаю, мы сделаем выводы из неудачи. Не слишком настроились на матч. Но я бы не сказал, что мой дебют в Супролиге был совсем неудачным. Мог попасть в концовке основного времени и не дать матчу перейти в овертайм. Конечно, вины с себя не снимаю, но ответственным за поражение себя не считаю.

— Я не собирался обвинять вас. Говоря о неудачном начале, имел в виду поражение команды. Думаю, вас бы не обрадовал исход встречи, если бы вы набрали 30 очков, но команда проиграла?

— Конечно, всегда стараюсь принести как можно больше пользы команде. Наверное, мне это удалось. Все-таки выиграл 6 подборов в атаке. Но одной моей игры в обороне и в борьбе за отскок оказалось недостаточно. Мы получили неплохой урок. Нужно быть готовым к жесткой борьбе под щитами. Даже к не всегда обоснованным решениям арбитров. Но ЦСКА, на мой взгляд, неплохо действовал в обороне.

— Значит, вы видите причины поражения в действиях армейцев в нападении?

— Да, в основном в реализации — мы попали только треть бросков. Особенно они не получались в дополнительной пятиминутке. Трижды мы бросали из-за дуги практически без сопротивления и не попали. Но тем не менее нам удалось отыграть 15 очков. Таким было максимальное превосходство хозяев. Но мы старались оказывать давление на чужой щит. И в обороне, на мой взгляд, справились, не дали сыграть Алексису. Не проиграли и борьбу под щитами.

— На ваш взгляд, ЦСКА было под силу выиграть этот матч?

— "Альба" была нам "по зубам", ЦСКА должен был побеждать. Немцы не доминировали на площадке. Мы неплохо боролись, неплохо отработали в защите, но допустили несколько обидных промахов в атаке. Настрой у команды есть, он никуда не денется.


Статистика

"Альба" (Берлин, Германия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 80:77 OT (20:18, 23:12, 13:18, 12:20, 12:9). Берлин. 7 декабря. "Max Schmeling Halle". 5200 зрителей.

"Альба": Фелпс (3), Редль (7), Песич (11), Алексис (14), Котурович (23 + 15 подборов) — с. п. Томич (13), Папич (2), Шульце (5), Оцтюрк (2).

ЦСКА: Аланович (16), Куделин (9), Кириленко (23 + 16 подборов), Эйникис (10) — с. п. Лару (3), Домани, Фетисов (10), Моргунов (6).

Процент попаданий с игры — 38:33, подборы — 40:42, потери — 18:18, фолы — 29:20.