Мы уже сообщали о триумфальном возвращении из США женской сборной России по боксу, одержавшей в Бостоне две уверенные победы над американской командой. Если Юлия Немцова (57 кг) из Ставрополья стала первой российской боксершей, взявшей верх над американкой, то 31-летняя Ольга Домуладжанова (81 кг) с Чукотки вошла в историю как первая наша спортсменка, пославшая соперницу из США в глубокий нокдаун. На следующий день после первого матча одна из центральных газет штата вышла с сенсационной шапкой: "Русская нокаутерша готова разобраться с Лайлой Али во втором раунде!"

— Оля, вы действительно сделали такое заявление?

— Да, и готова повторить его еще раз. Я видела в записи все поединки с участием Лайлы Али и пришла к выводу, что ей надо еще очень много поработать, чтобы по праву носить имя отца на ринге. Пока она им только пользуется — великой боксершей ее в большей мере сделали журналисты.

— То есть вы готовы принять вызов Лайлы, если он последует?

— Безусловно. Но я думаю, что в ближайшее время его не будет, поскольку у Али было время бросить мне перчатку, когда я была в Америке.

— Она присутствовала в зале во время этих матчей?

— Я ее не видела, но представители ее команды наверняка были. Кроме того, наши поединки транслировали семь американских телевизионных каналов, так что у нее была возможность видеть меня в деле.

— Как сложились для вас эти бои?

— Мне кажется, что наше соперничество с Кристэл Пиногер вызвало наибольший интерес у зрителей, поскольку американцы издавна с особым почтением относятся к боксерам тяжелых весов. По крайней мере когда в одном из эпизодов первого боя я поскользнулась на ринге и упала на настил, в зале поднялся такой шум, что хоть уши затыкай. Пришлось тут же доказывать своим коронным ударом левой, кто есть кто на самом деле — трибуны еще не остыли от этого эпизода, а судья уже начал отсчитывать нокдаун Пиногер…

— После этого не говорите, что тамошние промоутеры не сделали предложение вам уйти в профессиональный бокс.

— Такие предложения действительно были, но мы с тренером отшутились неопределенным "посмотрим…" Подобные вопросы не решаются с наскока. К тому же у меня будет еще одна возможность предстать перед американцами, поскольку первый чемпионат мира по женскому любительскому боксу пройдет в будущем году в США. Именно после него я и определюсь: переходить мне в профессионалы или подождать. Не исключено, что в ближайшее время женский бокс может попасть в программу Олимпийских игр.

— Оля, на первом розыгрыше Кубка Европы в Швеции, состоявшемся два года назад, вы представляли город Заволжье, а теперь приписаны к Чукотскому АО. Как это случилось?

— Дело в том, что я с детства связана с Чукоткой. В свое время родители работали там по комсомольским путевкам. Когда впоследствии я уехала оттуда, то связей не теряла и, когда стал вопрос о том, где продолжать свою спортивную карьеру, в первую очередь подумала о Чукотке. Не последнюю роль тут, естественно, сыграл и финансовый вопрос. Местная администрация верит в мое будущее и помогает как может.

— Но ведь на Чукотке кроме вас наверняка нет женщин, занимающихся боксом, не говоря уж о том, что в весовой категории 81 кг соперниц во всей России не так уж много?

— Ничего страшного. На тренировках моими спарринг-партнерами являются мужчины. Как говорится, тяжело в ученье — легко в бою.

— Вы замужем?

— Да. У меня растет дочь Зарина, которой исполнилось 10 лет.

— Как она относится к увлечению мамы?

— Очень хорошо. Даже посвящает мне стихи. Хотите, прочту? "На столе лежит газета, в ней написано, что где-то есть такой боксер… Тот боксер мне очень дорог, потому что мама это…"

— Что же, теперь вы можете сказать Зарине, в какой конкретно газете написано про ее маму. Может быть, она напишет стихи и про "Советский спорт".


Ольга ДОМУЛАДЖАНОВА. 31 год. Чукоткский АО. Весовая категория 81 кг. Двукратная обладательница Кубка Европы, двукратная чемпионка России. Победительница товарищеских матчей сборных команд России и США 2000 года. Тренер Вадим Мавричев.