На этой неделе в НБА произошло знаменательное событие. Мощный форвард "Юты Джаз" Карл Мэлоун поднялся еще на одну строку в списке "голеадоров" Лиги за все время ее существования. Впрочем, за прошлые годы мы успели привыкнуть к тому, что "Почтальон" обходит одного снайпера за другим и поднимается вверх по "лестнице".

Однако последнее его достижение несколько отличается от предыдущих. Во-первых, Карл вышел на второе место среди бомбардиров НБА всех времен. С другой стороны, чтобы подняться еще на одну ступень, Мэлоуну придется изрядно попотеть. Но между баскетболистами, занимающими второе и десятое места, было менее шести тысяч очков (а 11-го и 20-го снайпера разделяет лишь чуть более 4000 набранных очков). А вот чтобы догнать "короля горы" - великого и могучего центрового "Бакс" и "Лэйкерз" Карима Абдул-Джаббара, "Почтальону" нужно записать на свой счет "каких-нибудь" 6944 балла. Задача не из простых.

Но Карл не собирается складывать оружия. Конечно, ему нужно набрать почти 7 тысяч очков. И это при том, что "первой скрипке" джазменов летом исполнилось 37 лет. Но не надо забывать, что Карим играл до 42 лет. И "Почтальон", имеющий среднюю результативность 23,3 очка в среднем за игру (у Абдул-Джаббара, кстати, 24,6) за 5 лет, если, конечно, продержится в рядах сильнейшей баскетбольной лиги мира, сможет заработать эти баллы. Ведь форварда "Джаз" недаром зовут "Железным человеком" - за свою карьеру в Лиге (этот сезон 16-й для него) он пропустил всего шесть игр. И в ходе последних регулярных чемпионатов он забивает около трех тысяч очков.

Если взглянуть на разницу между двумя вершинами с этой стороны, то 7000 очков не являются непреодолимой пропастью. На второе место Мэлоун вышел в поединке с "Торонто". В той игре, несмотря на удаление в последней четверти и уже отпразднованное достижение, "Почтальон" набрал 31 очко, хотя уже восьмое стало "юбилейным". Ведь с ним Карл обошел в списке результативности НБА за ее историю Уилта Чемберлена и вышел на второе место. Это произошло за 4,58 до конца 2-й четверти. Мэлоун, как обычно, таранил оборону противников. Выпрыгнув, он уже в полете облетел опекуна и отправил мяч в цель. Не излюбленным "гвоздем", а не совсем эстетичным "совком". Но форвард, как и все представители старой школы, ставит во главу угла не эффектность, а эффективность. Цель достигнута, чего ж надо еще?

А ведь кроме всего прочего Карл может похвастаться двумя золотыми олимпийскими медалями. Это мечта многих спортсменов. Ведь среди мастеров игровых видов спорта двукратных победителей Олимпиад вовсе единицы. Тем более в баскетболе. Конечно, на родине баскетбола есть другие награды. Среди главных - титул самого ценного игрока сезона НБА, который также не часто дважды давался в одни руки. Не всем удалось заработать прозвище, особенно если оно не является производным от фамилии. Не каждому баскетболисту случилось сняться в паре художественных фильмов и выступить на арене профессиональной борьбы "реслинг" в присутствии десятков тысяч зрителей.

Безусловно, каждое из названных достижений, а все вместе тем более, являются безусловным знаком признания того, что спортсмен стал суперзвездой. Но Карл пошел дальше. Он был удостоен такого "титула", которым не может похвастаться никто. Одно из индейских племен народности ютэ, давшее название штату, ставшему ему родным, признало Мэлоуна почетным своим членом. И "Почтальон" превратился в "Достойного Вождя Медведей". Это прозвище вполне соответствует кондициям чернокожего гиганта, человека с тяжелоатлетической мускулатурой, который "ласково", очень бережно обращается с мячом. "Почтальон" "доставляет посылки" как из-под щита, так и мягкими бросками со средней дистанции.

Оказавшись на втором месте пьедестала снайперов, Мэлоун сказал: "Уилт Чемберлен был одним из пионеров Лиги. К нему я испытываю почтительное уважение. Перед матчем я не мог уснуть всю ночь - такого со мной не случалось, по-моему, никогда. Хочу поблагодарить одноклубников. Ведь играть можно лишь с теми парнями, которые верят в тебя. И приносить радость зрителям, которые поддерживают тебя в минуты побед и поражений".


5 САМЫХ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ЗА ИСТОРИЮ НБА

Карим Абдул-Джаббар 38387
Карл МЭЛОУН 31443
Уилт Чемберлен 31419
Майкл Джордан 29277
Мозес Мэлоун 27409